Понятие и виды органов государства

Важнейшим структурным элементом механизма является орган государства.

Органы Г – это структурно обособленная часть гос аппарата, которая наделена властными полномочиями, и с помощью которых осуществляет определенные задачи и функции Г.

Признаки:

ü Создаются в порядке, установленным законом;

ü Являются структурно- обособленной частью механизма Г, но он все же тесно связан с др.органами,

ü Предназначен для осуществления ф-й государства, при этом наделен властными полномочиями определенного объема и содержания;

ü Может подкрепить свои ведения мерами гос.принуждения;

ü финансируется из средств федерального бюджета и состоит из гос.служащих.

Виды:

По способу решения вопросов:

- коллегиальными (парламент, Правительство, Центральная избирательная комиссия).

- единоличными (Президент, Уполномоченный по правам человека).

По способу создания органы государства:

· Первичные - органы создаются по установленной процедуре и получают свои полномочия от избирателей (например, выборные, представительные органы) или возникают в порядке наследования при монархической форме правления.

· Производные органы образуются первичными органами, которые и наделяют их необходимыми полномочиями (например, исполнительные органы, органы прокуратуры и др.).

По объему властных полномочий:

- Высшие органы государства наиболее полно олицетворяют государство и распространяют свои властные полномочия на всю территорию государства.

- Местные органы государства распространяют свои полномочия только на территорию соответствующего региона.

По широте компетенции:

· Органы общей компетенции полномочны решать широкий круг вопросов (Правительство).

· Органы специальной (отраслевой) компетенции специализируются на выполнении какой-либо одной функции или одного вида деятельности (министерство финансов, министерства экономики, обороны, юстиции и др.).

В зависимости от принципа разделения властей:

- Законодательные органы. Выборный, право издания законов при­надлежит обычно высшим представительным органам. Обо­значаются они общим родовым термином "парламент". Парламенты в большинстве стран мира состоят из ниж­ней и верхней палаты. (Федеральное Собрание)

- Исполнительные органы. Назначаемые. Исполнительная власть при­надлежит правительству, которое непосредственно управ­ляет страной. Правительство обычно состоит из главы пра­вительства, его заместителей и членов правительства, которые возглав­ляют отдельные центральные ведомства государственного управления (министерства, департаменты) и именуются ми­нистрами, секретарями, статс-секретарями. По всем вопросам своей компетенции правительство издает правовые акты (указы, декреты, постановления, распоряжения), которые обязательны к исполнению.

- Судебные органы. Назначаемые. Образуют довольно сложную систе­му, состоящую из гражданских, уголовных, административ­ных, арбитражных и иных судов. На верху этой системы находятся верховные и конституционные суды. Судебные органы реализуют правосудие посредством регу­лируемого процессуальным правом судопроизводства. В стра­нах, где существует судебный прецедент, они участвуют в правотворчестве.

Прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору России. Генеральный прокурор назначается на должность и осво­бождается от должности Советом Федерации по представ­лению Президента. Он назначает прокуроров субъектов Фе­дерации по согласованию с последними и иных прокуроров. Полномочия, организация и порядок деятельности прокура­туры определяются ФЗ «О прокуратуре РФ».







Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1516; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.