Поручительство. Банковская гарантия.
Поручительство
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.
Договор поручительства - в письменной форме, несоблюдение которой влечет его недействительность.
Обеспечительная функция поручительства состоит в том, что в правоотношения с кредитором, кроме должника, вступает третье лицо (поручитель), которое отвечает наряду с должником. По общему правилу, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно (п. 1 ст. 363 ГК). Договором поручительства и законом может быть предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
Объем ответственности поручителя, по общему правилу, равен объему ответственности должника по обязательству. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства (п. 2 ст. 363 ГК).
К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Кроме того, поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. Наряду с этим определенные обязанности возникают и у кредитора, получившего исполнение. Такой кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.
Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя. Иначе поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику. В последнем случае должник вправе взыскать с кредитора лишь неосновательно полученное.
Прекращение поручительства:
● прекращением обеспеченного им обязательства. Например, это может иметь место в случае надлежащего исполнения должником этого обязательства (п. 1 ст. 408 ГК).
● при изменении основного обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
● переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.
● поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
● Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1993;