Роль праздников в повседневной жизни дошкольного образовательного учреждения
Праздник занимает особое место в воспитании детей дошкольного возраста. Его основные задачи:
■ создать радостное настроение, вызвать положительный эмоциональный настрой;
■ обогатить новыми впечатлениями, сформировать разнообразные эмоции и чувства, являющиеся важнейшим условием развития личности;
■ воспитать праздничную культуру (традиции праздников, гостевой этикет).
Поэтому праздники в дошкольном образовательном учреждении должны быть яркими, наполненными радостью и весельем, торжественными событиями, оставляющими неизгладимый след в памяти ребенка.
Музыка является ведущим компонентом праздника и, объединяя синтез искусств — художественное слово, танец, драматизацию, изобразительное искусство (оформление) и др., создает у детей эмоциональный настрой. Определяющими в подборе музыки являются тематика и содержание праздников.
Сегодня тематика праздников самая разнообразная, но особое значение имеют календарные праздники (Осенины, Новый год, Рождество, Масленица и др.), традиционные для нашей страны праздники, посвященные знаменательным датам (8 Марта, День защитника Отечества, День Победы и др.), выпуск детей в школу, а также зимние и летние спортивные праздники.
Основную идею праздника следует доносить до детей в образной форме, а его содержание должно позволить каждому ребенку проявить творческую инициативу в разнообразной художественной деятельности.
Педагогическое руководство на празднике носит организующий характер. В процессе подготовки к празднику задачи воспитателя и музыкального руководителя заключаются в тщательном продумывании сценария, в распределении ролей, в выстраивании определенной последовательности музыкально-литературного материала, инсценировок, аттракционов и сюрпризных моментов.
К обсуждению замысла сценария привлекаются также старший воспитатель (методист) и родители. Определяются лица, отвечающие за каждый участок работы: оформление зала, подготовку костюмов, изготовление атрибутов и т. д.
Большое разнообразие в программы праздников вносят выступления взрослых. Они повышают настроение детей, обогащают их новыми впечатлениями, объединяют детский и педагогический коллектив общими чувствами.
Особенно важна роль воспитателя в процессе всей подготовительной работы, поскольку именно в этот период до сознания ребенка доносится содержание праздника. От воспитателя зависит появление у детей эмоционального подъема, который при правильной организации работы нарастает с приближением праздника. В ходе праздника от него во многом зависит поддержание хорошего, радостного настроения детей. Он должен уметь подбодрить застенчивых детей, вовремя остановить расшалившихся. Он следит за выступлениями детей своей группы, своевременно меняет детали костюмов, подсказывает, когда нужно выходить на игру или пляску, помогает детям быстро исполнять указания музыкального руководителя, принимает участие в общих плясках, играх, танцах, песнях.
Очень важен выбор ведущего. Им должен быть педагог, обладающий культурой общения, доброжелательностью, хорошо знающий воспитанников, находчивый, артистичный, инициативный, умеющий непринужденно держаться.
На праздниках для детей младшего дошкольного возраста в качестве ведущих можно использовать игрушку, игровой персонаж (или несколько игровых персонажей), которые озвучиваются взрослым. Программа праздника должна строиться на ранее освоенном материале, из которого отбираются произведения, наиболее ярко исполняемые детьми. Для этого необходимо тщательно осуществить перспективное планирование, чтобы без спешки подготовиться к празднику. Вместе с тем важно, чтобы к моменту его проведения дети не были утомлены и не утратили свежести впечатлений.
При разработке сценария прежде всего учитывается возраст детей. И организация праздника, и подготовка к нему должны отвечать интересам детей, учитывать их возрастные и индивидуальные особенности. Необходимо также предусмотреть посильное участие в нем каждого ребенка.
От возрастных особенностей дошкольников зависит также и продолжительность праздника:
■ для детей младшего и среднего возраста — от 20 до 30 минут;
■ в старшем и подготовительном к школе возрасте — не более 1 часа. При этом важно тщательно продумать соотношение детского и
взрослого участия, а также последовательность номеров в структуре праздника, чтобы его композиция не переутомляла детей.
Кроме того, произведения, используемые на празднике, должны быть высоко художественными, интересными и доступными для
ребят. Ведь только хороший поэтический текст, выразительная мелодия могут оставить яркие художественные впечатления, и только свободная естественная исполнительская деятельность вызывает у детей удовольствие.
