РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ


Анализируя проблему развития музыкальных способностей, М. С. Старчеус отмечает, что именно ранний возраст демонстриру­ет наибольшую готовность ребенка к музыкальному развитию. Существуют сензитивные периоды в развитии музыкальности, которые обусловливаются динамикой созревания центральной нервной системы, формированием органов слуха, движения, струк­туры эмоциональной саморегуляции и интеллекта. При этом общая длительность этого периода составляет примерно от 2 — 2,5 до 11 —13 лет.

Сказанное позволяет утверждать, что необходимо как можно более раннее начало музыкального воспитания ребенка, так как только в этом случае возможно проявление его потенциальных воз­можностей, эффективное музыкальное развитие.

Музыкальное развитие, как и любые другие психические и фи­зиологические процессы, идет по возрастающей линии (схема 7).

Схема 7

 

 

Исследования ученых свидетельствуют о том, что для музыкаль­ного развития ребенка с самого рождения необходимо создавать следующие условия.


Музыкальная среда, в которой воспитывается ребенок, а также музыкально-слуховые впечатления раннего детства выступают важнейшими факторами в развитии музыкальных способностей ребенка, поскольку замечено, что наиболее часто их раннее про­явление происходит у детей, получающих достаточно богатые музыкальные впечатления, особенно в пренатальный период и первые годы жизни.

Ученые объясняют это тем, что пренатальное музыкальное воз­действие, пребывание в насыщенной музыкальной среде, слуховой опыт способствуют созреванию необходимых нервных связей в структуре мозга. При этом воздействие среды и опыта как бы «вклю­чает» природные задатки, возможности ребенка, которые предо­пределены генетически или анатомически (М. С. Старчеус и др.).

Важным фактором развития музыкальных способностей высту­пает и интенсивность, планомерность обучения, сказывающаяся как на музыкальном, так и на общем уровне развития ребенка.

Рассматривая этот вопрос, О. П. Радынова отмечает, что эмоцио­нальная отзывчивость на музыку (основа общей музыкальности и ладового чувства) может быть развита во всех видах музыкальной деятельности, поскольку она необходима для осмысления музы­кального содержания и его выражения (в исполнительской и твор­ческой деятельности). Но лучше всего она развивается в восприятии музыки (предшествующем и сопутствующем всем видам музыкаль­ной деятельности) и в музыкально-ритмических движениях, так как проявляется ярче всего в ладовом чувстве (эмоциональный компо­нент слуха) и чувстве ритма (эмоциональная способность).

Ладовое чувство, в частности его второй компонент — чувство тяготей ия звуков (от неустойчивых к устойчивым) может быть развито, по мнению автора, прежде всего в процессе восприятия музыки (ее узнавания, определения, закончилась ли мелодия).
Поскольку ладовое чувство проявляется и в чувствительности к точности интонации, оно может развиваться также в пении, когда дети контролируют слухом правильность интонации.

Музыкально-слуховые представления О. П. Радынова предлагает развивать в видах деятельности, которые требуют раз­личения и воспроизведения мелодии по слуху: в пении, в игре послуху на звуковысотных музыкальных инструментах.

Чувство ритмаразвивается, по мнению О. П. Радыновой, прежде всего в музыкально-ритмических движениях, соответ­ствующих по характеру эмоциональной окраске музыки. При этом одно из условий, необходимых для развития этой способности, — согласованность ритма движений и музыки.


 



 

К.В.Тарасова предлагает для развития музыкальных способ­ностей использовать моделирование звуковысотных и ритмических отношений с помощью наглядных пространственных моделей различных элементов музыкальной ткани (высота — движение руки вверх и вниз, длина — длинные и короткие движения руки и т.п.). Это обусловлено прочной связью между восприятием временных и пространственных отношений вообще и в музыке в частности.

Автор выделяет три вида пространственных моделей (схема 8).

Схема 8

Наиболее простой является предметно-пространственная модель. Она усваивается легче. Промежуточное положение занимает пло­скостная модель. Третий вид моделей — ручные знаки — являются более сложными.

Моделировать можно звуковысотные, ритмические и регистро­вые отношения и музыкальный образ в целом. Моделировать можно также положение и траекторию движений детей в плясках и музы­кальных упражнениях. При этом от младшей к подготовительной группе усложняются не только моделируемые отношения, но и спо­собы действий с моделями.

Для развития ритмического чувства предлагается использо­вать двигательное моделирование — двигательную «подстройку» к заданной ритмической структуре.

Для развития тембрового и динамического слуха, формирую­щихся на основе звуковысотного, О. П. Радынова предлагает исполь­зовать музыкально-дидактические игры, с помощью которых моде­лируются звуковысотные, тембровые и динамические свойства музыкальных звуков.

