Понятие и условия гражданско-правовой ответственности.


Гражданско-правовая ответственность является разновидностью юридической ответственности.

У Гаврилова: В науке нет единого мнения о понятии и условиях ответственности.

Одни (Сомощенко И.С. и Фарукшин М. Х.) рассматривают ответственность в двух аспектах: в активном (перспективном) и пассивном (ретроспективном), а юр. ответственность - лишь в ретроспективном аспекте, отождествляя её с наказанием. Другие авторы под гражданско-правовой ответственностью понимают санкции, связанные с «дополнительными обременениями для правонарушителя», что также в конечном итоге сводится, к наказанию.

В.А. Тархов определял её как регулируемую правом обязанность датьотчёт в своих действиях «поведении» и рассматривал её в перспективном и ретроспективном аспектах. При этом приоритетная роль отводится ответственности в перспективном аспекте, поскольку «цель государства и права заключается не в привлечении граждан и организаций к ответственности, а в том, чтобы добиться добровольного и сознательного выполнения правовых обязательств».

Юридическую ответственность можно определить как последствие совершенного правонарушения, которое выражается в нежелательных для правонарушителя лишениях личного или имущественного характера. Поскольку гражданское право имеет дело, в первую очередь, с имущественными отношениями, то и гражданско-правовая ответственность наступает в виде лишений имущественного характера.

Гражданско-правовая ответственность- одна из форм государственного принуждения, связанная с применением санкции имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отношении юридически равных участников гражданского оборота.

Особенности гражданско-правовой ответственности:

Ø имущественный характер, то есть нарушитель отвечает своим имуществом

Ø санкции, налагаемые на нарушителя, как правило, взыскиваются в пользу потерпевшего;

Ø соответствие размера гражданско-правовой ответственности размеру причиненного вреда или убытков;

Функции ответственности (совпадают с основными функциями гр. права):

10. восстановительная (компенсационная), т.е. взыскание определенной суммы возмещает кредитору его имущественные потери;

11. воспитательная, т.е. возможность неблагоприятных потерь побуждает должника к надлежащему исполнению своих обязанностей.

Совокупность условий, необходимых для привлечения к гражданско-правовой от­ветственности, образует состав гражданского правонарушения.

Противоправность (первое условие) – это неправомерное поведение, не соответствующее закону или условиям договора, причиняющее вред личности или имуществу субъектов гр. права.

Противоправность может выражаться:

1. в действии:

а) если оно прямо запрещено законом или иными правовыми актами;

б) либо противоречит закону или основанию обязательства (договору, сделке);

2. в бездействии, но только в том случае, если на лицо законом либо договором возложена юридическая обязанность действовать.

Второе условие – вред.

Вред – это всякое умаление охраняемого законом блáга. Он делится на:

3. материальный и

4. нематериальный (моральный).

Первый имеет экономическое содержание. Второй выражается в физических и нравственных страданиях человека. Вред, носящий имущественный характер называется ущербом. Убытки – это денежное выражение ущерба.

Ущерб делится на:

1. реальный и

2. упущенную выгоду (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Реальный ущерб включает в себя расходы, которое лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восста­новления нарушенного права, утрату или повреждение его имущест­ва.

Упущенная выгода включает в себя неполученные доходы, кото­рые потерпевшее лицо получило бы при обычных условиях граждан­ского оборота, если бы его право не было нарушено.

Третье условие: прямая причинная связь между самими убытками и противоправным поведением (п.1 ст. 393 ГК РФ). Т.е. связь (период во времени) между первым и вторым условиями должна быть небольшой.

Причинная связь – это объективно существующая связь между явлениями, при которой одно явление (причина) предшествуетдругому (следствию) и порождает его.

Объективность - это явление не зависит от сознания людей.

Предшествует - это явление (причина) непосредственно (прямо) порождает следствие.

Четвертое условие – факультативное – вина, которая относится к субъективной стороне. Вина это психическое отношение лица к своему противоправному поведению (ст. 401 ГК РФ) и его результату.

Формы (Виды) вины:

5. умысел и

6. неосторожность.

