Функциональный и эмоциональный комфорт детей.


Оформление музыкальных мини-центров для детей раннего и младшего дошкольного возраста должно быть сюжетным, а для детей старшего — иметь дидактическую направленность. Предмет­ная среда должна быть сомасштабна глазу, действиям руки, росту ребенка.

Целостность содержания музыкальной среды, объединяющей в мини-центры все те места, где может быть организован процесс музыкального воспитания, строится на следующих основах.

 

Психологи­ческая Учитываются возрастные возможности детей и ведущие виды деятельности: в младенчестве — ориентировочно-исследовательская деятельность, осуществляемая в условиях общения со взрослыми; в раннем детстве — предметная, в дошкольном детстве — игровая Для обеспечении подлинно творческого развития детей необходимо единство музыкальной среды, музыкального репертуара и содержательного общения со взрослыми
Эстетиче­ская Учитываются дизайнерские требования к проектированию, все модули должны быть эстетически выдержаны: пособия должны быть добротными, эстетически привлекательными, простыми в обращении, вызывающими желание действовать с ними; мини-центры оформляются в одном стиле с использованием материалов одной фактуры и цветовой гаммы Эстетика интерьера должна учитывать традиции детской культуры, быть ориентирована на будущее ребенка

 

Среда должна быть системной, т. е. отвечать возрасту и содержанию музыкальной деятельности детей, целям воспитания и развития ребенка и уровню его подготовки
Педагоги­ческая   Среда создается для предоставления детям возможностей в активной и разнообразной музыкально-творческой деятельности, поэтому она должна функционально моделировать музыкально-образовательный процесс в содержании пособий, игр, предметов, модулей и т. п.  

Средовой подход к музыкальному воспитанию, по мнению ученых (Э. П. Костина и др.), обеспечивает создание единого по содержанию музыкально-эстетического пространства жизни детей и предпола­гает влияющие друг на друга и взаимосвязанные формы бытования музыки в ДОУ, семье и социуме. Именно так понимаемая музыкально-развивающая среда является интегральным средством, обеспечи­вающим тесное и успешное взаимодействие детей, воспитателей и родителей, а также трех уровней организации музыкального вос­питания детей и составляющих их блоков.

11.5.

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ РАБОТЫ
В РАЗНОВОЗРАСТНОЙ ГРУППЕ____

В настоящее время в дошкольных образовательных учреждениях происходит увеличение количества групп с разновозрастным со­ставом детей. Возвращение к практике совместного воспитания детей разного возраста происходит в ситуации гуманизации целей и принципов образовательной работы с детьми, введения вариатив­ности образования.

В отечественной педагогической науке и практике до недавнего времени приоритет отдавался группам, сформированным по воз­растному принципу, многообразные дошкольные образовательные методики были ориентированы на конкретный возраст и логику

 

 


возрастного развития. Разновозрастная группа рассматривалась как явление вынужденное, нежелательное. Она затрудняла построение обучающих занятий, предметно-групповое обучение, не соответ­ствовала в целом учебно-дисциплинарной модели образования.

Смена приоритетов в образовании повлекло за собой пересмотр способов взаимодействия педагогов с детьми. Отказ от авторитар­ности, от излишней заорганизованности процесса обучения пере­носит акцент на создание развивающей музыкальной среды детско­го сада, позволяя говорить не о программе занятий, а о программе жизни детей в детском саду.

Многие исследователя оценивают разновозрастные группы как оптимальную модель среды развития ребенка (Л. С.Байбородова, Б. 3. Вульфов и др.). Современная семья, в отличие от патриархальной многопоколенной семьи, имеет, как правило, одного ребенка и не в состоянии обеспечить ему содержательной полноты общения. Создание разновозрастных групп предполагает использование по­ложительных моментов семейного воспитания в единстве с целена­правленным воспитательным процессом ДОУ, что становится опти­мальным условием социализации детей разного возраста.

С разновозрастной группой связаны условия, создающие воз­можность:

■ свободы выбора деятельности;

■ построения диалоговых отношений с детьми различных возрас­тов;

■ свободы выбора своей «ниши» в общении; возможность изме­няться, примеривая на себя различные роли (подчиненный, опе­кун и др.).

Если в группе сверстников имеет место проявление соперниче­ства, соревновательности, то в разновозрастной группе проще уста­новить отношения помощи и поддержки.

В разновозрастной группе эффективнее идет и процесс обучения: во время взаимодействия детей разных возрастов происходит непо­средственная передача опыта, обеспечивающая наиболее продук­тивное усвоение информации. Среди детей разного возраста ребенок последовательно и гармонично переживает свое взросление.

