Политическая система общества: понятие и элементы
Политическая система
В у.с. – только собственно-политические элементы (Г и полит партии)
В ш.с. – совокупность государственных и негосударственных институтов, посредством которых осуществляются политическая власть и управление обществом.(Г, полит партии, СМИ , религиозные организации, ОМСУ и др.)
Для того, чтобы охарактеризовать политическую систему необходимо обозначить элементы:
а) институциональный компонент (отражается из каких институтов состоит политическая система:
– собственно политические организации, которые стремятся к власти, либо уже ею обладают (политические партии, гос.органы);
- несобственно-политические организации, которые формируются для активной деятельности в различных сферах, но при этом оказывают влияние на политику Г. (мальчику петарда попала в глаз на одном из спортивных матчей,Т,О, обезопасили, сделали ограждение);
- организации с незначительным политическим аспектом (клуб отцов одиночек: материнский капитал переименов.в родительский). Также к институциональной политической системе следует относить: СМИ, религиозные организации, органы МСУП, проф.союзы.
б) нормативный компонент (нормы, с помощью которых упорядочиваются общественные отношения):
- правовые нормы и принципы, имеющие политическое содержание (К РФ, ФЗ «О политических партиях в РФ»);
- корпоративные нормы;
- правовые обычаи, традиции, правила политической этики.
в) функциональный компонент (характеризует основные направления деятельности политической системы):
1) политического руководства обществом и управления его делами - главная функция, так как отражает назначение политической системы; 2) интеграции, т.е. интеграционная функция. Ее назначение - объединять различные структурные элементы политической системы в единое целое; 3) регулятивная предназначена для регламентации политического поведения и политических отношений в обществе и использует политические нормы и принципы. Регулятивная функция определяется системой политических ценностей, которые утвердились в обществе и отражают политические идеи, убеждения, взгляды и т.д.; 4) политико-идеологическая, призванная проводить в жизнь определенные концепции, теории, лозунги, привлекательные для населения, но выражающие прежде всего интересы тех, кто стоит у власти. Эта функция реализуется в сети политических институтов, политических связей и отношений, которые устанавливаются между различными компонентами политической системы.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1914;