Понятие, назначение и способы толкования права

Толкование –процесс восприятия человеческим сознанием содержание какого-либо текста или речи. Толкование права отличается от всех остальных процессов интерпретации тем, что его объектом служат нормы права, т.е. содержание нормативных документов.

Содержание толкования включает в себя 2элемента: уяснение праваи разъяснение права.

Уяснение права- это восприятие содержания нормативного акта самим толкующим субъектом (толкование права «для себя»). Уяснить правовую норму - значит самому понять тот смысл, который в ней заложен законодателем. В этой связи уяс­нение права не имеет какого-либо внешнего выражения.

Разъяснение права— это деятельность, связанная с объяснением подлинного смысла правовых норм, подлинного их содержания. Разъяснение права — это уже толкование правовых норм «для других». Разъяснить правовую норму — значит объяснить всем другим лицам тот смысл, который в ней заложен. Разъяснение права в отличие от его уяснения всегда, так или иначе, объективировано, т. е. выражено вовне. Оно выражено вовне либо в форме устного совета (рекомендации), либо в форме письменного документа, например, офиц акта толкования П.

Выделяют широкое и узкое понимание толкования: В у.с. толкование –присутствует только тогда, когда есть уяснение и разъяснение. В ш.с. толкование –будет любой процесс уяснения содержания нормы права, даже если он не сопровождается разъяснением.

Прежде всего, толкование преследует две основные цели: обеспе­чение надлежащей реализации правовых норм и обеспечение их совершенствования. Эти цели определяют практическое назна­чение толкования права. В первую очередь толкование права призвано обеспечить надлежащую реализацию правовых норм, особенно их применение. Нормы права создаются для регулиро­вания общественных отношений и, в конечном счете, для их прак­тической реализации. Однако для того чтобы нормы права были надлежащим образом реализованы и чтобы заложенные в них цели достигли требуемого результата, необходимо правильное их понимание. А этому как раз и способствует толкование права. Помимо обеспечения надлежащей реализации правовых норм, толкование права способствует также их совершенствова­нию в процессе правотворчества. Толкование правовых норм позволяет выявить пробелы в законодательстве, неточность со­держащихся в нормах права формулировок, расплывчатость тех или иных закрепленных в них терминов, неадекватность текста правовых норм заложенному в них смыслу и некоторые другие недостатки. В этой связи толкование права дает правотворче­ским органам необходимый материал для последующего совер­шенствования законодательства и внесения в действующие нор­мы права соответствующих изменений.

Способы толкования права - совокупность однородных приемов, средств и правил, используемых для установления содержания правовых норм. Это приемы и средства, которые используются при уяснениисмысла правовых норм.

Грамматический способтолкования права связан с использованием правил грамматики при анализе текста правовой нормы. При помощи данного способа выясняется смысловое значение слов, встречающихся в тексте правовой нормы, опреде­ляется смысл содержащихся в нем предложений, осуществляется их синтаксический и стилистический анализ. При грамматическом толковании выясняется лишь буквальное содержание правовых норм, так называемая буква закона. Иными словами, грамматическое толкование по­зволяет установить только тот смысл, который непосредственно вытекает из текста правовой нормы.

Специально-юридический способтолкования права осно­вывается на знании юридических наук и использовании их по­ложений о правилах правотворческой техники, о технико-юридических средствах и приемах, о юридических фактах, субъ­ективных правах и обязанностях, юридической ответственности и т. д. Например, в ст. 5 УПК РФ называется шестьдесят понятий, которым уголовно-процессуальный закон придает строго определенное значение. Поэтому данным понятиям, если не оговорено иное, при толковании норм УПК должно прида­ваться именно то значение, какое придает им ст. 5 уголовно-процессуального Кодекса. Не всегда грамматический способ да­ет верное представление и о подлинном смысле сформулирован­ных в норме права положений. Так, одним из оснований отказа в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела является отсутствие в деянии состава преступления (ч.1 ст. 24 УПК РФ). Используя грамматический способ, невозможно понять, что означает состав преступления.

Логический способтолкования права, основывается на правилах формальной логики. При его применении широко используются такие приемы, как логический анализ понятий, выводило анало­гии, доведение до абсурда, преобразование предложения, дока­зательство от противного и др. Так, например, если буквально толковать нормы Особенной части Уголовного кодека РФ, ис­пользуя только грамматический способ, то получится что уго­ловный закон наказывает не лиц, совершивших преступления, а сами преступления. Разумеется, уголовный закон имеет в виду наказание не самих преступных деяний, а лиц, совершивших эти деяния. К этому выводу нетрудно прийти, используя такой логи­ческий прием, как преобразование предложения.

Систематическийпозволяет вы­яснить место толкуемой правовой нормы в соответствующем институте права, в соответствующей отрасли права, в целом в системе права, определить ее горизонтальные, вертикальные, функциональные и иные связи, что позволяет в полной мере рас­крыть ее содержание и понять ее подлинный смысл. Особенно наглядно проявляет себя систематический способ при толковании норм, изложенных ссылочным или блан­кетным способами. Так, например, пункт 1 ст. 30 СК РФ гласит: «Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных настоящим Кодек­сом, за исключением случаев, установленных пунктами 4 и 5 на­стоящей статьи». Чтобы раскрыть полностью смысл данной нормы, необходимо обратиться не только к пунктам 4 и 5 ст. 30, но и к другим статьям данного Кодекса, определяющим как пра­ва и обязанности супругов, так и обстоятельства, при которых брак может быть признан недействительным.

Исторический способтолкования права связан с использованием в процессе толкования правовых норм данных, относящихся к социально-политической обстановке в стране, проводимому государством экономическому и социаль­но-политическому курсу, которые имели место во время принятия толкуемых норм права, позволяет также установить, что та или иная формально не отмененная норма фактически не дейст­вует, поскольку исчезли отношения, на которые она была рас­считана, что норма не отвечает целям и задачам правового регу­лирования в данный момент времени, поскольку была принята в иных исторических условиях.

Теологический(по-другому - целевой) способтолкова­ния права используется для выявления целей, ради которых при­нималась толкуемая норма права и содержащий ее нормативно-правовой акт, что также способствует уяснению смысла толкуе­мой нормы права.

Функциональный способтолкования права основывается на выяснении факторов и условий, в которых действует и при­меняется толкуемая норма права. По мнению А. Ф. Черданцева, предложившего данный способ толкования права, роль функ­ционального способа зависит оттого, какой подход, статический или динамический, преобладает в практике толкования права. Если преобладает динамический подход, роль функционального способа повышается, если статический - снижается. Поэтому широкое применение данный подход находит в период станов­ления новой правовой системы. В этих условиях продолжают действовать устаревшие законы, которые неизбежно приходится приспосабливать к новым условиям. Функциональный способ толкования права исполь­зуется главным образом при установлении смысла правовых норм, содержащих оценочные понятия («крупный ущерб», «ху­лиганские побуждения», «уважительные причины», «тяжкие по­следствия» и т. д.). Такие понятия толкуются путем их «привяз­ки» к конкретным ситуациям и нахождения общих стандартов для их оценки, которые с течением времени могут изменяться.







Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2042; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.