Тема 4. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ГЕОГРАФИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Пространственная неравномерность экономического развития была характерна для всех этапов развития человеческого общества. В большей или меньшей степени проявляется она и сейчас во всех без исключения странах и регионах. Неравномерность - непременный атрибут развития, поскольку только за счет концентрации деловой активности на ограниченных территориях можно получить значительный экономический эффект. Достаточно сказать, что более чем две трети человечества сконцентрировано примерно на 8 % суши, а половина валового продукта мира производится всего на 1,5 % территории планеты.

Согласно представлениям Элвина Тоффлера (1980) динамику развития человечества можно представить в виде последовательно сменяющих друг друга «волн» - базовых инноваций, зарождающихся в немногочисленных «центрах» и постепенно распространяющихся на «периферию».

В ходе «первой волны» преимущественное развитие получают территории, характеризующиеся наиболее благоприятными условиями для получения прибавочного продукта в сельском хозяйстве и минимальными затратами на жизнеобеспечение человека: в доаграрной среде формируются ареалы с производящей экономикой.

В ходе «второй волны» решающим фактором развития становятся наличие минерально-сырьевых ресурсов и емких, с точки зрения платежеспособного спроса, рынков сбыта: в аграрной среде складываются ареалы с индустриальной экономикой.

На современном этапе, в ходе «третьей волны», мобильные факторы производства (труд, капитал и знания) перераспределяются в пользу тех территорий, в которых отдача от их использования максимальная, а издержки на единицу продукции минимальные или близки к средним: доминируют ареалы с постиндустриальным типом хозяйства.

Каждая новая стадия развития не отменяла тенденций предшествующего этапа, но вносила новые черты в картину расслоения пространства на «перспективные» и «неперспективные» территории для тех или иных доминирующих видов деятельности (табл. 9). Таким образом, развитие всякий раз носило и носит выборочный характер, поскольку далеко не все территории обладают достаточными предпосылками для генерирования («центр») и восприятия («полупериферия» и, отчасти, «периферия») новых экономических укладов (рис. 7).

Таблица 9

Основные этапы эволюции хозяйства

 

  ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ
Аграрный Индустриальный Постиндустриальный
Повышение роли природно-климатического фактора ↓ Сдвиг населения и производства в ареалы с комфортной средой обитания
  Повышение роли сырьевого и потребительского факторов ↓ Сдвиг к «индустриальному сырью» и емким рынкам сбыта
    Повышение роли факторов «новой экономики» ↓ Преимущественно центростремительное перераспределение мобильных факторов производства

 

Рис. 7. Неравномерность экономического развития

На постиндустриальном этапе развития география мирового хозяйства приобретает новые черты:

1. С одной стороны усиливается неравномерность в уровнях развития отдельных стран (обособляются страны-лидеры и страны – аутсайдеры мировой экономики по уровню производительности труда и эффективности хозяйства в целом).

2. С другой стороны, идет процесс перераспределения производственного потенциала в страны новой индустриализации с относительно дешевыми факторами производства и вынос некоторых производств (экологически грязных и низкотехнологичных) и трансфер (передача) технологий в страны периферии.

3. По причине существенной разницы тарифов на морском и сухопутном видах транспорта продолжается смещение производства в приморские зоны («сдвиг к морю») и формирование мощных портово-промышленных комплексов (ППК). Наиболее заметен этот процесс в странах НИС, Западной Европе и США.

4. «Командные» роли в мировой экономике всё более активно выполняют так называемые мировые (глобальные) города – главные фокусы социально-экономической жизни (фондовые биржи, банки и др. инфраструктура). Феномен макрополизации.

5. Наблюдается процесс имплозии (сжатия) пространства по причине развития высокоскоростных видов транспорта и телекоммуникационных технологий.

6. Взаимная торговля между странами диверсифицируется, на смену межотраслевой торговле приходит внутриотраслевая торговля.

7. Межфирменные взаимодействия агрегируются в рамках глобальных ТНК, которые рассредоточивают производство по всему миру (разрыв единой технологической цепочки позволяет минимизировать производственные издержки), но в странах «центра» ТНК базируют элитные виды деятельности (НИОКР, сфера услуг и др.).

8. Ускоренными темпами формируются зоны высоких технологий экспортной направленности (промышленные парки, технополисы, «силиконовые долины», наукограды, СЭЗ и др.). Для них характерна феноменально высокая плотность инвестиций на единицу территории (до 70 млн. дол на км2).

9. В ряде регионов мира межгосударственные границы становятся все более транспарентными по отношению к легальным видам хозяйственной деятельности, что приводит к формированию трансграничных поясов повышенной экономической активности.

10. В горнодобывающей промышленности проявляется циклический характер размещения мощностей, что обусловлено мировой конъюнктурой. Также наметился переход к большему использованию ресурсов техногенных месторождений.

11. В электроэнергетике наблюдается процесс замещения традиционных способов получения альтернативными, активный рост которых все меньше сдерживается высокой себестоимостью генерации.

12. В обрабатывающей промышленности все более заметную роль играют кластеры («расти вместе») – локальные производственные агломерации, в основе эффективного функционирования которых – эффект ближних связей («200 миль») и межфирменная синергия основного и сопутствующих производств.

13. В сельском хозяйстве усиливается процесс стягивания высокотоварного и интенсивного агропроизводства в пригородные зоны крупных городов. Успех агробизнеса определяется узкой специализацией отдельных хозяйств, внедрением «географического конвейера» и др.

14. Продолжается процесс софтизации мировой экономики (повышение доли сферы услуг в структуре занятости), что, однако, не принижает ведущей роли обрабатывающей промышленности.

15. В целом, важнейшим фактором формирования новой географии мирового хозяйства выступают не природные ресурсы как раньше, а эффективность их использования. Эффективность использования ресурсов (в широком значении данного термина) определяется общественными институтами.

16. Социально-экономические условия и в первую очередь положительный эффект от масштаба и плотность интеллектуального капитала на единицу освоенной площади играют все большую роль.

17. Мобильные факторы производства (труд, капитал, знания) перераспределяются в пользу тех стран и регионов, в которых отдача от их использования максимальная. В этих условиях формирование периферийных, маргинальных и отсталых территорий неизбежно.

18. Абсолютные и относительные преимущества стран и регионов трансформируются в различные виды ренты (сырьевая, технологическая и др.), за счет которых одни процветают, а другие (как Россия) реализуют инерционную модель развития.

 

Контрольные вопросы к теме 4:

1. Назовите характерные черты основных этапов общественной эволюции. Какие закономерности для них характерны?

2. В чем сущность модели «центр – периферия»?

3. Какие новые черты приобретает мировое хозяйство на постиндустриальном этапе развития?

4. Какое содержание вкладывают в понятие «кластер»?

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1954; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.