Основные музыкальные способности
Таким образом, Б.М.Теплов выделяет три основные способности в структуре музыкальности (схема 4).
Схема 4
Ладовое чувство | Музыкально-слуховые представлен ия | Чувство ритма |
Музыкальную память ученый не включает в число основных музыкальных способностей, так как запоминание, узнавание и воспроизведение звуковысотного и ритмического движений — это проявления музыкального слуха и чувства ритма.
Эмоциональная сущность музыкального искусства и слитность эмоционального (ладовое чувство) и слухового компонентов (музыкально-слуховые представления) обусловили объединение Н. А. Ветлугиной ладового чувства и звуковысотного слуха. Таким образом, в структуре музыкальности ею выделяются две основные музыкальные способности: ладовысотный слух и чувство ритма.
Музыкальность как комплекс способностей, по мнению ученых, включает также:
■ владение исполнительскими средствами;
■ волевые процессы;
■ инициативу;
■ творческие замыслы;
■ технические данные, —
т. е. те способности, которые необходимы ребенку для выполнения конкретной деятельности — слушания, исполнения, творчества. Такими способностями являются:
Способность целостного восприятия музыки | Внимательное слушание и сопереживание художественному образу в его развитии (различение средств музыкальной выразительности); способность дифференцированного восприятия музыки |
Исполнительские способности | Выразительность, непосредственность, индивидуальное своеобразие в замыслах и средствах их воплощения; технические данные, владение исполнительскими средствами (инструментом, голосом, телом), помогающими выразить характер музыки (чистота певческих интонаций, пластичность движений; согласованность игры на детских инструментах и др.) |
Импровизация (сочинение) музыки, способности творческого воображения | Проявляются при восприятии музыки, в песенных, музыкально-игровых, танцевальных, инструментальных импровизациях |
Таким образом, приведенная выше характеристика музыкальности свидетельствует о том, что в ее структуре можно выделить комплекс специальных музыкальных способностей (ладовое чувство, музыкально-слуховые представления и чувство ритма и способности к различным видам музыкальной деятельности) и общих способностей, проявляющихся как в музыкальной, так и в других видах деятельности (воображение, воля, внимание, логическое мышление и т. д.).
В связи с этим В.П.Анисимов отмечает, что музыкальность как специальная способность и эмоциональная отзывчивость как се главная составляющая имеют универсальное проявление в человеческой деятельности в виде реакций человека на интонационно-слуховые воздействия. Музыкальность свойственна практически всем. Кроме того, музицирование понимается им как универсальный вид деятельности, в котором задействованы все психические свойства личности. Поэтому развитие музыкальности становится актуальным не только при освоении навыков музицирования, но и в укреплении психоэмоционального здоровья человека, развития его адаптивных возможностей и т. п.
В соответствии с этим можно говорить об осознании тесной взаимозависимости общих и специальных способностей и личностных особенностей человека, из чего следует, что развитие музыкальных способностей становится актуальным не только для детей, готовящихся к профессиональной музыкальной карьере, но и для каждого ребенка. Кроме того, общие способности могут успешно развиваться в процессе специальных занятий музыкальными видами деятельности.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 550;