МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ДОШКОЛЬНИКОВ


3.1 ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА

В последние десятилетия педагогика активно обращается к по­нятию культуры, рассматривая ее в качестве методологического основания педагогической науки и практики, развивая культуроло­гический подход к образованию, его гуманизацию. На первое место выступают гуманитарные ценности: ценность человека, свободы его становления и самореализации. В связи с этим выделяют два аспек­та в понимании культуры: человек одновременно является творцом и творением культуры.

 

Человек как творец культуры Культура рассматривается как продукт человеческой активности, как совокупность достижений (материальных, духовных) и как высокий уровень этих достижений. Это обусловливает педагогическую стратегию: приобщить детей к этим достижениям, ввести их в мир культуры
Человек как творение культуры Культура здесь рассматривается как «среда, растящая и питающая индивида» (П.Флоренский), как пространство, обеспечивающее становление человеческого в человеке и как норма деятельности

Следствия для педагогики подобного понимания культуры: куль­тура как источник целей и ценностей, предписание того, чем дети должны овладеть, какими должны стать. Поэтому образцы культуры нужно знать, понимать, беречь, творить, приобщаться к ним, овла­девать ими, гордиться ими. И ориентация на ценности культуры, и организация достойной человека культурной среды значимы для педагогических процессов воспитания, обучения, развития.

 

Итак, понятие культуры несет следующие смыслы для музыкаль­ного воспитания:

■ понимание музыки как ценности;

■ самоценности ребенка;

■ приоритеты его творчества, свободы, самостоятельности;

■ диалогический характер педагогического взаимодействия.

Искусство всегда занимало важное место в развитии культуры

общества, поскольку с его помощью происходит передача духовного опыта человечества, способствующего восстановлению связей между поколениями. Оно в силу своей природы способно эффек­тивно помочь ребенку:

■ построить целостную картину мира;

■ научиться принимать решения в широком спектре жизненных ситуаций;

■ преодолевать негативные эмоциональные переживания.
Задача приобщения дошкольников к музыкальной культуре вы­текает из взаимодополняемости образования и культуры, трактовки образования как формы трансляции культуры и реализации ее креативного потенциала, а культуры, в свою очередь, как важнейшего условия развития личности и совершенствования образова­тельного процесса.

Образование и культура — две сферы, через которые осущест­вляется процесс становления человека. Они тесно связаны друг с другом.

Образованиерассматривается как социокультурная система, обеспечивающая культурную преемственность и развитие человеческой индивидуальности, как способ подготовки человека к успешному существованию в обществе и культуре. Отражая состоя­ние, тенденции и перспективы развития общества и его культуры, образование укрепляет сложившиеся культурно-образовательные традиции своего народа и формирует в сознании подрастающего поколения отношение к нему. Именно образование обеспечивает преемственность культурных традиций. Традиция позволяет сохранить и передать посредством воспитания и образования культурные ценности от поколения к поколению.

Культураявляется важнейшим условием развития личности и совершенствования образовательного процесса, источником целей и ценностей воспитания детей. Видение образования сквозь


призму понятия культуры, т. е. культурологический подход к нему, означает его понимание как культурного процесса, осуществляюще­гося в культуросообразной образовательной среде, все компоненты которой наполнены человеческими смыслами и служат человеку, свободно проявляющему свою индивидуальность, способность к культурному саморазвитию и самоопределению в мире культурных ценностей.

3.2 МУЗЫКАЛЬНАЯ СУБКУЛЬТУРА ДЕТСТВА

Понятие детской субкультуры возникло в последние десятилетия в связи с ростом гуманизации и демократизации общественной жизни, ведущих к признанию самоценности детства в развитии общечеловеческой культуры. Детская субкультура (от лат. sub — под и cultura — возделывание, воспитание, развитие) — в широком зна­чении — все, что создано человеческим обществом для детей и деть­ми; в более узком — смысловое пространство ценностей, установок, способов деятельности и форм общения, осуществляемых в детских сообществах в той или иной конкретно-исторической социальной ситуации развития.

Ю. Б. Алиев указывает на следующие составляющие детской му­зыкальной субкультуры:

■ внутреннее приятие или неприятие определенных жанров и ви­дов музыкального искусства;

■ направленность музыкальных интересов, вкусов и потребностей детского сообщества;

■ детское восприятие различных видов, жанров и образцов «взрос­лой» музыки;

■ детский музыкально-литературный фольклор;

■ правила и нормы поведения в процессе музыкальной деятельно­сти.

Взаимоотношения культуры взрослых и детской субкультуры носят сложный и неоднозначный характер. Детская музыкальная культура близка не музыкальной культуре взрослых, а устной тради­ционной, в которой музыка органично включена в повседневную жизнь. Ребенок не вычленяет музыку как отдельный феномен бытия. Спонтанные музыкальные проявления, характерные для детской культуры, считают ученые, значительно более соответствуют по­нятию «игра», чем традиционно «взрослое» представление о музыке


(Е.И.Николаева). По отношению к взрослой культуре детская суб­культура выполняет следующие функции.

 

Культуроох ранительная В детской субкультуре сохраняются жанры, устные тексты, обряды и пр., утраченные современной цивилизацией; многие этнографы и фольклористы отмечают перемещение культурных ценностей из обихода взрослых в детскую среду как момент сохранения традиций
Духовная миссия Переосмысляя историческое наследие взрослых, детская субкультура высвечивает точки роста общечеловеческой культуры

Основные функции детской субкультуры (В. В. Абраменкова, Е. И. Николаева) как особого Мира — мира «для себя» следующие.

 

Коммуни кативная Детская музыкальность, проявляющаяся в пении и движении, позволяет передать ту информацию, которую ребенок пока не готов транслировать через словесный язык, устанавливая контакт со сверстниками, демонстрируя особенности своей личности
Социализирующая Осваивая музыкальную азбуку коллектива в виде песен-формул, ребенок научится занимать свое место в нем, овладеет правилами социальных игр)
Психотерапевтическая Создает защиту от неблагоприятных воздействий взрослого мира; при этом степень погруженности ребенка в детскую субкультуру, как считает В. В. Абраменкова, является своеобразным показателем его гармоничных отношений с другими людьми

Детская музыкальная субкультура — это культура детского со­общества, это — зона вариативного развития, которая задается группой сверстников в процессе игрового взаимодействия и общения.


Вариативность прослеживается практически во всех жанрах детской субкультуры (ребенок может предложить несколько версий одного текста), смена позиции каждого ребенка, упражнение в раз­личных типах поведения. Зона вариативного развития — это зона открытости ребенка к восприятию других культурных традиций, общение с ними в режиме «диалога культур» (В. С. Библер).

Какова же позиция педагога по отношению к детской музыкаль­ной субкультуре? Некоторые специалисты полагают, что в процессе музыкального воспитания и развития следует учитывать ее особен­ности, что позволит ориентироваться на «реального» ребенка с его ценностями и предпочтениями, а не тиражировать педагогические стереотипы («слушать надо только художественную музыку», «про­изведение надо обязательно слушать очень внимательно и обяза­тельно до конца» и т. п.).

Воспитатель-музыкант, к сожалению, часто не воспринимается ребенком как лицо, приобщенное к детскому сообществу, т. е. прежде всего как человек, играющий вместе с ними, как эмоционально за­интересованный интерпретатор музыкальных событий окружающей жизни, с которыми ребенок постоянно сталкивается и которые его интересуют.

Вместе с этим педагог должен занимать активную позицию по отношению к детской субкультуре, обучая детей жанрам детского фольклора, заботясь о качестве той музыки, которую дети слушают и исполняют.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 925;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.