Вербальные и невербальные средства стимулирования и поддержки детей. Функции общения.


Вербальное общение. Данный вид общения заключается в словесном обмене информацией между людьми. Но какой же обмен без взаимопонимания. Без него люди не смогут делать совместную деятельность. Прекрасным примером является библейская история о том, как строилась Вавилонская башня. Строители пытались построить башню до неба, но каждый разговаривал на разных языках. И люди просто не понимали друг друга. Они не могли договориться между собой в чем-либо. Поэтому строительство башни не увенчалось успехом. Отсюда можно сделать вывод: обмен информацией между людьми возможен в том случае, если значения, закрепленные за используемыми знаками (словами или жестами и т.д.), известны этим людям.

Для общения люди стали пользоваться звуками, которые имели конкретное значение. Особенно удобно было пользоваться звуками тогда, когда руки были чем-либо заняты, а взгляд был устремлен на собеседника; или же когда проявляется туман, или когда люди находятся в темноте и т.д. Таким образом, люди обмениваются мыслями и передают друг другу информацию.

Речь является проявлением вербальной коммуникации. Слова могут быть произнесены вслух, про себя, написаны или же заменены у глухих людей особыми жестами, выступающими носителями значений. И отсюда выявляется второй вид общения.

Невербальное общение. Как уже говорилось ранее, есть немые люди или глухие, которые не могут передавать информацию звуками или воспринимать ее от других. И для этих людей существует свой способ передачи информации и принятия ее. Эта методика проявляется в мимике, жестах, позах, эмоциях, которые помогают усилить значимость передаваемой информации или заменить вербальную коммуникацию, проявляющуюся в словесности.

Но жесты не всегда способны передать всю необходимую информацию человеку. Иногда приходится использовать дополнительные средства, такие как движение тела, к примеру, взгляд человека или выражение лица. В некоторых случаях взглядом можно сказать больше, чем словами. В языке жестов большую роль играют руки, руки могут передавать и эмоциональное состояние. Например, пот на руках или их «подергивание» говорит о беспокойстве человека.

Но невербальную коммуникацию точно также не все смогут понять, как и вербальную, т.к. в разных странах может быть своя коммуникация, проявляющаяся также в жестах и мимике, но с другими значениями. Например, в России кивок головой вертикально означает «да», а горизонтально – «нет». В Болгарии же все да наоборот. Вертикально – «нет», а горизонтально – «да».

Невербальное общение при разном возрасте проявляется по-разному. К примеру, ребенок, который еще не умеет разговаривать, выражает свои желания и настроения с помощью плача.

Бывают очень часто ситуации, когда невербальное и вербальное общение используется одновременно. А зачастую они даже дополняют и усиливают значение друг друга. Например, выступление в театре. Человек не только использует речь, но также делает движения руками, выражает эмоции взглядом и т.д. А представьте себе, если бы в театре актеры выступали, только используя вербальное общение!?

Таким образом, можно сказать, что человеку в жизни необходимы и вербальные, и невербальные средства общения, т.к. они способны дополнить друг друга и украшают наш разговор/беседу, делая ее интересней для собеседников.

«Детей учит то, что их окружает. Если ребенка часто критикуют – он учится осуждать. Если ребенка часто хвалят – он учится оценивать…». М. Монтессори.

Поскольку воспитательный процесс включает в себя стимулирование интеллектуального и нравственного развития ребенка, в обеспечении эффективности данного стимулирования большую роль играет метод похвалы воспитанников дошкольного учреждения. Взаимодействие воспитанника и воспитателя – вербальное и невербальное – формируют ключевые условия для успешного учебно-воспитательного процесса.

Преимущество вербальной похвалы перед невербальной заключается в возможности относить ее не только к происходящей в данный момент деятельности ребенка, но и к его будущим действиям, используя словесную похвалу как стимул для последующего успешного выполнения задания.

Вербальная похвала – словесная положительная оценка воспитателя, характеризующая действия ребенка. Следует с осторожностью использовать данный метод, так как дети имеют склонность относить вербальную оценку своей деятельности к себе в целом. Из видов вербального поощрения, выделяемых в педагогике, наиболее эффективными по наблюдениям за реакцией воспитанников можно считать следующие типы похвалы: прямую, косвенную, ориентирующую и предвосхищающую.

Похвала в прямой форме – одобрение персональных качеств, адресованное непосредственно воспитаннику. По наблюдениям за младшими дошкольниками похвала в таком виде является наиболее понятной для них и вызывает самые сильные положительные эмоции, проявляющиеся в виде восторга. По словам Н.Ф. Виноградовой, оценивая детей, целесообразно избегать коротких формулировок. Вместо лаконичных словесных оценок типа «Умница!», «Прекрасно!», рекомендуется использовать развернутые: «Мне нравится, как ты это делаешь», «Умница, у тебя все прекрасно получается».

