МУЗЫКАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ


Музыкальное окружение в семье — особый мир, который может повлиять на формирование художественных интересов детей. Если взрослые вместе с ребенком заинтересованно слушают произведе­ние и высказывают свое отношение к нему, это не проходит бесследно для малыша: он духовно обогащается, формируются его вкус, привязанности. И наоборот, равнодушие родителей к музыке пре­пятствует разностороннему развитию ребенка, обедняет его круго­зор.

Это связано с рядом факторов. Так, например, как уже гово­рилось выше, именно ранний возраст демонстрирует наибольшую чувствительность к музыкальному развитию. Это в не малой степени связано с тем, что уже к концу третьего месяца внутри­утробного развития эмбриона у него начинает функционировать слуховой анализатор, что позволяет ему воспринимать всю звуковую информацию. Только что родившийся ребенок уже способен выделять звуки, знакомые ему с


внутриутробного периода: голос матери, стук ее сердца, голос отца, музыку, которую слушала будущая мама, сразу успокаиваясь при этом.

В связи с этим возникает вопрос о значимости музыкальной среды, слухового опыта: обилия музыкально-звуковых впечатлений, как во внутриутробный период развития, так и в раннем детстве, что позволяет говорить о большой роли семьи ребенка в его музыкальном развитии (М. С. Старчеус и др.).

Именно слуховой опыт, пребывание в насыщенной музыкальной среде и занятия музыкой способствуют, по мнению ученых, созре­ванию необходимых нервных связей в структуре мозга. Музыкаль­ное воздействие среды и опыта как бы «включает» те возможности ребенка, которые уже предопределены генетически или анатомиче­ски. Все эти факторы создают предпосылки для музыкального раз­вития ребенка (в том числе и не обладающего яркими музыкальны­ми способностями), оказывают воздействие на весь ход его психи­ческого развития. В частности, дети быстрее сосредоточиваются, становятся более внимательными, выносливыми, лучше координи­рованными, более свободно владеют речью.

Это становится возможным, если родители и взрослые, окружаю­щие ребенка с раннего детства, обладают достаточным уровнем общего культурного и музыкального развития, педагогическими знаниями. Но главным все же является желание увлечь ребенка музыкой, сформировать потребность в ней. Родители, хорошо зная своего ребенка, его характер, склонности и найдя нужный подход, могут заинтересовать его музыкой, постоянно обогащать музыкаль­ные впечатления.

Формы организации музыкальной деятельности детей в

семье включают:

■ семейное посещение концертов, театров, музыкальных спекта­клей и др.;

■ просмотр музыкальных телепередач, слушание записей класси­ческой музыки, песен из мультфильмов и др.;

■ домашнее музицирование (как самостоятельное, так и с участи­ем взрослых членов семьи);

■ организацию музыкально-образовательной деятельности детей под руководством педагога-музыканта.

Музыкальное воспитание ребенка в семье начинается, как пра­вило, с его рождения, когда родители начинают играть с ребенком, петь ему. А в настоящее время — в век «просвещенного материнства» — мамы часто


начинают процесс музыкального воспитания ребенка значительно раньше, в период внутриутробного развития, слушая музыку, разговаривая с ним, напевая песенки и т. п.

Конечно, малыш в этом возрасте еще не умеет слушать музыку са­мостоятельно, но ее содержание он чувствует интуитивно. Поэтому рекомендуют включать в комнате новорожденного лирические, свет­лые мелодии. Так, например, изящная музыка Моцарта будет велико­лепным фоном в периоды бодрствования малыша. Можно использо­вать и песни из старых мультфильмов, на которых выросло не одно поколение. Вместе с тем следует избегать печальной музыки: какой бы красивой она не была, она может вызвать беспокойство у ребенка.

Но самой лучшей музыкой для малыша будут мамины песни и колыбельные, которые готовят ребенка к певческой деятельности с первых дней жизни, ведь уже совсем скоро ребенок начинает «от­вечать» на пение гулением и агуканьем, считающимся предпосылкой пения.

