Развлечения как форма организации жизнедеятельности детей


Развлечения традиционно рассматриваются в методике музы­кального воспитания дошкольников как одна из форм активного отдыха детей-дошкольников, которая носит компенсационный ха­рактер, так как они возмещают рутину будничной и однообразной обстановки (Н. А. Ветлугина, Е.А.Дубровская, М.Б.Зацепина, М.Л.Палавандишвили и др.). Поэтому развлечение всегда должно быть красочным моментом в жизни ребенка, поднимающим на­строение и жизненный тонус, обогащающим его впечатления, опыт и развивающим творческую активность. На таких мероприятиях ребенок получает возможность проявить самостоятельность, а зна­чит, приобрести уверенность в себе, веру в свои способности.

Развлечения могут быть хорошей основой для обучения детей. Они, с одной стороны, закрепляют навыки и умения, полученные на занятиях, а с другой:

■ в увлекательной форме вызывают потребность в познании ново­го, расширяют кругозор;


 

■ учат совместным действиям, т. е. развивают коммуникативные качества, сплачивают детский коллектив;

■ формируют художественно-эстетический вкус и творческие способности, так как знакомясь с лучшими образцами художе­ственного слова и музыки, присутствуя на представлениях ку­кольного театра и т.п., дети получают стимул к собственному творчеству.

Таким образом, цель развлечений — обогатить музыкальные впе­чатления и эмоциональную сферу детей, расширить их представле­ния об окружающем мире и взаимосвязи искусств.

В практике дошкольных образовательных учреждений наиболее часто используются такие виды развлечений, как:

■ тематические музыкальные вечера;

■ беседы-концерты;

■ театрализованные представления;

■ игры-драматизации, познавательные вечера;

■ народные игры;

■ спортивные игры;

 

■ забавы;

■ аттракционы;

■ концерты детской самодеятельности и др.

При этом роль и место музыки в развлечениях неодинаковы. Если в концертах она является ведущей, то в театральных представлени­ях и спектаклях музыка вводится для углубления их эмоционально­го воздействия на детей, в определенной мере выполняя роль музы­кального оформления. Во всех случаях музыкальный репертуар должен подбираться с учетом возрастных и индивидуальных особен­ностей детей, обладать художественными достоинствами, быть раз­нообразным и интересным по содержанию. Важно учитывать эмо­циональный опыт детей, их способность сопереживать чувствам, которые выражены в произведении. Кроме того, важным моментом в развлечениях является новизна материала или способа его препод­несения, сюрпризность.

Развлечения могут быть трех видов по степени активности участия детей (Е. А. Дубровская, Г. А. Праслова и др.).

 

1-й вид Развлечения, организованные и показанные для детей взрослыми, где дети — только слушатели или зрители. При этом они могут эпизодически включаться в действие, это активизирует их внимание, восприятие, воображение.

Окончание таблицы

 

  Кроме того, ребенок начинает чувствовать себя участником происходящего и увлеченно сопереживает артистам, персонажам
2-й вид Развлечения, проводимые силами самих детей (но с помощью взрослых при подготовке), где дети непосредственные участники. При этом роль педагогов состоит в организации и проведении подготовительной работы
3-й вид Развлечения, организованные взрослыми при участии детей, где участниками являются и дети, и взрослые. При этом роли распределяются в зависимости от сложности как музыкального, так и литературного материала

Деятельность детей на вечерах развлечений определяется их возрастными особенностями (Е.А.Дубровская и др.).

В младшем возрасте преобладает деятельность-восприятие, которая выражается в сосредоточенном внимании и эмоциональном отношении к увиденному или услышанному.

Дети средней группы проявляют себя более активно. Сформиро­ванные на музыкальных занятиях умения и навыки позволяют им участвовать в развлечениях в роли исполнителей.

Старшие дошкольники действуют уверенно, проявляют извест­ное творчество, оценивают собственные выступления и выступления других детей. Кроме того, они принимают посильное участие в оформлении помещения.

Планирование развлечений осуществляется музыкальным руко­водителем совместно с воспитателем. При этом нужно чередовать их виды с учетом нагрузки детей: развлечения, трудоемкие по под­готовке, с максимальным участием детей (инсценирование сказок и т.п.), следует чередовать с мероприятиями, подготовленными для детей одними взрослыми.

Роль воспитателя состоит в том, что он разучивает с детьми песни, танцы, проводит подготовительную работу по инструментальному музицированию, подбирает характерные элементы костюмов, атри­буты, уточняет движения пляски, организует показ зрителям, созда­ет у детей определенный эмоциональный настрой. Следует продумать и оформление развлечения: декорации, музыкальное сопровождение, которые особенно важны в театрализованных спектаклях.

