ПЕРВИЧНЫЕ ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


(на примере сельского хозяйства)

Очень важно для каждой территории определить оптимальную сельскохозяйственную специализацию (набор отраслей, получающих преимущественное развитие), посредством учета местных природных и социально-экономических условий.

Территориальная организация сельского хозяйства формируется под воздействием двух основных групп факторов.

1. Природные факторы территориальной организации сельского хозяйства:

а) наличие земель, пригодных для развития земледелия (пашня) и животноводства (естественные кормовые угодья);

б) агроклиматические условия конкретной территории, соотносимые с биологическими требованиями сельскохозяйственных культур или видов скота.

В целом, можно говорить о природных барьерах распространения сельскохозяйственного производства. Так, в России возделывание зерновых культур возможно только на территориях, в пределах которых сумма активных температур за период вегетации составляет не менее 1 600 градусов, а количество осадков не ниже 350 мм в год.

Природный агропотенциал – величина не постоянная. Естественное плодородие почвы (биологический потенциал пашни) в условиях отрицательного баланса питательных веществ может со временем убывать, а в случае использования интенсивных технологий – увеличиваться (экономическое плодородие почвы).

Исследованиями, выполненными в ИГ РАН установлено, что до 1960-х годов урожайность культур на территории бывшего СССР уменьшалась с юга на север в соответствии с уменьшением биоклиматического потенциала. Такое природно-зональное распределение при очень низкой урожайности свидетельствовало об экстенсивном сельском хозяйстве. В 1980-х годах биоклиматический потенциал перестал быть решающим фактором продуктивности. Результаты сельскохозяйственной деятельности стали определяться, прежде всего, уровнем материально-технического оснащения сельской местности, технологиями и трудовыми ресурсами.

2. Социально-экономические факторы территориальной организации сельского хозяйства:

а) материально-техническая база аграрного производства (фондовооруженность и энерговооруженность труда);

б) трудовые ресурсы сельской местности (с учетом различной трудоемкости отраслей сельского хозяйства);

в) положение аграрных товаропроизводителей по отношению к рынкам сбыта продукции (сельскохозяйственные предприятия, находящиеся в глубинных районах, максимально удаленных от крупных городов, как правило, неконкурентоспособны или малотоварны); согласно так называемому «эффекту Иоффе» в условиях российского Нечерноземья сельское хозяйство может быть успешным в часе езды от крупного города.

г) емкость продовольственного рынка и платежеспособный спрос со стороны населения и перерабатывающих отраслей АПК;

д) адекватность мер государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей с учетом рыночной конъюнктуры как внутри страны, так и на международном рынке;

е) местные особенности, традиции и предпочтения (региональный тип питания);

ж) условия аренды земли (плата за земельный участок).

Одна из первых моделей размещения сельскохозяйственного производства была разработана немецким экономистом Иоганном Генрихом фон Тюненым.

В опубликованной в 1826 г. работе «Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии. Исследование о влиянии хлебных цен, богатства почвы и налогов на земледелие», сформулировано следующее положение: по мере удаления от города как рынка сбыта сельскохозяйственной продукции интенсивность сельскохозяйственного производства должна снижаться(табл. 2).

Таблица 2

Соотношение зон систем сельского хозяйства

в «изолированном государстве» Тюнена

Зона Доля в площади, % Расстояние от центрального города, км Тип использования земли Главная товарная продукция   Система ведения хозяйства
0,1 0 – 0,1 Городские земли Пром. товары Промышленность
0,2 – 0,6 Интенсивное сельское хозяйство Молоко, овощи Интенсивное молочное хозяйство и огородничество с применением повышенных доз удобрений, паров нет
0,7 – 3,5 Лесное хозяйство Дрова, деловая древесина Лесное хозяйство с постоянным лесовозобновлением
3,6 – 4,6 Экстенсивное зерновое хозяйство и кормопроизводство Рожь, картофель   Шестилетний севооборот
4,7 - 34 - Рожь Семилетний севооборот
35 - 44 - Рожь, продукция животноводства   Трехпольная система
38/100 45 - 100 Пастбищное скотоводство Продукция животноводства   Выращивание скота
- - Пустоши Продукции не дают Не используются

 

Модель «изолированного государства» построена на ряде допущений и учитывает ряд факторов: транспортные издержки по доставке продукции к рынку сбыта, арендная плата за землю, транспортабельность продукции и сроки ее реализации, выход товарной массы с единицы площади в различных отраслях сельского хозяйства.

Под «изолированным государством» ученый понимал идеальную равнину, т.е. такую, в пределах которой нет никаких физико-географических различий «от места к месту» (в плодородии почв, температурном фоне, характере увлажнения, рельефа и др.) – изотропное пространство.

Равенство природных условий означало и равные издержки сельскохозяйственных товаропроизводителей при производстве одинаковой продукции (например, одинаковая себестоимость производства молока или выращивания пшеницы). Но поскольку сельскохозяйственные товаропроизводители находятся на разном расстоянии от города их индивидуальные издержки, за счет транспортных затрат по доставке продукции на рынок будут существенно различаться. Конкурентные преимущества будут у тех сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые находятся в пригородной зоне «изолированного государства».