Когда малыш немного подрастет (в 3—4 месяца), можно танцевать с ним под музыку. Важно двигаться в такт мелодии в соответствии с ее характером: бодро и энергично — под веселые мелодии, плавно — под лирические и т. п. А еще позже можно начинать учить ребенка двигаться под музыку самостоятельно, придумывая для него различ­ные движения: пружинящие движения ножками, ритмические по­качивания головкой и т. и. Важно показать малышу простые движе­ния, научить его танцевать с куклой или другой игрушкой.

Также рано необходимо начинать и знакомство с музыкальными инструментами, аккомпанируя себе при исполнении песенок. Зна­комя малыша с новыми звуками, поощряя изобретательность ребен­ка, пробующего извлекать звуки из окружающих предметов, иллю­стрируя сказки с помощью различных инструментов, можно привить ребенку любовь к этим занятиям, способствовать возникновению у него самостоятельного музицирования, импровизации.

Эти музыкальные забавы являются первыми уроками музыки для малыша. С их помощью начинает развиваться весь комплекс музы­кальности. Двигаясь под песенки, гремя погремушкой, малыш на­чинает ощущать их ритм и тембровое своеобразие, пробуя подпевать за мамой, он улучшает музыкальный слух и память. Но главное — развивается одна из основных музыкальных способностей — эмо­циональная отзывчивость на музыку, ее характер. Для таких му­зыкальных занятий не нужно специально выделять время или осо­быми приемами привлекать внимание малыша. Подобные полевки, пестушки издавна на Руси напевали во время переодевания, купания, пробуждения ребенка, во время различных игр и т. п.


При этом, чтобы музыкальные способности малыша гармонично развивались, близким совсем не нужно иметь специальное музы­кальное образование. Просто необходимо как можно больше играть и петь для своего малыша и делать это вместе с ним.

Для того чтобы заложить прочную основу для дальнейшего раз­вития музыкальности ребенка, важно сделать музыку частью его повседневной жизни, частью общения ребенка с близкими, обыгры­вать пением, пританцовыванием и звуковым сопровождением раз­ные ситуации, и тогда пение станет для малыша таким же естествен­ным, как речь, а музыка близкой и понятной.

Важно также с самого раннего возраста привлекать внимание детей к окружающей звуковой среде— к голосам домашних жи­вотных, птиц, звукам природы: шуму дождя, журчанию ручья и т.п.

После двух лет, используя музыкальные занятия с малышом, можно влиять на развитие его речи. Для этого рекомендуется вклю­чать в занятия музыкально-речевые игры, ритмичное пение и чтение стихов, скороговорок, различные формы движения под музыку, т.е. заниматься с ребенком логоритмикой. В этом случае у малыша будут развиваться артикуляционный аппарат, речевая и музыкальная па­мять, выработается правильные ритм и темп дыхания. Все это спо­собствует ритмизации организма ребенка, а значит, и развитию его речи (Е. В. Васько и др.).

С этой же целью в музыкальные занятия с малышами можно включать и пальчиковые игры, сопровождая их различными песен­ками, так как развитая мелкая моторика также является залогом правильной речи ребенка.

В среднем и старшем возрасте должно осуществляться регулярное прослушивание музыки в записи даже в то время, когда ребенок со­средоточен на другой деятельности, что обеспечит ему непроизволь­ное запоминание текстов и мелодий, поможет быстро овладеть на­выками пения (Г. А. Праслова и др.).

Ребенку можно предложить также:

■ выбрать из нескольких песенок одну для показа движений ее персонажей;

■ выбрать ударный инструмент для игры под фонограмму;

■ нарисовать после прослушивания одного из героев песни;

■ рассказать, о чем песенка, кто из ее героев больше нравится и

почему.