При организации развлечений рекомендуется обращать внима­ние на следующие моменты (Е.А.Дубровская и др.):


 

■ воспитательные и образовательные задачи, функции развлече­ния;

■ приемы, применяемые ведущим для активизации детского вос­приятия;

■ психологический настрой детей, формирование их эмоциональ­но-эстетического отношения к предстоящему развлечению;

■ целесообразность подбора материала (по принципу доступности и художественности): музыка, литературные произведения, раз­личные виды театра, оформительское искусство;

* возрастные особенности детей, исполнительский уровень участ­ников (детей и взрослых), их активность, культура поведения;

■ впечатления детей: что понравилось, что запомнилось.

К организации развлечений предъявляются следующие требо­вания (М.Л. Палавандишвили и др.):

■ разнообразие содержания для накопления дошкольниками му­зыкального опыта, обогащения музыкальными впечатлениями;

■ художественные достоинства материала и качество его исполне­ния, как взрослыми, так и детьми;

■ занимательность содержания, новизна его элементов;

■ доступность музыкального и литературного репертуара и раз­нообразные формы его проведения с учетом возрастных и инди­видуальных особенностей детей и уровня их развития;

■ направленность на развитие активности, воображения и ини­циативы детей;

■ соблюдение определенной продолжительности развлечения в
зависимости от возраста детей, его вида (от 10—15 и до 30—
40 минут).

Особую роль в развитии дошкольников играют такие развлече­ния, как. театрализованные представлениям игры-драматизации,являющиеся необыкновенно насыщенной в эмоциональном отно­шении деятельностью, в которой дети допускают руководство взрос­лого, не замечая его, поскольку желание поиграть в сказку огромно, доставляет радость и удивление, является источником творчества.

Эта деятельность не только развивает творческие качества ре­бенка, но:

■ прививает устойчивый интерес к литературе, музыке, театру;

■ совершенствует навык воплощать в игре определенные переживания, побуждает к созданию новых образов, умение действовать,


подчиняясь определенному образу, перевоплощаясь в него, живя его жизнью;

■ развивает мышление, внимание, сообразительность, быстроту реакции, организованность;

■ способствует эмоциональному раскрепощению ребенка, сня­тию зажатости, обучению чувствованию и художественному во­ображению через игру, фантазирование, сочинительство.

Как отмечает В. Г. Петрова, театрализованная деятельность лежит глубоко в природе детей, поскольку стремление к действию, к во­площению, к реализации, которое заложено в самом процессе вооб­ражения, именно в театрализации находит полное осуществление. Кроме того, драматизация им ближе, чем всякий другой вид творче­ства, непосредственно связана с игрой, этим корнем всякого детско­го творчества, и поэтому наиболее синкретична, т. е. содержит в себе элементы самых различных видов творчества (схема 29).

В этом и заключается наибольшая ценность детской театрализо­ванной деятельности и дает повод и материал для самых разнообраз­ных видов детского творчества. Творчество детей в театрально-игровой деятельности проявляется в трех направлениях:

■ творчество продуктивное (сочинение собственных сюжетов или

творческая интерпретации заданного сюжета);

■ исполнительское (речевое, двигательное);

■ оформительское (декорации, костюмы и т.д.), которые могут объединяться.

Ус л о в и я для проявления самостоятельности и творчества до­школьников в театрализованных играх следующие (О. Солнцева):

■ содержание игр должно соответствовать интересам и возмож­ностям детей;

■ педагогическое сопровождение строить с учетом постепенного нарастания самостоятельности и творчества ребенка;

■ театрально-игровая среда должна быть динамично изменяю­щейся, а в ее создании принимают участие дети.

Эффективность театрализованной деятельности и создание ори­гинальных сценических образов обусловлены также степенью готов­ности дошкольника к ним.

Готовность к театрализованной деятельности ребенка определя­ется как система знаний и умений, обеспечивающих воз­можность совместной деятельности по созданию спектакля и ком­фортность ребенка на всех ее этапах. Эта система включает:


 

■ знания об искусстве театра и эмоционально-положительное от­ношение к нему;

■ умения, позволяющие дошкольнику создать образ в соответ­ствии со сценической задачей;

■ умение строить сценический образ действующих лиц; практи­ческие умения по осуществлению собственной сценической де­ятельности.

