Анализ процесса управления развитием таможенных органов

Управление развитием любой организации представляет собой осознанное, целенаправленное изменение ее деятельности. В данном определении подчеркивается особая роль цели, которая служит основным ориентиром, позволяющим оценивать достигнутые результаты, концентрировать усилия на нужных направлениях, стимулировать участвующих к эффективному выполнению работы. Именно с формирования целей начинается процессуправления, поэтому анализ, как самого процесса управления, так и средств и методов, с помощью которых этот процесс осуществляется, необходимо начинать с оценки возможности эффективной постановки и достижения целей,

В зависимости от той роли, которую цель играет в процесс управления, выделяют несколько его типов. В таможенных органах наиболее часто применяется «ситуационное управление» «программное управление», «целевое управление».

Ситуационное управление имеет место на всех уровнях иерархии управления таможенными органами, так как строится главным образом по складывающимся ситуациям. В этом типе управлении цели не придается большого значения.

Программное управление основано на тщательной разработ­ке заданной программы с расчленением ее по уровням системы управления с указанием последовательности ее выполнения.

Этот тип управления является часто применяемым в управленческой деятельности таможенных органов.

Наиболее рельефно программный тип управления просматривается в решении фискально-контрольных задач по формированию доходной части федерального бюджета, в создании и оборудо­вании сети автопереходов через таможенную границу и др.[1]

В целевом управлении цель играет основополагающую роль, определяет характер и ход управленческой деятельности.

Содержанием целевого управления является его исключительно высокая аналитичность при определении проблемы управления, предельно строгое и четкое формирование цели управления; структуризация проблемы управления, построение «дерева це­лей»; строгое согласование «дерева целей» с «деревом задач», до­статочно высокая корреляция между «деревом целей», «деревом задач» иорганизационной структурой управления.

Управление развитием таможенных органов предполагает ре­шение комплекса задач, взаимоувязанных по времени, ресурсам и другим параметрам, для осуществления которых требуется боль­шой период времени. В качестве инструмента разрешения данных задач достаточно широкое распространение получило сочетание программного и целевого типов управления, которое носит назва­ние программно-целевого. На практике это значит, что ставится определенная цель и для ее реализации разрабатывается опреде­ленная программа. Программно-целевая деятельность, ориентиро­ванная на достижение определенных результатов и целей, получи­ла широкое распространение в управлении развитием таможенных органов на современном этапе.

Главной идеей программно-целевого управления являет­ся предсказание будущего состояния организации в период реа­лизации программы и последующего за ним повышения эффек­тивности работы руководителей и предприятия в целом. Данный вид управления осуществляется в четыре этапа (рис. 1), поэтому оценку эффективности реализации программно-целевого подхо­да в управлении развитием таможенных органов проведем посред­ством последовательного анализа каждого из этапов.

 

 

1. Выработка четких формулировок целей

 

2. Выработка реалистических планов для достижения целей

(модели деятельности исполнителейпрограммы)

 

3. Осуществление систематического контроля за выполнением

намеченных в модели действий, измерение и оценка их результатов, то есть степени реализации программы в каждый данный момент

 

4. Постоянная корректировка мер или характера действий исполнителей

(если выработанные оказались недостаточно эффективными)

Рис.1. Этапы реализации программно-целевого управления

1. Выработка четких формулировок целей. Выработка целей" управления развитием осуществляется в соответствии с выбором направления развития. В настоящее время основным документом, определяющим тенденции развития таможенных органов, является Концепция развития таможенных органов Российской Федерации[2] (далее Концепция).

Сущность понятия «концепция» заключается в представлении определенного характера понимания проблемы, центральной идеи, которая включает различные формы научного знания: науч­ные факторы теории, научные принципы и пути решения данной проблемы. Всегда присутствуют три элемента знания: эмпирический, теоретический, философско-мировоззренческий[3].

Концепция определяет основные цели, задачи и направления развития таможенных органов и является основой для разработ­ки программ и планов развития на среднесрочную (2005-2007 гг.) и долгосрочную (до 2010 года) перспективу[4]. Концепция разработана в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а также на основе международных правовых актов в области таможенного дела. Следует отметить, что особое внимание при разработке Концепции уделялось положениям Киотской конвенции об упрощении I гармонизации таможенных процедур[5] и Концепции администра­тивной реформы[6].

