Толкование права по субъектам.
Субъекты толкования права — это те лица, которые могут давать толкование действующим правовым нормам, уяснять и разъяснять их смысл.
В зависимости от субъектов, осуществляющих толкование норм права, принято различать:
I.Официальноетолкование права — это толкование, которое осуществляется уполномоченными на то субъектами (компетентными органами). Как правило, это гос органы и д/л (например, органы исполнительной власти, суды, судьи в правоприменительном процессе). Результаты такого толкования обычно фиксируются в официальных документах и обладают юрид силой. Они носят обязательный характер для лиц, которым адресованы (например, для подведомственных органов). В ряде случаев официальное толкование приобретает общеобязательный характер.
1.Нормативноетолкование носит общий характер и адресуется неопределенному кругу лиц – это толкование, осуществляющееся компетентным управомоченным субъектом без отношения к какой-либо жизненной ситуации и обязательно для всех субъектов на которых распространяется действия толкуемого нормативного документа.
а) Аутентическое— это толкование, которое дается органом, издавшим нормы права (нормативный правовой акт). По общему правилу каждый правотворческий орган имеет право толковать те нормы, которые он издает. Никакого специального разрешения правотворческому органу для этого не требуется.
б) Легальное (делегированное)- это толкование, которое дается органами, не издававшими толкуемые нормы права (нормативные правовые акты), но наделенные со стороны государства правом их толковать.
2.Казуальноетолкование в отличие от нормативного не носит общего характера – это толкование, осуществляемое правоприменительным органом, применительно к конкретной жизненной ситуации и содержащаяся как правило, в тексте правоприменительного акта. В этой связи важнейшей разновидностью казуального толкования можно считать правоприменительное толкование. Формально акты казуального, в частности правоприменительного, толкования обязательны только для решения тех дел, по которым они даны. Поэтому их нельзя механически переносить на другие, пусть даже однородные дела. Вместе с тем на практике акты казуального толкования, особенно акты высших судебных инстанций, являются образцом для других правоприменительных органов и учитываются ими при решении аналогичных дел. В результате создается некий прецедент — прецедент толкования, который, правда, источником права в Российской Федерации не является, поскольку решения вышестоящих судебных или административных органов не обязательны для нижестоящих органов при разрешении ими аналогичных дел.
II. Неофициальное –деятельность любого субъекта по интерпретации содержания правовых норм, при чём результаты такой деятельности не имеют какой-либо обязательной силы.В отличие от официального дается субъектами, официально на это не уполномоченными. Ими могут быть, например, научные организации, отдельные ученые, адвокаты, юрисконсульты и даже простые граждане. Вместе с тем они играют подчас неоценимую роль в плане уяснения норм права теми или иными лицами. Неофициальное толкование права принято подразделять на:
а. Обыденное толкование права — это толкование, которое дается лицами, не обладающими профессиональными юридическими познаниями. В нем проявляется уровень правосознания различных категорий субъектов в виде правовых чувств, эмоций, переживаний, представлений. Такое толкование права опирается на житейский опыт и имеет большое значение при соблюдении гражданами запретов, исполнении ими юридических обязанностей или использовании субъективных прав.
б. Профессиональное— это толкование субъектами осуществляющими юридическую деятельность.
в. Доктринальное(от слова «доктрина» — наука) - это толкование, которое дают правовым нормам субъект, занимающийся научной деятельностью в какой-либо области юриспруденции. Например, ученые-юристы в монографиях, научных статьях, комментариях, на конференциях, на лекциях и т. д. Доктринальное толкование основывается на глубоком знании закономерностей развития и функционирования права, анализе законодательства, обобщении правоприменительной практики.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2983;