Умысел - лицо предвидит результат и желает или сознательно допускает его наступление.

Неосторожность – лицо предвидит возможность вредного результата, но легкомысленно рассчитывает на его предотвращение (авось). Либо лицо не предвидит, нодолжно было и могло их предвидеть. Степени неосторожности (в отл. от УК): простая (лёгкая) и грубая – совершение поступка, неправильность которого очевидна для всякого, совершающего его.

Вина причинителя вреда презюмируется (предполагается) в отличие от уголовного права, т.е. именно причинитель вреда доказывает вину со стороны потерпевшего либо свою невиновность.

В гражданском праве (в отл. от УК) речь идёт о вине не только человека, но и юр. лица. Вину последнего составляет вина любого из его работников.

Вина всегда устанавливается на момент причинения вреда.

Казус – если лицо не могло и не должно было предвидеть.

(Условия ответственности из лекции Гаврилова):

Основаниемгражданско-правовой ответ-сти является правонарушение.

Условия, т.е. состав правонарушения, который состоит из:

1. Объекта;

2. Объективной стороны;

3. Субъекта;

4. Субъективной стороны.

К объективной стороне относятся:

Ø противоправность поведения правонарушителя;

Ø вред, причинённый правонарушителем;

Ø причинная связь между поведением и вредом.

Субъективную сторону образует вина нарушителя, в отдельных случаях сочетаемая с другими субъективными обстоятельствами (заблуждение, цель, мотив и др.).

Ответственность в гражданском праве (в отл. от УК) возможна и при отсутствиинекоторых из указанных элементов состава (т.е. условий).

Условия, исключающие противоправность:

1. Исполнение закона.

2. Исполнение служебных обязанностей (ст. 42 УК).

3. Исполнение законного приказа (ст. 42 УК).

4. Осуществление права.

5. Обоснованный риск (ст. 41 УК).

6. Физическое или психическое принуждение (ст. 40 УК).

7. Просьба или согласие потерпевшего, если действия причинителя вреда не нарушают закон и нравственные принципы общества (п.3 ст. 1064). См. так же законы РФ: а) от 22 декабря 1992 г. № 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (с изм. на 29 ноября 2007 г.); б) ст. ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. на 25 июня 2012) запрещает мед. персоналу осуществление эвтаназии, т.е. удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в т.ч. прекращением искусственных мер по поддержанию жизни.

8. необходимая оборона, (т.е. действия, направленные на защиту охраняемых законом интересов) если при этом не были превышены её пределы (ст. 1066 ГК).

+ См.: п. 29 Пост. Пл. ВС РФ от 27 сентября 2012 г. № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление».

9. Крайняя необходимость ст. 1067 ГК РФ. Условия её:

а) опасность угрожает самомý причинителю вреда или др. лицам;

б) при данных обстоятельствах не может быть устранена иными средствами (единственно возможный вариант);

в) причинённый вред должен быть менее ценным, чем предупреждённый (степень вреда).

(Анатолий Фёдорович Кони — пример с попом-растратчиком)

(-Говорят, из Сбербанка на Урале исчезли 12 милл. рублей и инкассатор.

7. Да бог с ними, с деньгами! Ведьчеловек пропал!)

При крайней необх/сти вред может пасть на (ночь, улица, фонарь, аптека):

причинителя вреда;

лицо, в интересах которого действовал причинитель;

потерпевшего (в законе – причинитель м.б. освобождён от возмещения вреда).

Отличия необходимой обороны и крайней необходимости:

1) по источнику опасности: в первом – только действия человека, во втором – ещё и силы природы;

2) в направленности действия (против кого) (вино-водочный магазин и Терминатор с ребёнком);

3) в степени необходимости действия: в первом – целесообразное (можно и убежать), во втором – единственный выход (сворачивает в толпу…);

4) степень вреда (см. 3-е условие кр. необходимости).

Общее: и та, и другая являются необходимыми, правомерными действиями при наличной (не происшедшей и не будущей) действительной (не мнимой) опасности, направленными на защиту не только собственных интересов.

 


ВОПРОС 47.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2093;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.