Железы смешанной секреции. Половое воспитание детей.


Понятие об эндокринных железах. Значение и структура гормонов. Общая характеристика желёз внутренней секреции. Возрастные особенности.

Железы смешанной секреции. Половое воспитание детей.

Классификация желёз. Гормоны.Основной функцией их эпителиальных клеток является образование и выделение особых веществ, так называемых секретов, влияющих на разные стороны жизнедеятельности организма. Все железы нашего организма по выполняемым функциям делятся на три группы: железы внешней, внутренней и смешанной секреции.

Железы:

· внешней секреции вырабатывают секреты, которые выводятся через выводные протоки в полость или на поверхность тела (слюнные железы, пищеварительные железы, потовые, молочные);

· внутренней секреции выводных протоков не имеют и выделяют свои секреты в кровь (гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники). Табл.1;

· смешанной секреции состоят из двух участков: один участок имеет выводные протоки, а другой участок выводных протоков не имеет (половые железы, поджелудочная железа). Табл.1.

Секреты, которые выделяют железы внутренней секреции, называются гормонами. Гормоны имеют следующие свойства:

- орган, на который они действуют, может быть удалён от желез внешней секреции;

- действуют только на живые клетки;

- обладают высокой биологической активностью и специфичностью.

Функции гормонов:

- обеспечивают рост и развитие организма;

- обеспечивают адаптацию организма;

- обеспечивают гомеостаз;

- контролируют процессы обмена веществ.

Гипофиз. Расположен в углублении основной части кости черепа и анатомически связан с подбугровой областью головного мозга. Гипофиз состоит из трёх долей: передней, промежуточной и задней. Передняя доля гипофиза выделяет 6 гормонов роста, влияющих на рост, регулирующих деятельность щитовидной и половых желёз. Поступление в кровь гормона роста обеспечивает равномерный рост организма. При повышении функции передней доли гипофиза у детей наблюдается ускоренный рост, который в юношеском возрасте проявляется в гигантизме. При этом задерживается половое развитие ребёнка, у него появляются головные боли, слабость, наблюдается быстрая утомляемость, ухудшается зрение, отмечается непропорциональность сложения. Рост ребёнка зависит не только от гормональной функции передней доли гипофиза, но и от ряда других факторов6 географическое положение страны, питание. возраст, пол, национальность и др. И тем не менее на всех быстро растущих детей, рост которых превышает средние нормы соответствующих возрастных показателей. должны обратить внимание учителя, родители. врачи. Усиленное поступление в кровь гормонов роста у взрослых людей вызывает заболевание акромегалию. Причиной ее чаще всего бывает опухоль передней доли гипофиза. Такое заболевание сопровождается увеличением отдельных частей тела: носа, губ, языка, ушей, кисти, стопы. Снижение функции передней доли гипофиза влечёт за собой задержку роста (карликовость). Это заболевание чаще встречается у детей в возрасте 6-8 лет. Половые железы при этом заболевании не развиваются. Такие дети в умственном отношении не отличаются от своих сверстников, телосложение пропорциональное. Промежуточная часть гипофиза развита у детей. а у взрослых почти отсутствует. эта часть гипофиза влияет на пигментацию кожи. Задняя доля гипофиза выделяет гормон вазопрессин, который влияет на мочевыделение, повышает АД. Гипофиз имеет маленькие размеры, но оказывает большое влияние на другие железы внутренней секреции, ВНД, белковый, углеводный обмен.

Эпифиз (шишковидное тело). Расположен между передними буграми четверохолмия среднего мозга. Клетки его синтезируют мелатонин (ночью), серотонин (днём). У взрослого человека железа практически не функционирует. Эта железа оказывает влияние на половое созревание, на функции половых желёз, сон и бодрствование. с возрастом масса эпифиза постепенно увеличивается и после 10 лет практически не изменяется. В пожилом возрасте в эпифизе могут появляться кисты, в нём накапливаются вещества, получившие название мозгового песка.

Щитовидная железа.Расположена ниже щитовидного хряща впереди гортани. Пронизана кровеносными, лимфатическими сосудами, нервами. За 1 час через неё проходит 5-6 литров крови. Щитовидная железа выделяет гормон тироксин. Этот гормон повышает интенсивность энергетического обмена и роста организма; стимуляция рефлексов. При избыточном действии гормона тироксина развивается базедова болезнь. При этом повышается уровень обмена веществ, возбудимость нервной системы, развивается зоб. при недостаточном действии гормона тироксина развивается микседема. При этом наблюдается понижение уровня обмена веществ, возбудимость нервной системы, отёчность. В молодом возрасте возникает кретинизм. При этом нарушаются пропорции тела, задерживается рост, половое и психическое развитие. Функциональная активность щитовидной железы также имеет возрастные особенности. Наибольшей она бывает у детей в возрасте 5-7 лет и у подростков 13-15 лет. В период полового созревания у девочек железа увеличивается. Это временное явление связано с усилением деятельности гипофиза и половых желёз. Щитовидная железа выделяет кальцитонин, который контролирует обмен кальция в организме, «сберегая» его в костях.

Паращитовидные железы.Располагаются на задней стороне щитовидной железы в количестве четырёх штук, примыкая к её капсуле. Клетки желёз вырабатывают гормон паратгормон, который регулирует уровень кальция и фосфора в крови, что необходимо для нормальной функции, возбудимости нервной и мышечной систем и содержания кальция в крови. При пониженной функции паращитовидных желёз снижается содержание кальция в крови и увеличивается количество калия, что вызывает повышенную возбудимость, появляются судороги. При недостатке кальция в крови он измывается (вымывается) из костей, в результате чего кости становятся гибкими, происходит размягчение костей. При гиперфункции паращитовидных желёз кальций откладывается в стенках кровеносных сосудов, в почках. С возрастом масса паращитовидных желёз увеличивается. У женщин во все возрастные периоды масса паращитовидных желёз несколько больше, чем у мужчин.

Надпочечники.Расположены забрюшинно в толще околопочечного жирового тела над верхними полюсами почек. Надпочечники состоят из мозгового слоя и коркового вещества. В корковом слое происходят сложные биологические процессы, связанные с образованием ряда гормонов, из которых особенно важны кортизон, гидрокортизон, альдостерон. Кортизон и гидрокортизон играют важную роль в белково-углеводном обмене, в повышении иммунитета, а альдостерон регулирует водно-минеральный обмен. Группа гормонов коркового слоя по биологическому действию близка к мужским и женским половым гормонам. В мозговом слое надпочечников вырабатываются адреналин и норадреналин. Адреналин действует на симпатическую нервную систему, повышая её возбудимость, а также регулируя обмен веществ, особенно углеводный. Этот гормон усиливает и учащает сердечную деятельность, суживает сосуды, повышает кровяное давление. Количество адреналина, поступающего в кровь, увеличивается при таких эмоциях, как страх, гнев, а также при болевых раздражениях кожи. Норадреналин вызывает повышение кровяного давления. Нарушения в деятельности коркового слоя надпочечников у детей вызывают тяжёлые последствия. У таких детей нарушаются функции половых желёз: наступает раннее половое созревание или развиваются вторичные половы признаки противоположного пола. Кроме того, у них появляется слабость, снижается кровяное давление, падает аппетит, наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, боль во всём теле. Поражение мозгового слоя надпочечников вызывает у детей резкое повышение кровяного давления , которое затем переходит в стойкую гипертонию с головными болями, рвотой, болями в области сердца.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 636;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.