Помимо Концепции, к документам, определяющим вектор раз­вития таможенных органов, относятся Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли, принятые Всемирной таможенной организацией 23 июня 2005 г. Рамочные стандарты являются стратегическим документом, который предполагает вза­имодействие всех таможенных служб мира, с одной стороны, и та­можни и бизнеса - с другой. Однако в связи с тем, что Рамочные стандарты носят рекомендательный характер, в настоящее время они лишь принимаются во внимание при разработке программ раз­вития, но в отличие от Концепции не служат их базисом.

Следует отметить, что, несмотря на наличие в Концепции гла­вы «Цель, задачи и принципы развития таможенных органов Рос­сийской Федерации» четко обозначенная цель развития таможен­ных органов отсутствует, вместо этого сформулирована цель Кон­цепции: «определение наиболее эффективных методов реализации задач в области таможенного дела в соответствии с международ­ными стандартами и законодательством Российской Федерации». Логически можно сделать вывод, что целью развития таможен­ных органов является эффективная реализация задач в области та­моженного дела, однако, на наш взгляд, реализация программно-целевого метода без четкого обозначения стратегической цели развития системы в целом не может быть успешной.

Несмотря на отсутствие цели развития, в Концепции обозначены три задачи, каждая из которых охватывает достаточно широкую зону деятельности:

- повышение качества таможенного регулирования;

- совершенствование таможенного администрирования;

- укрепление взаимодействия с российскими, зарубежные и международными органами и организациями.

На наш взгляд, именно в этих задачах в наибольшей степей реализуется первый этап программно-целевого метода: сформулированы цели, к которым следует стремиться всей организации.

Таким образом, можно констатировать, что в настоящее время существует документ, в котором сформулированы основные направления развития таможенных органов с учетом тенденций развития различных сфер деятельности, имеющих отношение к их функционированию.

2. Выработка реалистических планов для достижения целей. Данный аспект предусматривает непосредственно разработку программ, направленных на достижение поставленных целей. Причем под программой в данном случае понимается директивный и адресный документ, представляющий собой увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам комплекс социально-экономических, производственных, научно-исследовательских, организационно-хозяйственных заданий и мероприятий, направленных на реализацию проблемы наиболее эффективными путями в установленные сроки[7].

Решение задач, поставленных в Концепции, планируется достичь путем реализации федеральных целевых программ, межгосударственных программ, в исполнении которых принимает участие ФТС России, и ведомственных целевых программ. Примерами могут служить Федеральная целевая программа «Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)», аналитическая Программа ФТС России «Совершенствование организации работы с подакцизными товарами», программа переоснащения объектов таможенной инфраструктуры комплексными системами безопасности на период 2006-2010 гг.

Помимо данных программ, деятельность по развитию тамо­женных органов включает мероприятия, предусмотренные различ­ными проектами, поддерживаемыми такими организациями, как Международный банк реконструкции и развития (проект модерни­зации информационной системы таможенных органов РФ), Меж­государственный Совет ЕврАзЭС и др.

Как видно из вышеприведенных данных, количество программ, направленных на развитие таможенных органов, вполне достаточ­но для того, чтобы поставленные в Концепции цели были достиг­нуты. Однако, на наш взгляд, могут возникнуть сложности с обе­спечением сбалансированности и непротиворечивости программ­ных мероприятий ввиду их многочисленности и отсутствием чет­ко обозначенных логических связей между ними.

3. Осуществление систематического контроля за выполнени­ем намеченных в программе действий, измерение и оценка степе­ни реализации программы и достижения целей в каждый данный момент.

Механизм выполнения любой программы предусматрива­ет осуществление организационной и контрольной деятельности, обеспечивающей управление данным процессом путем планиро­вания и контроля выполнения текущего плана работы ФТС России на соответствующий год. При этом контрольная деятельность осу­ществляется посредством двух видов контроля:

- Документального, включающего периодические отчеты о хо­де исполнения текущего плана и итоговый отчет о выполнении каждой программы и достижении конечных результатов;

- фактического в рамках инспекторских и финансовых проверок.

