ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА


Экономическая география возникла и развивается в тесной связи с практическими потребностями и запросами общества. Активное развитие торговли в раннее Новое время и постепенное формирование региональных, национальных и мировых рынков привели к появлению и развитию сначала коммерческой (торговой) географии и камеральной статистики (описательного государствоведения), а позднее – антропогеографии (географии человека) – рис. 1.

Рис. 1. Истоки экономической географии в Западной Европе

 

Наиболее ранняя работа - «Практика торговли» итальянца Франческо Пеголотти (1333 год), содержала сведения о качестве и технологии производства важнейших товаров, о единицах весов и мер, денежных единицах стран, пошлинах и транспортных издержках. Известен труд Людовико Гвиччардини «Описание Нидерландов» (1567 год). Основатель камеральной статистики немецкий географ Готфрид Ахенваль определял ее как «описательное государствоведение отдельных стран» (1749 год), необходимое для обслуживания текущей работы правительства и университетской подготовки молодых чиновников. Представитель антропогеографии Фридрих Ратцель (1844 – 1904 гг.) считал, что «содержание человеческой деятельности определяется параметрами естественной среды обитания».

В России становление экономической географии связывают с именем М.В. Ломоносова (1760 год). Он впервые употребил термин «экономическая география» и считал необходимым проведение академических экспедиций с целью изучения особенностей различных провинций российского государства. Одна из его работ - «О сохранении и размножении российского народа», до сих пор не утратила актуальности.

В развитии экономической географии в России целесообразно выделять несколько этапов: I этап - XVIII в. – зарождение (В.Н. Татищев, М.В. Ломоносов, И.К. Кириллов). II этап - XIX - начало XX в. – формирование как самостоятельной науки (К.И. Арсеньев, П.П. Семенов-Тян-Шанский, Л.И. Мечников, Д.И. Менделеев, А.Ф. Фортунатов, В.П. Семенов-Тян-Шанский). III этап - 1917-1930 гг. - выраженная практическая направленность в преобразовании страны (И.Г. Александров, Н.Н. Баранский, Н.Н. Колосовский). IV этап - 1930-60-е гг. - резкое преобладание производственной тематики, политизация (Н.Н. Баранский, Ю.Г. Саушкин, А.Т. Хрущев, А.Н. Ракитников, И.В. Никольский). V этап - с 1970-1980-е гг. - внимание к социальным аспектам, расширение тематики исследований (С.А. Ковалев, А.И. Алексеев, Г.М. Лаппо, В.В. Покшишевский, Б.С. Хорев, Ю.А. Веденин). VI этап – с 1990-х гг. до настоящего времени – гуманизация науки, появление новых для отечественной экономико-географической школы направлений (эстетическая география, культурная география, поведенческая география и пр.), пришедших преимущественно из западной науки. Усиление междисциплинарных подходов к исследованиям. В целом, в России сформировалось пять основных научных направлений экономико-географических исследований (рис. 2).

В поле зрения экономической географии и регионалистики попадают самые разноплановые объекты и явления («от геологии до идеологии», по выражению Н.Н. Баранского), но основными объектами изучения выступают различные территориальные системы (рис. 3).

Основные аксиомы современной экономической географииследующие: 1. Отдельные местоположения неравноценны с точки зрения их пригодности для тех или иных видов хозяйственной деятельности. 2. В силу региональных различий в затратах на производство продукции, одно и то же её количество может быть получено с большими или меньшими издержками. 3. Бизнес отдает предпочтение территориям с конкурентными преимуществами, которые позволяют снизить издержки или максимизировать прибыль, а такие преимущества есть не везде. 4. Мобильные факторы производства (труд, капитал и знания) перераспределяются в пользу тех стран и территорий, где отдача от их использования максимальная. 5. Экономический рост носит неравномерный характер, что обуславливает различия между «центром» и «периферией».

Рис. 2. Направления экономико-географических исследований в России

Рис. 3. Объекты экономико-географических исследований

По мнению создателя «новой экономической географии» Пола Кругмана (лауреата Нобелевской премии по экономике за 2008 г.), она призвана устранить традиционное пренебрежение экономической теории к проблемам размещения экономической активности и встроить географический анализ в процесс принятия бизнес-решений. П. Кругман считает, что на современном этапе развития все более заметную роль начинают играть так называемые факторы «второй природы» (рис. 4).

Рис. 4. Факторы «первой» и «второй» природы

 

Успешное развитие возможно благодаря территориальным изменениям, а именно: увеличению плотности, сокращению расстояний, снижению степени разобщенности. Под плотностью, которая имеет решающее значение на локальном уровне территориальной организации, понимается объем производства и платежеспособного спроса на единицу территории. Под расстоянием, как наиболее значимым параметром страны в целом, понимается легкость доступа к рынкам. Разобщенность трактуется в качестве различных барьеров на пути к рынку. Выше изложенные идеи авторов Доклада Всемирного банка (2009) близки взглядам выдающегося советского ученого Н.Н. Колосовского, который еще в 1948 г. сформулировал основной принцип развития, согласно которому экономический оборот должен «происходить в заметных размерах на небольших расстояниях и в короткое время».

Итак, можно дать следующее определение экономической географии– это наука, изучающая пространственные процессы и пространственные формы организации жизни общества с точки зрения их эффективности и оптимальности в конкретный момент времени. Главная практическая цель этой дисциплины заключается в обосновании путей совершенствования территориальной организации общества, оптимизации размещения производства и расселения и развития регионов для повышения общей эффективности социально-экономического развития.

Регионалистика – это раздел экономической географии, в рамках которого рассматриваются особенности хозяйственного освоения и развития отдельных территорий, с учетом их позиционного, природно-ресурсного, демографического и производственного потенциалов.

Контрольные вопросы к теме 1:

1. Почему в Западной Европе экономическая география зародилась раньше, чем в России?

2. Кто был родоначальником экономической географии в нашей стране?

3. Что изучает экономическая география и каковы ее функции?

4. Что понимают под «новой экономической географией»?

5. Дайте определение экономической географии и регионалистики.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 4787;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.