Банковская гарантия

В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредито­ру принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК).

Признаки (особенности) банковской гарантии:

1) особый субъективный состав участников: банки, кредитные учреждения и страховые организации. В отношениях, связанных с банковской гарантией участвуют три субъекта:

● принципал — должник бенефициара, обращающийся за выдачей гарантии в пользу последнего;

● бенефициар — кредитор принципала, кото­рый может предъявить требование по банковской гарантии;

● га­рант, который обязуется уплатить по этому требованию.

Специ­альные требования как к субъекту возникших обязательств предъявляются лишь к гаранту: в этом качестве может выступить только кредитная или страховая организация.

2) односторонняя сделка

3) Обязательство по банковской гарантии независимо от основного обязатель­ства, в обеспечение исполнения которого она выдана (ст. 370 ГК). Например, это может быть выражено в том, что при недействительности основного обязательст­ва банковская гарантия сохраняет свою силу.

Обеспечительная функция банковской гарантии, по существу, совпадает с обеспечительной функцией поручительства. Однако с по­зиции кредитора в основном обязательстве банковская гарантия является наибо­лее предпочтительным способом обеспечения исполнения обязательства по срав­нению с поручительством. Это можно связать, с двумя обстоятельствами:

1) в расчет здесь принимается особый статус гаранта, его имущественное положение,

2) имеет существенное значение независимость банковской гарантии от основ­ного обязательства.

Соглашение о выдаче банковской гарантии носит возмездный характер. За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение (п. 2 ст. 369 ГК).На основе соглашения о выдаче банковской гарантии га­рант совершает одностороннее действие — выдает бенефициару банковскую га­рантию. Последняя вступает в силу со дня ее выдачи, если в гарантии не преду­смотрено иное (ст. 373 ГК).

Ограничена возможность совершения уступки права требования в обязательстве, возникающем на основе выдачи банковской гарантии. Принадлежащее бенефициару по банковской гарантии право требования к гаранту не может быть пере­дано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное (ст. 372 ГК).

Банковская гарантия может быть как отзывной, так безотзывной. По об­щему правилу, банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, если в ней не предусмотрено иное (ст. 371 ГК).

Банковская гарантия является срочной. Она прекращает свое существова­ние среди прочих оснований (ст. 378 ГК) также и по истечении срока, на кото­рый она выдана (п. 1 ст. 378 ГК).

ГК устанавливает специальную юр. процедуру для удовлетворения требований бенефициара по банковской гарантии. Здесь условно можно выделить три этапазаявление требования по банковской гарантии, его рассмотрение, удовлетворение требования бенефициара или отказ в удовлетворении.

На первом этапе бенефициар представляет гаранту требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии (ст. 374 ГК). Такое требование должно следовать в письменной форме и с приложением указанных в гарантии докумен­тов. В требовании или в приложении к нему бенефициар должен указать, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия. Указанное требование бенефициара должно быть пред­ставлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана.

На втором этапе, получив требование бенефициара, гарант должен без про­медления уведомить об этом принципала и передать ему копии требования со всеми относящимися к нему документами.

Рассмотрев требование бенефициара, гарант принимает одно из двух решений — удовлетворить требование бенефициара либо отказать в его удовлетворении (начало третьего этапа).

Отказ гаранта удовлетворить требование бенефициара возможен в следующих случаях:

1. если это требование либо приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии

2. представлены гаранту по окончании определенного в гарантии срока.

Гарант должен немедленно уведомить бенефициара об отказе удовлетворить его требование.

Если гаранту до удовлетворения требования бенефициара стало известно, что основное обязательство, обеспеченное банковской гарантией, полностью или в соответствующей части уже исполнено, прекратилось по иным основаниям либо недействительно, он должен немедленно сообщить об этом бенефициару и принципалу. Полученное гарантом после такого уведомления повторное требование бенефициара подлежит удовлетворению гарантом.

Пределы обязательства гаранта - преду­смотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия. Однако ответствен­ность гаранта перед бенефициаром за невыполнение или ненадлежащее выпол­нение гарантом обязательства по гарантии не ограничивается суммой, на кото­рую выдана гарантия, если в гарантии не предусмотрено иное.

Наряду с этим в соглашении о выдаче банковской гарантии сторонами обыч­но разрешается вопрос о праве гаранта потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии (ст. 379 ГК).






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1836; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.