Особенности драматургии театрализованного концерта.

По Чечетину концерт – это публичное выступление артистов по определенной, заранее составленной программе. Виды концерта: музыкальный (симфонический, камерный, фортепианный, скрипичный и т.д.), литературный (художественное чтение и т.д.), эстрадный (легкая вокальная и инструментальная музыка, юмористические рассказы, пародии, цирковые номера и т.д.), концерт-спектакль, тематический концерт (посвященный какой-либо теме, празднику, знаменательной дате, жизни и творчеству какого-либо человека) и театрализованный.

Концерт в массовой культуре – массовое зрелищное мероприятие, проходящее в закрытом помещении или на открытом воздухе (площади, стадионы и т.д.).

Традиционной формой эстрадного концерта является сборный (дивертисментный – с фр. – увеселение, развлечение) концерт, программа которого состоит из номеров различных жанров (пение, музыка, танцы, сценки, пародии и т.п.).

Сборный концерт – качественно новое, целостное, самостоятельное произведение. Выстраивая его, режиссер должен в первую очередь думать о цельности его воздействия на публику. Заботясь о нарастании зрительского интереса к концерту, режиссер должен представить себе, как зритель воспримет тот или иной номер в данном месте концерта, как он воспримет их сочетание, то есть думать о последовательности номеров в программе концерта, о его композиции.

Эстрадный номер не может быть растянут во времени, его продолжительность три – пятнадцать минут. Эстрадный номер – четкий сюжет, хорошо продуманная композиция, острая кульминация, ясная авторская позиция и точные акценты.

Создание художественного образа концерта зависит, прежде всего, от идейно-тематической основы: темы (отвечает на вопрос: «о чем» будет идти речь в данном действе); идеи (проблема); сверхзадача (решение данной проблемы).

Художественно-документальный материал концерта строится по законам композиционного построения.

Фактором, определяющим тематику, идейный смысл и сверхзадачу, форму концерта является конфликтность.

Организация концертного действия включает:

1. определение темпо-ритма всего концертного действия и отдельных ее

частей. Темпо-ритм складывается из чередования темпов исполнения и характеров номеров, скорости передвижения актеров и исполнителей, смены композиционных блоков, эпизодов и мизансцен.;

2. Выстраивание мизансцен, театральных, музыкальных и

хореографических композиций в сценическом пространстве. Это выход участников концертного номера и их расположение в сценическом пространстве. Мизансцена обусловлена жанром, характером номера и выражает его идею;

3. Создание атмосферы концертного действия.

Основные этапы работы над сценарием концертного действия:

1. определение темы и идеи концертного действия;

2. подбор документального и художественного материала;

3. сценарно-режиссерский замысел, или сюжетный ход;

4. композиционное построение сценария: экспозиция, завязка, основное

действие, кульминация, финал.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 5422; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.