К НАРОДНОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ
Первой разновидностью культуры, к которой приобщается ребенок еще в младенческом возрасте, является народная культура. Воспринимаемая через колыбельные песни, пестушки, потешки, прибаутки, плясовые песенки, она закладывает фундамент нравственного здоровья детей.
Одна из отличительных черт фольклора заключается в том, что он является не столько искусством, сколько частью жизни народа. С древности музыка была для человека естественной необходимостью, формой выражения. Она создавалась не для слушанья и жила в действии: игре, обряде, труде. Именно потому музыкальное начало в фольклоре не было отделено от танца, жестов, возгласов, мимики.
Отношения «ребенок и музыка» значительно отличаются от отношений «взрослого и музыки». Музыка, как никакое другое искусство, органична природе ребенка. Ребенок не вычленяет музыку как отдельный феномен культуры, она естественно включена в его повседневную жизнь, является выражением его «Я» в единстве слова, интонации, движения. По мнению исследователей детского творчества, различие между музыкальной культурой детей и взрослых сопоставимо с различием между письменной и устной культурой (Е. И. Николаева).
Исследователи народного искусства В. Н. Василенко, М. А. Некрасова, Е. А. Флерина и другие отмечают, что оно имеет ряд характерных черт:
■ традиционность;
■ коммуникативность;
■ коллективный характер творчества;
■ совершенство языка;
■ человечность;
■ связь с окружающей жизнью;
■ праздничность, как оптимистическое восприятие мира.
Фольклор как художественная традиция народа совмещает в себе отношение индивидуального и коллективного. Коллективность в фольклоре выступает как форма проявления традиции: традиция живет коллективностью, а коллектив объединяется традицией. Вместе с этим устойчивость традиций не отметает вариативность и импровизационность его исполнителей.
Музыкальный детский фольклор чрезвычайно разнообразен по тематике и содержанию, музыкальному строю, композиции, характеру исполнения. Исследователи выделяют его группы: календарный, потешный и игровой.
Специфика фольклора определяет особенности методики приобщения к нему детей. Основу методики задает идея традиционности: жизнь в русле народной традиции с ее обрядностью, ритуальностью, дающая человеку возможность приобретения опыта целостности бытия.
Обучающие и воспитывающие влияния органично вплетены в жизненный уклад, в годовой цикл праздников, в обряды и традиционные способы работы и отдыха, в фольклорные формы и обязательно учитывают авторитет старших (И. А. Колесникова).
Обучение детей фольклору опирается на:
■ исполнительство;
■ творчество;
■ слушание;
■ музыкально-образовательную деятельность детей. Их специфика — в слиянии исполнительства и творчества в музыкально-фольклорную деятельность, основанную на импровизации — поиск игровых, танцевальных движений, создание вариантов исполнения мелодии, игра на народных инструментах.
При освоении народной культуры ставится задача не разучивания определенного количества произведений, а создание атмосферы, в которой эти произведения могут возникать и существовать, становясь частью жизни ребенка.
М. В. Хазова формулирует принцип «сквозного воспитания» при освоении музыкального фольклора. Взятый из жизни, он основан на повторяемости и периодичности обрядовых песен, танцев, закличек, которые дети имеют возможность проживать в течение нескольких лет, участвуя в них из года в год.
Целесообразна одновременная работа с детьми разного возраста, в которой младшие, подражая старшим, осваивают все более сложный материал, а старшие передают усвоенное малышам, заботятся о них.
Музыкальный фольклор является составной частью народной культуры, поэтому при его освоении следует опираться на традиции народной педагогики. В народном воспитании большое значение придается личности взрослого, организующего эту деятельность — особым этнопедагогическим качествам. Это культ ребенка, матери, предков, любовь к родному слову, родной природе, к родине (Г. Н. Волков), любовь к народному творчеству, уважительное отношение к народным традициям и духовным ценностям народа (М. Г. Харитонов).
В народной педагогике издавна используются многообразные методы воспитания: пример, показ, приучение, благопожелания, моления, благословение, просьба, совет, проповедь, заповедь, одобрение, покаяние, раскаяние, упрек, уговор, запрет, принуждение и т. д.
В целом народная педагогика, как определяет Г. Н. Волков, является педагогикой национального спасения, всеобщей мудростью воспитания, педагогикой всеобщей любви.
Автор формулирует «золотое правило» народной педагогики: «Без памяти (исторической) — нет традиций, без традиций — нет культуры, без культуры — нет воспитания, без воспитания — нет духовности, без духовности — нет личности, без личности — нет народа как исторической личности».
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. В чем проявляется гуманитарная сущность музыкальной культуры?
2. Дайте характеристику детской музыкальной субкультуре.
3. Какова структура музыкальной культуры ребенка и логика ее формирования?
4. Охарактеризуйте особенности методики приобщения дошкольников к народной музыкальной культуре.
5. Напишите эссе на тему «Воспитатель как человек культуры».
6. Проанализируйте программу О.П.Радыновой «Музыкальные шедевры» и сформулируйте особенности методики приобщения детей к мировой музыкальной культуре.
7. Соберите «педагогическую копилку» календарного, потешного и игрового фольклора. Дифференцируйте собранный материал с учетом возрастных возможностей детей. Спланируйте варианты его использования в детском саду. \
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Алиев Ю.Б. Методика музыкального воспитания детей (от детского сада к начальной школе). — Воронеж: НПО «МОДЭК». — 1998.
Праслова Г.А. Теория и методика музыкального образования детей дошкольного возраста. — СПб.: Детство-Пресс, 2005. Радынова О. П. и др. Музыкальное воспитание дошкольников. — М.: Академия, 1998.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Абраменкова В. В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре. — М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000.
Волков Г.Н. Этнопедагогика: учебник. — М.: Академия, 2000. Народное искусство в воспитании дошкольников / под ред. Т.С.Комаровой. — М.: Педагогическое общество России, 2006. РытовД.А. Традиции народной культуры в музыкальном воспитании детей: Русские народные инструменты: учеб.-метод. пособие. - М.: Владос, 2001.
ПРОГРАММНО-
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 497;