Основные теории правопонимания в современной юридической науке
Существует 2 основных подхода к пониманию права:
Нормативистский:
- Теория естественного права
Представители: Лао Цзы, Конфуций, Аристотель, Цицерон. В более позднее время, в XVII-XVIII вв., к ней возвратились и разработали её на новом уровне Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, А.Н. Радищев. Эта теория продолжала разрабатываться и позднее, в XX в. Р. Штаммлером, Л. Фуллером, А. Кауфманом и др.
Суть теории: 1)право ни кем не даруется, не м/б отнято; 2) право – это представления человека о добре и зле, равенстве и справедливости; 3) реализует только самые важные отношения, при этом множество отношений остается не урегулированным и на основании этого Г создает закон (позитивное), главная задача которого уточнять, детализировать право естественное не нарушая его. Несправедливое право – это произвол.
Позитивистский:
- Историческая школа права
Представители: Г. Гуго, К.Ф. Савиньи, Г. Пухта и другие.
Суть: право – исторически сложившиеся правовые обычаи, которые создаются обществом, обусловленные его потребностями. Г не творит право, а только отыскивает нужный обычай и записывает, закрепляет его в законе.
- Классический позитивизм (Остин, Шершеневич)
Право – это и есть система правил, создаваемая Г. Право создано с волей и деятельностью Г.
Нормативистская теория права
Представители: Р. Штаммлер, П.И. Новгородцев, Г. Кельзен и другие.
Суть: Право – это система норм, существующих абстрактно, в виде пирамиды, на вершине которой находится идеальная норма. Одновременно эта система в реальности воплощается в виде системы законодательства, на вершине которой находится Конституция Г, а все вытекающие из нее нормы призваны уточнять, детализировать, но не противоречить (Мир должного и мир сущего, там право, а здесь через Г оно реализуется).
Психологическая теория права
Представители: Л.И. Петражицкий, А. Росс, И. Рейснер и другие.
Суть: Лев Петражицкий разделял закон (позитивное право) и право (интуитивное право). Т.О. Интуитивное право – двухсторонние переживания индивида или группы лиц, когда они считают себя обязанными поступить определенным образом, и окружающие могут потребовать выполнения данной обязанности. Позитивное право – система правил, создаваемых Г и закрепленное во внешних источниках.
Интуитивное и позитивное право влияют друг на друга, так законодатель, создавая новый закон, руководствуется собственным (интуитивным) правом. А вновь принятый закон постепенно становиться частью интуитивного права тех людей, кому он адресован. Интуитивное право и в нем закон (круги Эллера).
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1974;