Тема 3. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЕТИ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ И МИГРАЦИЙ
Среди важнейших закономерностей территориальной организации населенных мест наиболее значимы следующие:
1. Территориальная концентрация населения обуславливается территориальной концентрацией таких видов хозяйственной деятельности как промышленное производство, торговля, сервис и др. Они служат основой формирования, на разных стадиях развития, сначала точечных городов, а в последующем – групповых систем расселения (агломерации, урбанизированные ареалы).
2. Рассредоточенный характер производственной деятельности, характерный для лесозаготовительной промышленности, добычи минерального сырья, сельского хозяйства, рекреации, формирует дисперсные формы расселения, основу которых обычно составляют малолюдные поселения.
3. Сила взаимовлияния между поселениями пропорциональна их социально-экономическим массам и обратно пропорциональна расстоянию между ними (гравитационная закономерность).
4. Чем выше людность населенного пункта, тем, как правило, больше зона его социально-экономического влияния.
5. Плотность населения высока в ареалах с удобным географическим положением и комфортными природными условиями, низка - в ареалах с экстремальными природными условиями для проживания человека и ведения хозяйственной деятельности.
6. В экономическом пространстве действуют силы притяжения и отталкивания. Сеть поселений является результатом взаимодействия этих сил. Силы притяжения объединяют в одном пункте изолированные жилища. Силы отталкивания не позволяют всему имеющемуся населению проживать в одном пункте.
7. Разрушение поселенческих структур происходит в том случае если:
а) населенные пункты ее образующие утрачивают ранее свойственные им экономические функции (например, срок «жизни» лесозаготовительных поселков редко когда превышает 25 – 30 лет; аналогичная судьба у многих поселений связанных с добывающими отраслями промышленности); иными словами в них деградирует поселкообразующая или градообразующая база[2];
б) населенные пункты теряют население (явление депопуляции), постепенно становясь так называемыми «мертвыми» деревнями, в которых отсутствует молодой контингент населения, или захолустными городами «без перспектив».
8. Для стран /регионов мира характерна зависимость между размером и числом населенных пунктов: по мере увеличения людности поселений их общее количество сокращается (пирамида иерархии поселений). Например, в Центральной Англии на сельские поселки приходится 77,4 % всех поселений, малые города – 20,4 % всех поселений, большие города – около 2 % всех поселений.
9. Чем крупнее поселения, тем дальше они отстоят друг от друга. Равновеликие поселения, как правило, равноудалены друг от друга. Это наглядно проявляется в размещении сети городов-миллионеров Урала.
10. В некоторых системах расселения наблюдается четкий пространственный ритм (крупные города вдоль Волги, колониальные города Африки и др.).
11. Чем крупнее населенный пункт, тем большее количество социально значимых функций он выполняет и тем больше сила его притяжения.
12. Чем больше плотность населения, тем гуще сеть низовых административных районов и меньше их площадь.
13. В ряде систем расселения соблюдается правило Ципфа – Ауербаха (правило «ранг – размер»), согласно которому существует обратная зависимость между людностью поселения и его порядковым номером в упорядоченной последовательности населенных пунктов (рис. 6).
14. Увеличение площади населенного пункта приводит к росту расстояний между местами приложения труда и проживания, что обуславливает значительное увеличение затрат времени на трудовые и культурно-бытовые поездки, усиливает так называемую транспортную усталость, сокращает количество свободного времени у населения.
15. По мере развития урбанизации: сеть сельских населенных пунктов становится более редкой, их людность увеличивается, а среднее расстояние между отдельными поселениями возрастает; сеть городов становится более густой, а среднее расстояние между ними сокращается.
Рис. 6. Правило «ранг – размер»
16. Нормативные затраты времени на передвижение от мест проживания до мест работы для 90 % пассажиров в один конец не должны превышать 40 мин в крупнейших и крупных городах и 30 мин в остальных городах. Феномен самоорганизации транспортных связей в городах открыл Г.А. Гольц (1981): при увеличении радиусов расселения средние затраты времени на передвижение практически не изменяются. В основе этого феномена – рост средних скоростей на общественном транспорте и лимит на перемещения в рамках суточного бюджета времени.