Родителям важно способствовать обогащению музыкально-слухового опыта ребенка, посещая для этого концерты, оперные и


другие музыкальные спектакли. Выбор репертуара во многом за­висит от музыкального вкуса и музыкального опыта семьи, ее обще­культурного уровня. Родители должны подбирать для детских раз­влечений такой репертуар, который бы знакомил ребенка с музыкой различных стилей и жанров в исполнении на разнообразных музы­кальных инструментах.

В музыкальные занятия с дошкольниками дома рекомендуют включать психогимнастические упражнения (Е. В. Васько и др.). Они объединяют различные психические функции, сводят воедино мышление, эмоции и движения и помогают ребенку научиться со­знательно ими управлять. Музыка на занятиях психогимнастикой играет важную роль: это — язык образов, эмоций и чувств.

Занятия целесообразно выстраивать в форме игр-драматизаций. При этом важно отсутствие каких-либо внешних атрибутов. Все со­бытия и предметы сюжета должны быть воображаемыми. Организуя подобные занятия с ребенком, необходимо помочь ему получить удовольствие от таких игр. Музыка же, подходящая по образному содержанию, станет ценным помощником в этом.

Научившись понимать свои и чужие эмоциональные состояния, ребенок лучше поймет не только образный строй музыки, но и сфор­мирует умение управлять своими психическими процессами, разо­вьет творческие способности и эмоционально-коммуникативные навыки.

Г.А.Праслова предлагает ряд педагогических условий, способствующих успешной организации музыкального воспитания ребенка в семье:

■ занятия с ребенком музыкой дома следует проводить регулярно;

■ создание у ребенка эмоционально положительного отношения к занятиям — залог успеха в формировании у него потребности в музыке;

* принцип индивидуального подхода является важнейшим в орга­низации руководства музыкальной деятельностью детей в семье. Он основан на знании индивидуальных возможностей ребенка, его психологических особенностей (памяти, внимания, музы­кальных способностей и т.д.);

■ не следует регламентировать время музыкальных занятий. Пускай они будут проводиться по 2—3 минуты, но несколько раз в день и обязательно с радостью, что позволит сохранить у детей положительное эмоциональное отношение к музыкальной дея­тельности. При этом важно демонстрировать успехи малыша членам семьи и друзьям;


■ переходить к более сложным заданиям следует только тогда, ког­да ребенок легко справляется с предыдущим;

■ пробуждающееся стремление ребенка к самостоятельности тре­бует от родителей тщательной подготовки к занятиям музыкой с ребенком;

■ при подборе игрового и учебного материала следует учитывать вкусы ребенка. Важно не нарушать собственные планы малыша, не отрывать его от детских дел для занятий музыкой, а ненавяз­чиво вплетать их в игру.

Особое внимание Г. А. Праслова уделяет условиям успешной ор­ганизации музыкально-образовательной деятельности дошкольника под руководством педагога-музыканта, позволяющей ребенку уже в дошкольном возрасте овладеть навыками игры на каком-либо музыкальном инструменте (обычно — фортепиано). При этом за­дача родителей видится автору в том, чтобы подготовить музыкально-слуховое восприятие ребенка к игре на музыкальном инструменте, обогатить музыкально-слуховые представления малыша.

Важную роль в организации музыкального воспитания ребенка в семье играет взаимосвязь семьи и дошкольного образователь­ного учреждения, которое посещает ребенок. Воспитатели, музы­кальные руководители, консультируя родителей по вопросам музы­кального воспитания детей в семье, должны рассказать им о музы­кальном опыте, который ребенок приобрел в дошкольном учрежде­нии; о педагогических установках детского сада в области музы­кального образования детей; а также дать рекомендации по приме­нению доступных методов и приемов и организации семейного музыкального воспитания ребенка. Это поможет родителям сохра­нять преемственность в организации музыкального воспитания детей между дошкольным образовательным учреждением и се­мьей.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 452;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.