Гломерулонефрит у детей. Острая почечная недостаточность.
Цель: сформулировать у студентов представления и знания об изучаемых заболеваниях, принципах организации этапов сестринского и лечебного процессов при курации пациентов с заболеваниями почек и мочевыводящих путей в условиях стационара и амбулатории.
Актуальность темы обусловлена:
- высокой распространенностью заболеваний почек и мочевыводящих путей у детей и подростков;
- необходимостью своевременного выявления этих заболеваний, проведения адекватной терапии и обеспечения квалифицированного ухода для предотвращения хронизации процесса и развития осложнений.
План лекции:
1.Гломерулонефрит у детей:
- определение, классификация;
- этиология и механизм развития заболевания;
- основные клинические проявления;
- принципы диагностики и лечения;
- организация сестринского ухода;
- профилактика.
2.Острая почечная недостаточность у детей – основные причины, клинические проявления, организация помощи.
1. Острый гломерулонефрит –это инфекционно-аллергическое заболевание с диффузным поражением (воспалением), чаще двусторонним, клубочкового аппарата почек, с последующим вовлечением в процесс остальных структур обеих почек и прогрессирующим течением.
Среди заболеваний почек является наиболее тяжелым по течению и исходу (часто приводит к развитию почечной недостаточности). Гломерулонефрит наблюдается, в основном, в младшем школьном возрасте, мальчики болеют в 2 раза чаще девочек. В год отмечается от 6 до 20 случаев на 10.000 детей.
Этиология:Основная роль в развитии заболевания принадлежит штаммам В-гемолитического стрептококка группы А. Значительную роль играют вирусы (Эпштейн-Барр вирус, цитомегаловирус, энтеровирусы).
Факторы риска развития заболевания:
- наследственная предрасположенность к стрептококку
- предшествующие инфекции, особенно стрептококковой и вирусной этиологии (ангина, скарлатина, хронический тонзиллит, ОРВИ)
- хронические очаги инфекции в организме (тонзиллит, синуситы)
- вакцинация
- сенсибилизация (повышение чувствительности организма к аллергенам, бактериальным антигенам) организма
- иммунологические особенности организма, предрасполагающие к заболеванию
Механизм развития заболевания: в предварительно сенсибилизированном организме происходит образование иммунных комплексов (АГ-АТ), которые повреждают клубочки почек с развитием воспаления и местного ДВС-синдрома (нарушается кровоснабжение клубочков из-за образования тромбов в мелких сосудах). Повреждение клубочков приводит к снижению клубочковой фильтрации , нарушению других функций почек и формированию основных синдромов гломерулонефрита – отечного, гипертензионного и мочевого.
Классификация:
1.По течению: острый (до 6 мес, заболевание развивается через 2-3 нед после перенесенного острого инфекционного заболевания) и хронический (заболевание длится более года, обострение развивается через 2-3 дня после острого инфекционного заболевания или на его фоне).
Острый гломерулонефрит может протекать в трех основных формах – с нефритическим синдромом, с нефротическим синдромом и с изолированным мочевым синдромом.
Хронический гломерулонефрит может протекать так же в трех формах – гематурической, нефротической и смешанной.
2.По причине и механизму развития: первичный и вторичный (напр.,при аутоиммунных заболеваниях).
3.По наличию нарушений функций почек: с нарушением или без нарушений функций почек.
Кроме клинической классификации существует еще и морфологическая классификация (по данным гистологического исследования ткани почки).
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 384;