Разновозрастная группа представляет собой социально-психологи­ческую среду развития ребенка-дошкольника, где сосуществуют различные системы социального взаимодействия, в которое одно­временно включен ребенок: «ребенок — взрослый», «ребенок — сверстник», «старший ребенок — младший ребенок», «младший ребенок — старший ребенок». Категория взаимодействия является


основной как в определении разновозрастной группы, так в методи­ке работы воспитателя.

Говоря иначе, поиск педагогических основ выстраивания обра­зовательного процесса в таких группах должен проводиться в сфере педагогического регулирования взаимодействий детей разного воз­раста — взаимодействий коммуникативных, игровых, межличност­ных, дидактических и др. Опыт показывает, что разновозрастная группа не должна быть маленькой, объединять не менее 12 детей, при этом оптимально, если младшие дети старше 2,5—3 лет.

Анализ деятельности воспитателей разновозрастных групп по­зволяет выделить два относительно самостоятельных направле­ния образовательной работы:

■ обучение на занятиях;

■ организация разнообразных детских деятельностей, в которых используются разные педагогические стратегии.

В обучении на занятиях явно доминирует ориентация на каждую возрастную подгруппу, что позволяет утверждать преобладание в педагогической практике стратегии раздельного обучения детей разных возрастов. В образовательной работе вне занятий наблюда­ются три основные педагогические стратегии:

■ организация совместной деятельности детей;

■ организация деятельности по возрастам;

■ комбинированная, включающая элементы первой и второй стра­тегий (О.Л.Захарова).

Рассмотрим далее соответственно особенности методики му­зыкального развития в разновозрастной группе, которую осу­ществляет музыкальный руководитель и воспитатель.

Определяя специфику работы музыкального руководителя на занятиях в разновозрастной группе, А. Н. Зимина указывает на труд­ность одновременной работы с подгруппами: поскольку звучание исполняемой музыки в одной подгруппе неизбежно отвлекает (при­влекает) внимание другой, то возможен лишь вариант объединения детей в ходе занятия. В этом случае различие возрастных особен­ностей групп учитывается во временном плане, в продолжительности занятия: более ранний уход (более поздний приход) детей младшего и среднего дошкольного возраста. При одновременном занятии с детьми всех возрастов обучающий материал дифференцируется по новизне (для одной подгруппы он будет новым, а для другой — по­вторным), трудности, степени самостоятельности. Автор указывает на трудности, связанные с выполнением программных требований

 

 

в разновозрастном коллективе, со сложностями в силу разного пси­хического развития детей, методических приемов воздействия на них, режима. Тем не менее обучение в разновозрастных группах считается перспективным, взаимообогащающим для всех возрастов: разница в знаниях, умениях дает возможность старшим детям помочь малышам, быть внимательными, заботливыми, а младшие, благо­даря контактам со старшими детьми, быстрее усваивают музыкаль­ную терминологию, оперируют ею, приобретают музыкальный опыт. В качестве примера рассматривается поквартальное содержание работы на год в группе детей 4—6-летнего возраста.

Как видим, трудности работы в разновозрастной группе — это трудности обучения детей музыке, которое осуществляет специа­лист — музыкальный руководитель.

У воспитателя другая направленность педагогической деятель­ности: он осуществляет музыкальное развитие детей. Объединяя все формы музыкальной деятельности, которые реализуются вне занятий, воспитатель организует развивающую музыкальную среду разновозрастной группы. Особенности участия детей в различных формах музыки в быту детского сада (слушание записей музыки, упражнения, игры, самостоятельное музицирование, включение музыки в различные занятия, утренняя гимнастика под музыку; раз­влечения: тематические музыкальные вечера, беседы-концерты, театральные постановки и спектакли, аттракционы; праздники и т.д.) определяются их возрастными и индивидуальными возможно­стями. Так, если старшие дети будут петь хороводную песню, вы­полняя соответствующие движения, то младшие с удовольствием будут только ходить, держась за руки.

Роль воспитателя в разновозрастной группе детей особо значима: он способствует развитию взаимодействия между детьми — дает задания гомогенным подгруппам, соответствующие возрастным особенностям детей; обеспечивает отношения этих подгрупп так, чтобы младшие дети не превращались в послушных кукол, в объект манипуляции старших детей, развивает отношения сотрудничества, поддерживая инициативу и самостоятельность.

Таким образом, основу методики работы в разновозрастной груп­пе составляют два аспекта:

■ возрастная дифференциация и индивидуализация в педагогиче­ском целеполагании, отборе содержания, средств и способов пе­дагогической деятельности;

■ организация педагогом различных межвозрастных взаимодей­ствий, создающих благоприятную гуманистическую атмосферу для развития детей.


 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 390;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.