Кроме транспортных издержек И. фон Тюнен учитывал и такой фактор территориальной организации сельского хозяйства как стоимость аренды земли. По мере приближения к городу стоимость земельных участков возрастает. Арендаторам приходится все большую часть дохода от реализации продукции отдавать собственнику земли. И значит, с учетом данного фактора, конкурентные преимущества будут уже у тех товаропроизводителей, которые находятся на периферии «изолированного государства». Дороговизна земли в пригородной зоне приводит к тому, что здесь экономически нецелесообразно развивать землеемкие отрасли сельского хозяйства (например, пастбищное овцеводство или выращивание пшеницы) и, наоборот, выгодно развивать отрасли, характеризующиеся сравнительно малой землеемкостью (например, овощеводство в теплицах) и высокой объемной стоимостью продукции (например, цветоводство и животноводство на промышленной основе). Только в этом случае сельхозпроизводители могут оправдать свои затраты на аренду земли.

Чем дороже тот или иной продукт на единицу веса, тем дальше от города оправдано его производство.

Поскольку транспортабельность продукции и сроки ее реализации также дифференцированы, в пригородной зоне экономически оправдано развивать отрасли, продукция которых или скоропортящаяся (например, молочное животноводство), или малотранспортабельная (например, картофелеводство, овощеводство, птицефабрики яичного направления).

Таким образом, в модели размещения сельского хозяйства Тюнена разработана теория дифференциальной ренты по местоположению. Под рентой принято понимать особый вид дохода, непосредственно не связанный с хозяйственной деятельностью. Рента возникает в связи с конкурентными преимуществами, обусловленными выгодами местоположения (позиционный эффект). Прибыль, получаемая фермером, складывается из рыночной цены товара минус транспортные издержки, которые возрастают пропорционально расстоянию до рынка. Земельную ренту можно определить по формуле:

L = E (p – a) – E f k ,

где L – дифференциальная рента на единицу площади; k - расстояние от рынка сбыта; E - выход товарной массы с единицы площади; p - рыночная цена за единицу товара; a - производственные издержки на единицу продукции (себестоимость); f - ставка транспортного тарифа за единицу расстояния для конкретного вида продукции.

Вокруг города как рынка сбыта формируются своеобразные «кольца» - ареалы с различной специализацией сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Чем ближе к рынку сбыта находится кольцевая зона, тем более интенсивные отрасли сельского хозяйства в ней экономически оправдано развивать. Эффективность сельского хозяйства в значительной мере определяется неравноценностью различных местоположений.

К интенсивным отраслям сельского хозяйства относятся: животноводство на промышленной основе (молочное животноводство, птицеводство, свиноводство), цветоводство, тепличное овощеводство, картофелеводство и кормопроизводство. Все прочие отрасли сельского хозяйства (экстенсивное животноводство на естественных пастбищах, зерновое хозяйство и др.) экономически оправдано сосредотачивать за пределами сфер влияния урбанизированных зон.

В современных экономических условиях концентрация интенсивных отраслей сельского хозяйства в пригородных зонах крупных городов России и его угасание на периферии связано еще и с тем, что территории находящиеся в сфере влияния урбанизированных ареалов лучше обеспечены трудовыми ресурсами, транспортной инфраструктурой, перерабатывающими предприятиями АПК и др. инфраструктурой, необходимой для развития агробизнеса.

Применительно к российским условиям, согласно концепции Г.В. Иоффе, «если в прошлом поляризация пространства была связана с дифференциальной рентой по местоположению, отражающей различия в стоимости транспортировки товара, то в настоящее время роль ведущего фактора берет на себя доступность города для проживающего в зоне его влияния населения».

В условиях малого экономического пространства, когда практически вся территория государства несет в себе черты пригородного сельского хозяйства (в качестве примере можно привести Бельгию), фактическая география сельского хозяйства будет принципиально отличаться от ситуации, характерной для стран, занимающих обширную территорию.

В высокоразвитых странах Европы и Северной Америки происходит процесс размывания зон пригородного сельского хозяйства. Среди причин этого: уменьшение зависимости сельского хозяйства от транспортных издержек (использование авторефрижераторов и авиации для доставки скоропортящихся или дорогих грузов), высокий уровень инфраструктурного обустройства сельской местности, скупка пригородных земель с целью последующей продажи под городскую застройку.

Тюненовская зональность проявляет себя и в слаборазвитых аграрных странах Африки. На полях, находящихся в непосредственной близости от селений (до 4 км) среднее число человеко-дней, затрачиваемых на 1 га угодий максимальное. В случае развития переложной системы земледелия как только затраты на трудовые поездки и транспортировку урожая начинают превышать предельно допустимую величину 2 – 3 часа в день начинается процесс «миграции» поселений с целью их приближения к обрабатываемым площадям. Чем больше труда необходимо вложить в 1 га возделываемой земли, тем ближе к своему участку должен жить землевладелец.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 4300;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.