Музыкальные способности развиваются в музыкальной деятель­ности также упражнениями. Г. А. Праслова, обобщая подходы к этой проблеме, предлагает специальные упражнения для развития всех основных музыкальных способностей.

Развитие творческих способностей, по мнению Г. А Прасловой, может осуществляться в процессе выполнения детьми носильных творческих заданий на сочинение и импровизацию попевок, передачу


характера музыки в движениях, нахождение своего варианта окончания мелодий и т. д. При этом автор отмечает, что вопросы «ч/по?» и «как выразить?» должны стать предметом творческого осмысления самого ребенка. Вместе с тем степень самостоятельности детей при выполнении творческих заданий зависит от их индивиду­альных и возрастных особенностей.

Исполнительские способности можно успешно развивать, вос­питывая у ребенка эстетическое отношение к звучанию музыки, которое обусловливает и качество исполнения. Выражение воспри­нятого образа различными художественно-музыкальными средства­ми зависит от восприятия и переживания им музыкальных образов. Подобный результат может быть получен различными упражнения­ми и соответствующим подбором репертуара (Л. А. Безбородова, А. Г. Гогоберидзе и др.).

Исследователями особо отмечается, что развитие способностей, в том числе и музыкальных, требует индивидуального подхода к детям, учета их склонностей, интересов, своеобразия природных задатков (Ю.Б.Алиев, Н.А.Ветлугина, О.П.Радынова и др.). Это связано с тем, что не у всех процесс развития музыкальных способ­ностей протекает одинаково. Сказываются и индивидуальные осо­бенности ребенка, и его предыдущая музыкальная подготовка, и условия жизни в семье.

При этом необходима педагогическая и человеческая поддержка каждого ребенка. Поэтому всегда, независимо от результата, очень важно поощрять ребенка, дарить ему веру в собственные силы, по­скольку это очень сильно влияет на успешность его музыкального развития и жизни в целом, обеспечивая мотивацию успеха.

Кроме того, решающим фактором в развитии музыкальных спо­собностей, в интенсификации музыкального развития детей, вих отношении к музыкальному искусству вообще являются методы, применяемые для этого. Так, например, Л. А. Безбородова и Ю. Б. Али­ев утверждают, что методы обучения, способы преподавания, так же как и взаимоотношения между взрослым и ребенком, выступают как ведущее средство привлечения внимания ребенка к содержанию обучения, отмечая при этом, что современным детям практически безразлично, чему их учат: для них более всего важно, кто и каким образом их учит.

На развитие музыкальных способностей может оказать влияние любая художественная деятельность, сопереживание музыкаль­ному образу выражается как средствами музыкальной деятельности, так и средствами любой другой художественной деятельности (изо­бразительной, игровой, литературной).


В заключение следует отметить, что важнейшей педагогической задачей развития музыкальности является воспитание субъектив­ного отношения ребенка к музыке, предоставление ему как можно больше новых музыкальных впечатлений.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Какие компоненты входят в структуру музыкальности? Раскрой­те взаимосвязь общих и специальных способностей.

2. Какие качества выступают задатками для развития музыкаль­ности?

3. Какое место в структуре музыкальности занимает эмоциональ­ная отзывчивость на музыку?

4. Раскройте возрастные особенности и специфику развития му­зыкальных способностей в дошкольном детстве.

5. Проанализируйте содержание нескольких музыкально-дидакти­ческих игр. Отметьте их роль в развитии каждой музыкальной способности.

6. Разработайте или подберите музыкально-дидактические игры для развития всех выделенных выше компонентов музыкально­сти.

7. Предложите задания для развития музыкальных способностей с применением игровых приемов в разных возрастных группах (по выбору].

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Анисимов В. П. Диагностика музыкальных способностей де­тей. — М.: Владос, 2004.

Петровский А. В., Брушлинский А.Б., Зинченко В. А. Общая пси­хология. — М.: Академия, 1996.

Радынова О. П. и др. Музыкальное воспитание дошкольников. — М.: Академия, 1998.

Праслова Г.А. Теория и методика музыкального образования детей дошкольного возраста. — СПб.: Детство-Пресс, 2005. Тарасова К.В. Онтогенез музыкальных способностей. — М.: Пе­дагогика, 1988.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Ветлугина Н.А., Кенеман А.В. Теория и методика музыкального воспитания в детском саду. — М.: Просвещение, 1983. Психология одаренности детей и подростков / под ред. Н. С. Лейтеса. — М.: Академия, 2000.

Теплое Б.М. Психология музыкальных способностей // Избр. труды: в 2 т. — М.: Педагогика, 1985.




Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 586;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.