Модерн конец XIX- начало XX вв

Лозунг модерна - назад к природе. Характерная сложная система орнамента, основа которого - сильно стилизованные цветы и растения, лебеди, линии текучи, плавные, мотивы бионические , формы ассиметричные.. Для модерна, родившегося на рубеже 19 и 20 веков, используется отказ от старых стилевых форм, поиск новых материалов: железа, стекла, железобетона. Свободная планировка, разные уровни пола, большие оконные проемы. На стенах мы видим причудливые капризно извивающиеся линии с явной тенденцией к ассимметрии. Стены помещения красочные, часто декорируются плоскорельефной гипсовой пластикой. Архитекторы в одном произведении соединяли в волшебном единстве архитектуру, пластику, живопись, декоративно - прикладное искусство. Вводится функциональное зонирование. Декоративное оформление интерьеров достигает невероятной изощренности. Форма окон, дверей, лестниц разнообразна до бесконечности. Выделяется и огромной выразительности достигает текучесть ритмов, цвета и фактуры. Часто используется керамическая облицовка, кованое железо, оконные и дверные флористические витражи.

Мебель украшается стилизованным растительным орнаментом, в ней преобладают вялые, тянутые, волнистые очертания. Конструктивные элементы мебели скрыты плавными переходами.волнообразной непрерывной линии декора

Основные стилистические приёмы модерна м -эстетическое осмысление материалов: стекла, металла, дерева. Максимальное выявление фактуры и пластических возможностей материала, его психологическое воздействие на человека. Сознательное формирование формы, стремление к органичности, цельности. Ассиметрия, витиеватость линий. Источником вдохновения являются растения, птицы, насекомые, гибкие женщины со струящимися волосами. Обращение к растительным, природным формам.

Цветовая гамма:пастельные, нежные цвета, пепельные, .дымчатые, нежно-розовые, сложные голубые и зеленые оттенки.

Арт ново

Арт–нуво относится к стилю модерн, точнее является частью его. Из-за этого Арт–нуво воспринимают несерьезно и больше обращают внимание на модернистский стиль, что несправедливо. Стиль Арт–нуво заслуживает отдельных лавров.

Словосочетание Art Nouveau впервые начало широко использоваться во Франции в середине 19 века.Art Nouveau переводилось, «как новое искусство» и имело прямое отношение к стилю Модерн. Однако модерн и Арт–нуво совсем не одно и тоже.

Арт–ново означает декоративно–орнаментальный стиль.

Так как основной идеей стиля арт-нуво является создание такого интерьера, элементы которого казались быприподними, а не придуманными и сделанными человеком, в интерьерах этого стиля нет прямых линий и острых углов, они затушеваны и округлены

Арт–ново запрещает использовать мебель с грубыми острыми краями, мебель должна быть обтекаемых, полукруглых форм.

В рисунках и расцветках интерьера в стиле Арт–ново преобладают цвета, которые существуют в природе и рисунки – геометрические фигуры, формирующие природные образы. Это могут быть зигзаги, треугольники, овалы и т.д. Особое предпочтение отдается кругу. «Символ солнца» можно встретить в дизайне интерьера в стиле Арт–ново намного чаще, чем другие фигуры.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1562; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.