Субъекты правоотношения: понятие и виды. Правосубъектность


Правоотношения – это отношения, возникающие в соответствии с требованиями норм права, участники которых имеют субъективные права и юр.обязанности.

Состав любого правоотношения – это совокупность элементов, которые в своем единстве образуют правоотношение.

Элементы:

Субъекты правоотношений (ф.,ю.л. и социальные общности, которые вступают в отношения по поводу права):

- индивиды (ф.л.) должны обладать правосубъектностью (правоспособность , дееспособность, деликтоспособность);

- организации (ю.л.) это гос.органы, гос.предприятия (учреждения), негос.учреждения, общественные организации, органы МСУП.;

- соц.общности – это население региона, нации, Г в целом.

Следует различать понятия «С правоотношения» и «С права». Под С правоотношений понимают реальных участников конкретных правоотношений, а под С права - их потенциальных участников.

Для того чтобы быть субъектами права и правоотношений, индивиды, организации и социальные общности, должны обладать таким юридическим свойством, как правосубъектность.

Правосубъектность - признаваемая Г способность лица быть субъектом права и правоотношений, т.е. возможность лица иметь и самостоятельно осуществлять юридические права и обязанности.

Элементы правосубъектности:

Правоспособность - признаваемая государством способность (возможность) лица иметь предусмотренные нормами позитивного права юридические права и обязанности.

У разных категорий субъектов правоспособность возникает и прекращается по-разному: у индивидов она возникает в момент рождения и прекращается со смертью, у организаций - возникает в момент регистрации и прекращается с момента снятия (удаления из учетного реестра) с регистрации.

Дееспособность – это способность своими действиями приобретать права и осуществлять их, а также создавать обязанности и исполнять их.

Полная дееспособность 18 лет.

Дееспособные

Недееспосбные

Судом признается в следствие психического растройства

Относительно-дееспособные от 14-18 лет

Ограниченно-дееспособные граждане

Частично-дееспособные (малолетние) от 6 до 14 лет

признаваемая Г в нормах позитивного П способность лица самостоятельно вступать в прав отношения и собственными действиями как осуществлять свои юрид права и обязанности, так и создавать новые.

На дееспособность индивидов могут оказывать влияние самые различные факторы, наиболее важными из которых являются возраст и психическое здоровье. Так, не достигшее определенного возраста (18 (16) лет – в гражданских правоотношениях, 16 (14) лет – в уголовных правоотношениях и т.п.) лицо дееспособностью вообще не обладает. Психически нездоровые лица могут быть признаны судом недееспособными, а при совершении противоправных деяний считаются неделиктоспособными и не подлежат юридической ответственности.

Деликтоспособность - способность (возможность) лица самостоятельно нести ответственность за совершенное противоправное деяние. Деликтоспособность нередко рассматривают в качестве третьего элемента правосубъектности, однако правильнее считать ее видом дееспособности, поскольку когда говорят о деликтоспособности, то имеют в виду способность лица самостоятельно нести юрид ответственность и лично претерпеть меры гос принуждения за совершенное противоправное деяние.

Сделкоспособность способность лица самостоятельно совершать сделки

Содержание правоотношения. Понятие и структура субъективного права и юридической обязанности. Объект правоотношения

К содержанию правоотношений существует два подхода:

I. содержание правоотношений составляют:

фактическое содержание - действия самих субъектов правоотношения

юридическое содержание - субъективные права и обязанности субъектов правоотношения.

II. Содержание правоотношений - корреспондирующие друг другу юридические права и обязанности участников правоотношений.

Эти права и обязанности являются элементами содержания правоотношения и называются субъективными, поскольку в конкретном правоотношении они принадлежат определенным субъектам.

Субъективное право - это предусмотренная нормами позитивного права возможность (свобода) определенного поведения конкретного субъекта.

Субъективное право в правоотношении - предусмотренная нормами позитивного права или индивидуальными правовыми актами мера возможного (дозволенного) поведения управомоченной стороны.

Структура:

1. право на собственные действия - предусмотренная нормами позитивного права или индивидуальным правовым актом возможность управомоченной стороны самостоятельно совершать юридически значимые действия.

2. право требования (право на чужие действия)- предусмотренная нормами позитивного права или индивидуальным правовым актом возможность управомоченной стороны требовать определенного поведения (совершения каких-либо действий или воздержания от таковых) от обязанной стороны.

3. право притязания - предусмотренная нормами позитивного права или индивидуальным правовым актом возможность управомоченной стороны обратиться к компетентным органам за защитой своего права, нарушенного обязанной стороной.

Юридическая обязанность – предусмотренная нормами позитивного права или индивидуальными правовыми актами мера должного (необходимого) поведения обязанной стороны.

К структуре субъективной юридической обязанности существует два подхода:

I. в качестве структурных элементов субъективной юридической обязанности выделяют:

1. активную обязанность – обязанность совершить определенные действия

2. пассивную обязанность - обязанность воздержаться от совершения определенных действий.

II. с учетом соответствия субъективного права и юридической обязанности в конкретном правоотношении выделяют:

1. необходимость совершить определенные действия или воздержаться от них

2. необходимость отреагировать на законные требования управомоченной стороны

3. необходимость претерпеть меры государственного принуждения за совершение неправомерного деяния

Объекты правоотношений - то, по поводу чего возникают правоотношения, на что направлены субъективные права и обязанности их участников.

Объектами правоотношений являются:

1. материальные блага: вещи, предметы, ценности.2 продукты духовного творчества - все, что является результатом интеллектуальной деятельности: произведения науки, литературы, искусства, научные открытия, изобретения, рационализаторские предложения и т.п. 3 личные неимущественные блага - нематериальные блага, непосредственно связанные с личностью человека: жизнь, здоровье, имя, честь, достоинство, репутация человека и т. п.

4. поведение субъектов правоотношений (как правило, выступает поведение обязанной стороны, реже — поведение управомоченной), выраженное в действии, либо в бездействии. Однако в отличие от монистической теории (один объект- действия обязанной стороны) здесь поведение субъектов правоотношений рассматривается не как единственный, а как один из многих объектов правоотношений.5. результаты поведения субъектов правоотношений - те последствия, к которым приводят действия или бездействие субъектов правоотношений, т.е. результат, ради получения которого и возникает правоотношение.7. ценные бумаги, официальные документы (могут стать объектами правоотношений, возникающих при их утрате, восстановлении, оформлении дубликатов).




Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2706;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.