Монтаж – художественный метод драматурга. Сущность и технологические приемы монтажа в театрализованных представлениях и празднествах.


 

Монтаж- это художественный метод соединения разножанрового материала. "При помощи монтажа можно конструировать и выражать самые сложные идеи, самые сложные ощущения эпохи, мира, времени, человека, человечества" (М. Ромм). Это искусство особого рода.

Монтажно мыслить - это значит обладать способностью анализировать и синтезировать, то есть уметь разъять произведение на части и объединять части в единое целое с целью создания качественно нового произведения. Монтировать не значит просто соединять. Это значит выявлять суть, смысл, причинность явлений и их связей. Это особый процесс познания мира.

Монтаж есть в литературе и искусстве. Объяснил и оригинально применил монтаж в кинематографе С. Эйзенштейн, а в театре - В. Мейерхольд.

Монтаж – творческий метод соединения художественного,

документального и реального действия участников в стройную законченную

композицию, позволяющий избежать учительского назидательного характера мероприятия, делая педагогическое воздействие незаметным.

Монтаж – ведущий метод сценариста. Методом монтажа сценарист соединяет отдельные номера, эпизоды, выразительные средства (документальный и художественный материал) в единое художественное целое.

Монтаж – метод мышления (вспоминать кусками).

Формула монтажа: А+В=С. А – 1-ый смысл, В – 2-й смысл, С – 3-й смысл, который рождается у зрителя.

Существуют 2 основных способов организации монтажа:

1. Конструктивный – последовательный, параллельный (2 события

развиваются параллельно), симультанный (одновременный, когда экран разбивается на 2, 4 части), контрастный (голод - сытость), взгляд в будущее, реминисцентный, лейтмотив (напоминание – один из основных монтажных приемов. Наиболее полно лейтмотив проявляется в авторско-режиссерском ходе. В сценарии агитбригады из города Константиново «Дороги, которые мы выбираем» через каждый номер и эпизод, в отдельных репликах, в стихах, читаемых всеми участниками представления, лейтмотивом звучала фраза о том, что восемьсот человек не дождался их город с полей Великой Отечественной войны);

2. Ассоциативный (плывет Ледоход – время после революции, означает

приход светлого будущего).

Виды монтажа:

Контрастный монтаж:

 

"Они сошлись. Волна и камень,

 

Стихи и проза, лед и пламень..." (А. Пушкин)

 

Параллельный монтаж:

 

"Поздняя осень. Грачи улетели.

 

Лес обнажился. Поля опустели..." (Н. Некрасов)

 

Линейный монтаж:

 

"Гремят раскаты молодые,

 

Вот дождик брызнул, пыль летит,

 

Повисли перлы дождевые,

И солнце нити золотит..." (Ф. Тютчев).

В результате монтажа строк у каждого возникает свой образ – в зависимости от интеллектуального, эмоционального, жизненного запаса, а также от способности к образному восприятию.

Главной специфической чертой драматургии театрализованных представлений является проявление драматического конфликта через композицию путем монтажа. Задача сценариста состоит в том, чтобы создать основу единого, цельного и оригинального художественного публицистического произведения путем соединения документальных материалов, публицистических выступлений, церемоний, действований с поэтическими произведениями, музыкой, песнями, с пластическими фрагментами из спектаклей и кинофильмов. Монтаж служит подчинению всего этого материала общему замыслу, единой идее.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 7253;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.