Закономерности миграций. Системы расселения формируются в условиях перераспределения населения и трудовых ресурсов между отдельными населенными пунктами - миграций. В первоначальном своем значении термин «миграция» связан с английским глаголом «путешествовать пешком, странствовать». Согласно узкой трактовке под миграциями следует понимать только безвозвратные межпоселенные перемещения людей. Согласно широкой трактовке под миграциями понимают все формы мобильности населения в пространстве безотносительно к расстоянию перемещения и продолжительности их во времени.
Принято выделять так называемые места выхода мигрантов (ареалы оттока) и места вселения мигрантов (ареалы прибытия). Разность между притоком и оттоком составляет сальдо миграции:
SM = I – E,
где SM – сальдо миграции, I - прибывшие, E - выбывшие.
Миграционный оборот (MТ) – это сумма прибывших и выбывших за определенный период времени:
MT = I + E.
Английский исследователь Рейвенстейн Е. (1885, 1889) установил, что число прибытий в определенный район вселения обратно пропорционально расстоянию переселения и прямо пропорционально суммарной численности жителей района выхода. Позднее Ципф (1946) вывел формулу предположительной оценки миграций между районами выхода и вселения:
Mn,z = Bn × Bz / En,z
где Mn,z – интенсивность миграционного потока, Bn – численность населения района выхода, Bz – численность населения района вселения, En,z – расстояние между районами (или населенными пунктами).
Отношение абсолютного числа зафиксированных случаев выбытия к общей численности населения района – показатель подвижности населения. Доля миграционного притока в фактическом приросте населения территории называется показателем «миграционного участия».
Среди закономерностей территориальной подвижности населения можно назвать:
1. Наиболее мобильной частью населения являются граждане в возрасте не старше 30 – 35 лет, в более старших возрастных группах наблюдается резкий спад миграционной подвижности.
2. В пределах ареалов групповых систем расселения, очерченных изохронной двухчасовой транспортной доступности, между поселениями образуются стабильные повседневные связи – как производственные, так и социальные (на основе маятниковой миграции населения) – особенно между городом-лидером и его городами-спутниками.
3. Миграции населения, если их рассматривать в системе территориальной организации общества, имеют одно генеральное направление – в сторону более крупных населенных пунктов. Города каждого ранга теряют население в обмене с городами большими по величине и получают население за счет меньших городов и сел (ступенчатые переселения).
4. Главная движущая сила миграции, сопряженной с переменой постоянного места жительства, – различия в качестве жизни между существующим и предполагаемым местами проживания. Отсюда формула миграции:
КЖ(п) = КЖ(с) + Ип,
где: КЖ(п) – качество жизни в предполагаемом месте проживания,
КЖ(с) – качество жизни в существующем месте проживания,
Ип – издержки перемещения из существующего в предполагаемое место проживания.
5. Места, где зарождается и формируется миграционный поток называются районом или зоной выхода мигрантов, а места, где они оседают – районом или зоной вселения. Так, в 1990-е годы территория России достаточно однозначно разделилась на отдающую (ряд регионов Севера и Дальнего Востока) и принимающую миграционные зоны.
6. В районах притока населения доля молодежи выше средней, а следовательно и выше доля населения в брачных возрастах. Поэтому при прочих равных условиях в районах притока населения выше и число родившихся на 1 000 жителей. Районы оттока населения характеризуются прямо противоположными характеристиками (высокая доля пожилых, более высокая смертность и др.).
7. Интенсивность миграционного потока между любыми центрами/ареалами с увеличением расстояния между ними уменьшается.
8. В современных экономических условиях основными факторами, сдерживающим миграцию, являются различные институциональные барьеры (миграционная политика государств, условия натурализации мигрантов и др.).
Контрольные вопросы к теме 3:
1. Поясните сущность правила «ранг – размер».
2. Какие виды миграций выделяют?
3. Какие причины обуславливают концентрацию населения?
4. Как рассчитать сальдо миграций?
5. Назовите причины деградации поселенческих структур.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2286;