Здания энергоснабжения. Котельные


Котельные с котлами системы Шухова. Котлы этой системы (табл. 134) применяются для небольших котельных. Высота котельной зависит от высоты котла и расстояния от котла до перекрытия, которое принимается не менее 2 м при сгораемом покрытии и 0,70 м при несгораемом.

Таб. 134. Габариты котлов системы Шухова и высота котельной

Расстояние от фронта котла до стены — не менее 1,5 м; от котла до задней стены — не менее 1,45 м; от котла до боковых стен — не менее 1,00 л; между котлами расстояние 0,80—1,50 м. Топливо может располагаться в пристройке (фиг. 123).

Фиг. 123. Котельная на 2 котла Шухова: А — бункер для суточного запаса топлива

Котельные с паровозными котлами (фиг. 124, 125). Расстояние от фронта топки до стены здания котельной — не менее 3 м; расстояние от задней части котла — не более 1,5—2 м; от поверхности верхнего мостика над котлом до низших частей конструкций перекрытия — не менее 2 м.

Фиг. 124. План котельной с паровозными котлами (топливо—подмосковный уголь)

Фиг. 125. Разрез котельной с паровозными котлами (топливо—подмосковный уголь)

В котельных с дровяным или торфяным отоплением высота котельного зала — 6,0 м, а при угле — около 8 м.

Для удаления золы при отоплении многозольным топливом (например подмосковным углём) устраивается зольное помещение в подвале с укладкой пути для вагонеток. Нагруженная вагонетка подвозится к люку в тамбуре, поднимается на уровень земли и отвозится к отвалу золы наружу. В первом этаже перед фронтом котлов проложен вагонеточный путь шириной 750 мм для подвоза топлива к котлам.

Для удаления дыма в небольших котельных (например с котлами Шухова) устанавливаются металлические трубы высотой 1—1,5 м выше конька крыши. Обычно для удаления дыма устраиваются кирпичные трубы. При искусственной тяге предусматривается помещение дымососной. При наличии экономайзера для него отводится место в самой котельной или в отдельном помещении сзади котлов.

При котельных проектируются бытовые помещения с душевой.

Величина пролётов перекрытий котельной зависит от габаритов и расположения котлов и оборудования.

Наружные и внутренние стены котельных — обычно в 1,5 кирпича с пилястрами. Перекрытия могут осуществляться кирпичными сводами двоякой кривизны или металлическими фермами с покрытием из сборных железобетонных плит.

Котельные с общей поверхностью нагрева котлов не более 300 м2 допускается строить полусгораемыми с огнестойкими стенами и сгораемым покрытием при условии, что расстояние от верхней обмуровки котлов до ближайших элементов сгораемого покрытия котельных должно быть не менее 2,0 м.

Перекрытия тамбура и подвального помещения — железобетонные. Над бытовыми помещениями перекрытия деревянные. При проектировании необходимо предусматривать монтажные проёмы для установки оборудования. Широкий монтажный проём может быть разделён ненесущим простенком, который легко разбирается в случае надобности. Пол котельной должен быть расположен не ниже уровня земли.

 



Дата добавления: 2024-05-14; просмотров: 62;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.