Театрализованного представления.
В практике работы над сценариями различных форм и разновидностей театрализованных представлений и праздников выделяют три ключевых этапа работы сценариста:
I этап - создание идейно-художественного замысла сценария;
II этап - отбор сценарного материала;
III этап - монтаж сценарного материала в сценарий театрализованного действа;
Так, на первом этапе работы над сценарием театрализованного действа происходит:
- выбор и анализ темы;
- поиск и выявление проблемы в рамках выбранной темы;
- постановка педагогической цели будущего театрализованного действа;
- определение идеи;
Сценарист должен выявить и изучить события, которому будет посвящен сценарий; тщательно и глубоко изучить жизненный и художественный материал; изучить интересы и потребности аудитории будущего театрализованного действа; выбрать и изучить возможности места проведения театрализованного действа; выявить творческие и финансовые возможности воплощения сценария будущего театрализованного действа.
Второй этап работы над сценарием театрализованного действа предполагает отбор сценарного материала. Сценарист должен отобрать из множества различных жизненных фактов, свидетельств, материалов о конкретных людях, разнообразных историй и легенд, связанных с празднуемым событием и привлекших внимание и интерес сценариста в процессе изучения и накопления сценарного материала, только тот материал, который и составит основу будущего сценария.
Третий этап работы над сценарием - монтаж сценарного материала. Он вбирает в себя выполнение следующих творческих операций:
- разработку композиции всего сценария и каждого эпизода в отдельности, что потребует соблюдения законов целостности, взаимосвязи и соподчиненности частей целому;
- выстраивание сюжета сценария и каждого эпизода;
- монтаж сценарного материала;
- литературную работу над сценарием.
В сценарии нужна экспозиция-завязка - стихотворные заставки, сцены из пьес, фрагменты из кинофильмов, песни, театрализованные шествия.
Следующая часть композиции — основное действие, т. е. изображение процесса борьбы и ее перипетии, цепи событий и столкновений, в которых решается конфликт. Эта часть сценария должна подчиняться следующим основным требованиям:
1. Строгая логичность построения темы. Каждый эпизод сценария должен быть логически обусловлен, связан смысловыми мостиками с предыдущим и последующим.
2. Нарастание действия. Заданное экспозицией-завязкой действие развивается по нарастающей линии, к кульминации и развязке.
3. Законченность каждого отдельного эпизода. Сценарий всегда состоит из эпизодов. Каждый из них обладает внутренней логикой построения и должен быть обязательно закончен, прежде чем начнется следующий. В миниатюре каждый эпизод должен повторить весь сценарий, иметь все составные моменты, законченную композицию.
4. Контрастность построения. Это требование специфично для композиции массового театрализованного действа, которое синтезирует комплекс выразительных средств и не должно допускать злоупотребления той или иной краской, однообразия, монотонности.
Действие обязательно должно быть подведено к кульминации, т. е. к наивысшей точке в развитии действия. В момент кульминации наиболее концентрированное выражение находит идея театрализованного сценарного произведения. Вот, например, сценарий торжественной церемонии посвящения в рабочий класс, которое широко распространено сегодня. Кульминационным моментом этой церемонии является приобщение молодых к традициям рабочего класса. Оно проходит либо в форме передачи Вечного огня, либо в форме клятвы молодежи, либо в форме передачи именного инструмента.
После кульминации - развязка, финал действия. Финал является наиболее выгодным моментом для проявления активности участников массового представления, праздника. Распространенной формой финала в клубном массовом действе являются, например, объединенные выступления всех исполнителей, коллективное исполнение песни, принятие письма, клятвы, обращения.
Развитие действиявключает в себя театрализованные рапорты предприятий или городов, всевозможные игровые моменты, массовые гулянья, монтаж театрализованных представлений и многое другое.
Кульминациякак наивысший эмоциональный момент в развитии действия представляет собой конкретное выражение темы; К кульминации следует так психологически подготовить зрителя, чтобы возник момент соучастия, который выражается обычно в массовом активном пении, в каких-либо коллективных действиях.
Приемы монтажа позволяют рассмотреть специфику самого конфликта.
К наиболее распространенным приемам художественного монтажа относится контрастность - сближение противоположных, контрастирующих по смыслу элементов художественного произведения.
В сценарии театрализованного представления можно сопоставлять по контрасту не только отдельные номера, но и отдельные эпизоды, части номеров, как бы заставляя зрителя беспрерывно сравнивать два факта, два явления, два действия, одним усиливая другое, благодаря чему достигается острая выразительность, идейная направленность и художественная целостность.
Лейтмотив («напоминание») — построение тематических концертов, литературно-музыкальных композиций, агитационно-художественных представлений.
Чаще всего напоминание бывает комплексным, в нем принимают участие все средства художественной выразительности.
Мы назвали и охарактеризовали лишь несколько из наиболее распространенных приемов художественного монтажа. Практически их гораздо больше, а точнее сказать, количеству их нет предела, как нет и не может быть предела творческим поискам и открытиям
Нельзя поставить театрализованное представление без средств выразительности - декорации, костюмы, реквизит, музыка, освещение. В праздничных представлениях с помощью звука и света «оживают» здания, улицы, площади, которые «рассказывают» собравшимся свою историю, становясь центральным образом сценария. Широко используется транспортная и всякая иная техника, стихии огня и воды, природное освещение, новейшие достижения современной науки, пиротехника, птицы и животные и т. д.
Одной из отличительных особенностей драматургии и режиссуры массовых праздников является активизациямассы людей. Человек в ситуации массового праздника должен быть участником, а не зрителем, поэтому в сценарной и режиссерской разработке нужно предусмотреть пути его активизации, каналы, по которым может развиваться активная деятельность каждого участника во время праздника.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 6263;