Занятия по театрализованной деятельности выполняют ряд функ­ций: познавательную, воспитательную и развивающую. Их задачей является не только подготовка к спектаклям. Содержание, формы и методы проведения данных занятий должны преследовать одновре­менное выполнение т р е х основных целей:

■ совершенствование познавательных процессов;

■ развитие речи — всех компонентов, функций и форм речевой дея­тельности и навыков театрально-исполнительской деятельности;

■ создание атмосферы творчества, воспитание интереса к различ­ным видам творческой деятельности, развитие творческих спо­собностей и творческой самостоятельности дошкольника, овла­дение импровизационными умениями;

■ социально-эмоциональное развитие детей.

 

 

Содержание занятий по театрализованной деятельности вклю­чает в себя:

■ просмотр кукольных спектаклей и беседы по ним;

■ игры-драматизации, разыгрывание сказок, сценок, ролевые диалоги по иллюстрациям, самостоятельные импровизации на темы, взятые из жизни;

■ подготовку и разыгрывание разнообразных сказок и инсцени­ровок, предполагающих знакомство с текстом литературного произведения или сказки, с жестом, мимикой, движением, ко­стюмом, мизансценой и т.д., т.е. со «знаками», играющими роль выразительного языка;

■ упражнения по формированию выразительности исполнения (вербальной и невербальной): освоение детьми основ актерско­го мастерства в процессе выполнения упражнений творческого характера; освоение детьми технических приемов, характерных для различных видов театрального искусства;

■ отдельные упражнения по этике и упражнения в целях социаль­но-эмоционального развития детей.

Рекомендуется следующая схема занятий по театрализо­ванной деятельности (М. Маханева):

■ введение в тему, создание эмоционального настроения;

■ театрализованная деятельность (в разных формах), где воспита­тель и каждый ребенок имеют возможность реализовать свой творческий потенциал;

■ эмоциональное заключение, обеспечивающее успешность теа­трализованной деятельности.

Для того чтобы все дети были вовлечены в работу, рекомендуется использовать разнообразные приемы:

■ выбор детьми роли по желанию;

■ назначение на главные роли наиболее робких, застенчивых де­тей;

■ распределение ролей по карточкам (дети берут из рук воспита­теля любую карточку, на которой схематично изображен персо­наж);

■ проигрывание ролей в парах.

Во время занятий необходимо: выслушивать ответы и предло­жения детей; если дети не отвечают, не требовать объяснений, а перейти к действию с персонажем; при встрече детей с героями произведений выделять время на то, чтобы они могли поговорить


с ними; в заключение различными способами вызывать у детей

радость.

Огромную роль в организации театрализованной деятельности играет воспитатель, умело направляющий данный процесс. Необ­ходимо, чтобы он не только выразительно читал или рассказывал что-либо, умел смотреть и видеть, слушать и слышать, но и был готов к любому «превращению», т. е. владел основами актерского мастер­ства, а также основами режиссерских умений. Именно это ведет к повышению его творческого потенциала и помогает совершенство­вать театрализованную деятельность детей.

Нельзя применять никакого давления, сравнения, оценки, осуж­дения. Наоборот, необходимо предоставить детям возможность вы­сказаться, проявить внутреннюю активность. Педагог должен стро­го следить за тем, чтобы своей актерской активностью и раскован­ностью не подавить робкого ребенка, не превратить его только в зрителя. Нельзя допускать, чтобы дети боялись выйти «на сцену», боялись ошибиться. Недопустимо деление на «артистов» и «зрите­лей», т.е. на постоянно выступающих и постоянно остающихся смотреть, как «играют» другие.

Следует подчеркнуть: чем полнее- и эмоциональнее восприятие произведений, тем выше уровень театрализованной деятельности. В соответствии с этим перед воспитателем встают две основные задачи:

■ понять, разобраться в том, что чувствует ребенок, на что направ­лены его переживания, насколько они глубоки и серьезны;

■ помочь ребенку полнее высказать, проявить свои чувства, соз­дать особые условия, в которых может развернуться содействие персонажам произведений.

Таким образом, педагогическое сопровождение театрализован­ных игр должно быть направлено на сохранение самостоятельности игры и пробуждение игрового творчества желания совместно при­думывать сюжеты, ролевые диалоги и элементы предметно-игровой среды. Педагог должен стремиться пробудить у ребенка способ­ность к импровизации, насыщению сюжетов оригинальными со­бытиями, сочетающими реальные и фантастические элементы

(О. Солнцева).

Из вышесказанного можно сделать вывод, что театрализованная деятельность, как разновидность игровой, является неотъемлемой составляющей развития личности ребенка, его общечеловеческой, универсальной способности к межличностному взаимодействию, творчеству в любой области.




Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 492;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.