В силу того, что таможенные органы являются государствен­ной иерархически строго структурированной организацией, ука­занные виды контроля представляются вполне логичными и осуществимыми, так как имели место на протяжении всего пери да деятельности, соответственно имеется большой наработанного опыт в их реализации.

Оценка степени выполнения программы при осуществлен вышеуказанных видов контроля, также представляется объект ной, так как предполагает сравнение числа фактически завершенных мероприятий с числом запланированных.

На наш взгляд, проблемы на данном этапе могут возникнуть с оценкой степени достижения целей программыв каждый момент времени, так как даже при полном выполнении некоторых мероприятии существует возможность несоответствия показателей конечных результатов запланированным значениям в связи с тем, что последние в большей степени могут зависеть от других мероприятий, которые не были выполнены; т.е. номинальная оценка степени реализации программы может быть высокой, в то время как в действительности цели достигнуты не были или были достигнуты не в полной мере.

4. Постоянная корректировка мер или характера действий исполнителей (если выработанные оказались недостаточно эффективными).

Управление процессом выполнения программ, а следователи но, и корректировкой мер по их осуществлению осуществляют заместители руководителя ФТС России в соответствии с действующим распределением обязанностей между руководителем ФТСРоссии и его заместителями.

Мы видим, что полномочиями для корректировки мероприятии программ обладают заместители руководителя ФТС России, однако всегда будет существовать проблема, что именно изменять в ме­роприятии с целью его более эффективной реализации. Каждый заместитель контролирует выполнение мероприятий по своему направлению деятельности, причем число мероприятий достаточна велико (например, ч. 4 Плана действий ФТС России и таможенным органов по реализации Концепции развития таможенных органон РФ содержит девяносто четыре мероприятия). В итоге чаще всего принимаются решения, направленные на реализацию проблемного мероприятия, в то время как с точки зрения достижения стратегической цели, возможно, в нем уже нет необходимости.

Можно сделать вывод, что программно-целевой метод является основным методом управления развитием таможенных органов настоящее время и практически все этапы его реализации по содержанию, в той или иной степени, соответствуют требуемым: выработаны цели развития, сформированы планы для достижения поставленных целей, определена система контроля и система по корректировке реализуемых мероприятий.

Помимо всех плюсов программно-целевых методов управле­ния развитием таможенных органов, нужно сказать, что практи­ка их применения еще недостаточно отработана, их использование нередко служит лишь средством бюрократического перераспреде­ления ресурсов, а не организации целевого управления, которое нередко сводится только к оперативному. В этой связи хотелось бы отметить, что, несмотря на выработанные цели развития, в про­граммах не представлена их иерархия и взаимозависимость, ко­торая необходима для реализации перспективного целеполагания, предусмотренного программно-целевым методом.

Так как целеполагание в управлении развитием является при­оритетным для современной концепции менеджмента и относится не только к начальному этапу управления, но и ко всем его после­дующим этапам, то представляется необходимым усовершенство­вать методику его реализации в аспекте определения зависимостей между целями.

Также в силу многочисленности программных мероприятий и отсутствием четко обозначенных логических связей между ними у составителей программ могут возникнуть сложности с обеспече­нием их сбалансированности и непротиворечивости.

Кроме того, существующая система контроля способна кон­тролировать лишь выполнение заявленных в программах меро­приятии, но без проведения постоянного анализа того, насколько выполнение этих мероприятий приближает таможенные органы стратегической цели. Соответственно решения, принимаемые исключительно по факту реализации какого-либо мероприятия, направлены чаще всего на его более эффективную реализация, в то время как в стратегической перспективе данный результат возможно, уже не требуется. Отсюда вытекает необходимость постоянного мониторинга не только выполнения программных мероприятий как таковых, но отслеживания того, насколько данные действия приближают таможенные органы к достижению стратегической цели. Основой такого мониторинга должна стать система показателей деятельности, отражающая направление и степень развития таможенных органов.

 

 






Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 320; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.036 сек.