Косвенная похвала – сообщение о положительных моральных качествах и поступках ребенка другим лицам, например, родителям в присутствии самого воспитанника. Как отмечает В. Л. Леви, начиная примерно с 6 лет, одобрение косвенным способом действуют сильней непосредственного, прямого в виду приблизительно такой логики ребенка: «Если обращаются не ко мне, значит, говорят правду».

Ориентирующая похвала используется значительно реже по сравнению с другими видами, но представляется наиболее эффективной с педагогической точки зрения. Такой вид похвалы направлен не только на поощрение определенного ребенка, но и на ориентирование других детей в правильности конкретных действий, например: «Боря – аккуратный мальчик, потому что после игры сразу же кладет игрушку на место, чтобы в группе был порядок», «Маша – молодец, она вспомнила, что лучше сразу выворачивать свою одежду, чтобы потом быстрее собраться на прогулку».

Предвосхищающая похвала представляет собой одобрение предстоящей деятельности воспитанника. Ее стимулирующая функция работает при выражении оценок будущих действий ребенка: «Я знаю, что ты справишься», «Ты культурный, поэтому не забудешь сказать «спасибо».

Еще И. Г. Песталоцци писал, что первым ростком нравственности, ее исходным моментом, простейшим элементом является возникающее уже в раннюю пору жизни у ребенка чувство доверия и любви к матери, которое в дальнейшей жизни распространяется на окружающих его людей и на все человечество. Он пытался внедрить в тех учреждениях, которыми руководил, доверие, расположение и любовь воспитателей и воспитанников друг к другу. Невербальная похвала важна для укрепления эмоциональной связи с воспитанниками как демонстрация искренней заинтересованности воспитателя в деятельности ребенка, выполняемой в конкретный момент, а также для усиления эффекта вербальной похвалы. М. В. Якушева отмечает, что невербальные характеристики, вошедшие в структуру понятия доверия, являются неизменными при восприятии отношения другого человека.

Невербальную похвалу в условиях работы с воспитанникам дошкольного учреждения представляется возможным разделить на три категории: мимическую, жестикулярную и тактильную.

Самый распространенный метод невербальной похвалы, относящейся к мимической, заключается в улыбке. Данный метод позволяет в первую очередь преодолеть психологический барьер между воспитателем и воспитанником и получить мгновенную обратную связь в виде ответной улыбки ребенка. В виду того, что ребенок дошкольного возраста воспринимает педагога как источник тепла и покровительства, улыбка является для воспитанника важным проявлением ласкового отношения к нему.

Отдельно или одновременно с улыбкой часто используется кивание головой как жестикулярный метод одобрения, который помогает воспитаннику понять, что он выполняет верные действия.

Самым выраженным способом невербальной похвалы является тактильный, который проявляется в различного рода физического контакта с ребенком: прикосновение к руке, похлопывание по плечу, поглаживание по голове и т.д. Поглаживание по голове означает безусловное доверие, так как это доступ к самой уязвимой части тела. Таким образом, контакт «рука-голова» стимулирует самую тесную связь между педагогом и воспитанником.

Суммируя опыт многих педагогических исследований, следует особо отметить основную функцию невербального поощрения – укрепление доверия между педагогом и воспитанниками. По словам Ш. А. Амонашвили в общении с педагогами дети находятся в серьезной зависимости от оценок авторитетных для них взрослых: «Прикасайся к чувствам ребенка с таким же вдохновением и мастерством, как прикасался к струнам своей лиры Орфей». Когда мы говорим, что человек чувствителен, а ребенок дошкольного возраста наделен особой чувствительностью, мы имеем в виду, что он обладает способностью читать невербальные сигналы другого человека и сравнивать эти сигналы с вербальными сигналами. Особенностью невербального общения, в том числе выражения невербальной похвалы является то, что ее проявление обусловлено работой подсознания, и отсутствие возможности подделать импульсы подсознания позволяет доверять этому невербальному языку больше, чем словесным проявлениям поощрения, что происходит у детей на уровне интуиции.

Воспитатели играют главную роль не только в развитии ребенка в раннем детстве, но и в сохранении его интереса и желании развиваться интеллектуально в дальнейшем. Следовательно, помимо обязанности понять и обучить детей, существует необходимость стимулирования их к деятельности, мотивации на достижение цели. Эффективное поощрение оказывает положительное влияние на такие немаловажные аспекты как самооценка ребенка, его психологическое состояние, мотивация к обучению, поведение и ряд других. По наблюдениям за воспитанниками дошкольного учреждения можно сделать вывод, что, несмотря на возможность невербальной похвалы способствовать формированию более доверительных отношений педагога и ребенка, наиболее эффективное стимулирование различных видов деятельности детей осуществляется путем комплексного применения вербального и невербального поощрения с учетом возрастных и индивидуальных особенности детей при использовании представленных приемов стимулирования.



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 7194;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.