В процессе подготовки праздника необходимо сохранять у детей яркость впечатлений от выступлений сверстников и взрослых в процессе проведения самого праздника, поэтому при его подготовке нежелательно повторять всю программу праздника в присутствии всех детей. Не следует проводить много объединенных музыкальных занятий для групп, участвующих в празднике.
После праздника рекомендуется устраивать его «проводы» (М. Л. Палавандишвили), когда в музыкальном зале оставляют оформление, костюмы и атрибуты для игр. Дети, приходя в зал, по желанию могут повторить песни, хороводы, аттракционы, которые им понравились (особенно ценно, если это находит отражение в самостоятельной деятельности детей). Это позволяет еще раз получить удовольствие от выступления.
Впечатления от праздника закрепляются и на музыкальных занятиях, когда на них проводятся игры, пляски, из программы праздника исполняются песни по желанию детей. Этому также способствует отражение полученных впечатлений в рисунках, лепке, рассказах и беседах. При этом впечатления детей, отраженные в творческих играх, рисунках, высказываниях, помогают воспитателю понять, насколько материал праздника был интересен и близок детям.
В качестве главного критерия успешности праздника психологии (Е.А.Дубровская, Г.А.Праслова и др.) выделяют эмоциональную окрашенность его атмосферы, которую определяют: непринужденность поведения детей, активность, заинтересованность происходящим, радостные эмоции. Чем больше на празднике будет сюрпризов, неожиданностей, тем больше он будет соответствовать своему главному назначению: доставлять радость.
Кроме того, критериями успешности праздника являются:
■ интересный сценарий, умение распределять роли с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, праздничное оформление зала;
■ организационные моменты праздника, согласованность работы всего педагогического коллектива при подготовке и проведении праздника;
■ слаженность действий и художественность исполнения взрослыми своих ролей, степень и характер взаимодействия друг с другом и детьми;
■ качество детских выступлений в музыкальной, художественно-речевой, театрализованной деятельности во время праздника;
■ качество используемого музыкального репертуара и качество его исполнения, его доступность, художественность исоответствие тематике праздника.
Рассматривая данную форму организации музыкальной деятельности дошкольников, Е.А.Дубровская говорит о том, что при сохранении всех лучших традиций проведения праздничных утренников, сложившихся в отечественной системе дошкольного образования, представляется перспективным:
■ отход от сложившейся модели утренника как спектакля или эстрадного шоу для родителей;
■ запрет излишней заорганизованности, когда детей изматывают постоянными репетициями;
■ подготовка праздника в естественной обстановке, а не натаскивание на музыкальных занятиях;
■ тесный контакт с родителями, основанный на взаимопонимании общих задач и целей в нравственно-эстетическом воспитании детей, их участие в празднике.
Воспитательный и развивающий потенциал праздника можно усилить за счет изменения формы его организации. Здесь целесообразно различать мероприятия, дела и игры (И.В.Титова) (схема 30).
Мероприятия — это праздники, организуемые педагогами для воспитанников, дети здесь выступают как исполнители, участники. Это традиционная, широко распространенная форма организации праздника. Ее специфика: созерцательно-исполнительская позиция детей и организаторская роль взрослых.
Дела — это общая работа, важные события, осуществляемые и организуемые взрослыми вместе с детьми. Дети принимают участие не только в исполнении, но ив моделировании праздника: в выборе
Схема 30
сюжета, героев для праздника, в разработке их костюмов, сценического поведения и пр. Так, например, в качестве своеобразного алгоритма моделирования праздничного утренника детям можно предложить следующую схему, которую совместно с детьми необходимо наполнить содержанием: выбор персонажа для праздника (например: Снежная Королева, Карлсон, Незнайка, Золушка и др.); гости; убранство зала; поздравления (от кого и кому); игры, хороводы; подарки; незваный гость. Следует отметить, что в детском саду эта форма используется не часто, поскольку организационные функции в полном объеме пока не доступны для детей.
Игры — это воображаемая или реальная деятельность, в которой, как правило, есть воображаемая ситуация, роли, правила, соревновательность. Главное отличие игры — радость, удовольствие от процесса, а не от результата. Игры могут быть составной частью праздника-мероприятия или праздника-дела, внося в них импровизацию с ее свободой самовыражения, непосредственностью проявления эмоций участников и зрителей.
Таким образом, подготовка праздника должна проходить в естественной обстановке, а не путем натаскивания на музыкальных занятиях; необходим тесный контакт с родителями, основанный на взаимопонимании общих задач и целей в художественно-эстетическом воспитании детей; дети должны участвовать не только в празднике, но и в процессе его моделирования и подготовки.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 458;