Состав правонарушения: понятие и элементы


Состав правонарушения -система признаков правонарушения в единстве его объективной и субъективной стороны, необходимых и достаточных для возложения юр. ответственности.

Элементы:

1) Объект-это урегулированные и охраняемые правом общественные отношения, которым правонарушениями причиняется или может быть причинен вред. В месте с тем данные отношения ряд авторов рассматривает в качестве общего объекта правонарушения, выделяя наряду с ним родовой и непосредственный объекты. В качестве родового объекта правонарушения называется совокупность однородных общественных отношений, на которые посягает правонарушитель (напр-р, общественная безопасность, охрана окружающей среды), а в качестве непосредственного объекта определенные социальные блага (жизнь, здоровье человека, определенные материальные ценности). При этом отмечается, что любое правонарушение посягает одновременно на общий, родовой и непосредственный объекты.

2) Субъекты-признаются как физ., так и юр. лица. Физ.лица могут быть субъектами всех видов правонарушений. При этом они должны обладать деликтоспособностью, т.е. способностью сам-но нести юр. ответственность за совершенное противоправное деяние. Юр.лица могут быть субъектами только некоторых видов правонарушений (в частности административных и гражданских).

3) Объективная сторона-это внешняя сторона правонарушения, которая складывается из нескольких элементов. К основным элементам относятся: а) само противоправное деяние. б) социально вредные последствия, наступившие в результате совершения этого деяния. в) причинно- следственная связь между совершенным противоправным деянием и наступившими социально вредными последствиями. Кроме основных в объективной стороне правонарушения выделяются также дополнительные элементы, к которым принято относить время, место, обстановку, а также средства и способы совершения противоправного деяния.

4) Субъективная сторона-характеризуется психическим состоянием лица в момент совершения им правонарушения. Основным элементом субъективной стороны правонарушения является вина, под которой понимается психическое отношение лица к совершаемому им противоправному деянию и его последствиям. Различают две формы вины: умысел (умышленная вина) и неосторожность(неосторожная вина). Умыселбывает прямым и косвенным. Прямой умыселимеет место тогда, когда лицо сознавало противоправный характер совершаемого им деяния, предвидело его вредные последствия и желало их наступления.Косвенный умыселкогда лицо сознавало противоправность своего деяния, предвидело его вредные последствия, но не желало их наступления, хотя сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично. Неосторожностьможет выражаться либо в виде легкомыслия (самонадеянности), либо в виде небрежности. Правонарушение признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия или бездействия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. По небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления вредных последствий своего действия или бездействия, хотя должно было и могло их предвидеть.

К дополнительным элементам субъективной стороны правонарушения относятся цель и мотивы совершения правонарушения. Цель- это идеальная модель результата, которого стремился достичь правонарушитель, а мотивы- внутренние побуждения, которыми он руководствовался.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2421;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.