Организация и правила судейства спортивных боёв в вашем виде восточных боевых искусств. Критерии оценки эффективности боевых действий. Система наказаний за нарушение правил.


(ответ дан на примере каратэдо)

ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ ПО КУМИТЭ (WKF)

1: ПЛОЩАДКА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

СТАТЬЯ 2: ОФИЦИАЛЬНАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ

8. Следующая защитная экипировка является обязательной

СТАТЬЯ 3: ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО КУМИТЭ 1. Соревнования по каратэ могут включать соревнования по Кумитэ и/или соревнования по Ката. Соревнования по Кумитэ подразделяются на командные и индивидуальные встречи. Индивидуальные встречи проводятся в весовых категориях. В весовых категориях проводятся поединки (бои). Термин « поединок « («бой») также обозначает индивидуальную встречу в командных соревнованиях между парой спортсменов соревнующихся команд.

2. В индивидуальных встречах замена одного участника другим не допускается.

3. Участники индивидуальных соревнований или команды, не явившиеся по вызову на площадку, должны быть дисквалифицированы (Кикен) в данной категории.

4. Мужские команды состоят из семи участников – членов команды, - из которых пять участвуют в круге соревнований. Женские команды состоят из четырех участниц – членов команды, - трое из которых участвуют в круге соревнований.

5. Все участники являются членами команды. Фиксированного резерва нет.

6. Перед каждой командной встречей представитель команды должен представить на официальный стол официальную форму - заявку, определяющую имена и порядок выступлений участников команды. В заявке представлены любые из семи или четырех членов полной команды и их порядок выступлений. Порядок выступлений может изменяться в каждом круге, но раз заявленный он не может быть изменен до завершения круга.

7. Команда получает дисквалификацию, если любой из ее членов

или ее тренер меняет состав команды или порядок выступлений без письменного уведомления до начала круга.

ПОЯСНЕНИЯ : I. Круг – это отдельный этап соревнований на пути к определению финалистов

В отборочных соревнованиях по Кумитэ после завершения круга остается 50 процентов участников, считая свободных. В этом контексте круг эквивалентен этапу или первичного отбора или утешительных поединков. В соревнованиях по матричной или круговой системе круг позволяет всем участникам подгруппы провести один бой.

IV. Для участия в соревнованиях мужские команды должны представить как минимум трех спортсменов, женские команды должны представить как минимум двух спортсменок. Команда, имеющая число спортсменов меньше требуемого, будет снята с поединка (КИКЕН)

СТАТЬЯ 4: СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА 1. Судейская бригада для каждой встречи должна состоять из одного Рефери (СУСИН), трех Cудей (ФУКУСИН) и одного Арбитра (КАНСА)

2. Рефери и Судьи, обслуживающие поединок Кумитэ, не должны быть представителями одной страны (организации), с каждым из участников

3. Кроме того, для обеспечения проведения поединков должны быть назначены несколько хронометристов, информаторов, секретарей, ведущих протокол и контролеров протокола

СТАТЬЯ 5: ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ БОЯ 1. Продолжительность боя в Кумитэ у взрослых мужчин определена три минуты (командное и индивидуальное Кумитэ) и четыре минуты в индивидуальных поединках за медали. Для взрослых женщин бой продолжается две минуты и в индивидуальных поединках за медали три минуты

Продолжительность боя для Кадетов и Юниоров – две минуты

СТАТЬЯ 6 : Применяется следующая система оценок: а) САНБОН – три балла б) НИХОН - два балла в) ИППОН - один балл

2. Оценки присуждаются, когда техника проведена в зачетную зону и выполнена в соответствии со следующими критериями: а) Хорошая форма б) Спортивное отношение (поведение) в) Концентрация (мощное, акцентированное исполнение) г) ЗАНШИН (готовность к продолжению боя) д) Правильное время е) Корректная дистанция

3. САНБОН присуждается за следующую технику: а) Удары ногами в голову (ДЗЕДАН ГЕРИ). б) Любая оцениваемая техника добивания, брошенного или упавшего соперника.

НИХОН присуждается за следующую технику: а) Удары ногами в корпус (ЧУДАН ГЕРИ).

ИППОН присуждается за следующую технику: а) Прямые удары руками (ЧУДАН или ДЗЕДАН ДЗУКИ). б) Круговые удары руками (УЧИ).

6. Атаки разрешены в следующие зачетные зоны: а) Голова б) Лицо в) Шея г) Живот д) Грудь е) Спина ж) Бок

7. Эффективная техника, выполненная одновременно с сигналом об окончании боя, засчитывается. Техника, даже эффективная, но выполненная после сигнала «остановить бой» или «закончить бой», не должна оцениваться и может привести к получению атакующим наказания.

8. Никакая техника, даже технически правильная, не засчитывается, если два участника находились в этот момент за пределами площадки Однако, если один из соперников выполнил эффективную технику, находясь в пределах площадки и до команды Рефери «ЯМЭ», техника будет оценена.

9. Одновременная эффективная оцениваемая техника, выполненная обоими участниками по отношению друг к другу (АИУЧИ), не оценивается.

Для обеспечения безопасности запрещены и наказываются следующие виды бросков: c захватом соперника ниже талии, броски соперника без страховки, опасные броски, броски выше уровня бедра. Исключение делается для принятой в каратэ техники подсечек, не требующей захвата соперника при выполнении подсечек, таких как АШИ-БАРАЙ, КО УЧИ ГАРИ, КАНИ ВАЗА и т.п. После выполнения броска Рефери должен дать спортсмену две секунды для проведения оцениваемой техники.

Если в отношении спортсмена проведен бросок согласно Правилам, либо спортсмен поскользнулся, упал или каким бы то ни было образом не стоит на ногах, и при этом против него проведена оцениваемая техника, то должна быть вынесена оценка САНБОН.

Техника с ХОРОШЕЙ ФОРМОЙ обладает характеристиками, обеспечивающими эффективность с точки зрения концепций традиционного каратэ.

СПОРТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ является компонентом хорошей формы и характеризуется отсутствием злобы и агрессии по отношению к сопернику, концентрацией в процессе выполнения оцениваемой техники.

КОНЦЕНТРАЦИЯ определяется мощью и скоростью техники, волей к достижению успеха.

ЗАНШИН (ГОТОВНОСТЬ К ПРОДОЛЖЕНИЮ БОЯ) - критерий, наиболее часто не учитываемый при присуждении оценок. Это состояние, при котором спортсмен сохраняет полную концентрацию внимания после выполнения техники, готовность к возможной контратаке соперника. Спортсмен не должен отворачиваться как в процессе выполнения техники, так и после ее завершения.

ПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ означает выполнение техники в тот момент времени, когда она будет иметь наибольший потенциальный эффект.

КОРРЕКТНАЯ ДИСТАНЦИЯ означает выполнение техники на дистанции, когда она будет иметь наибольший потенциальный эффект. Т.е., если техника выполнена в отношении противника, который быстро двигается назад, потенциальный эффект от такого удара снижен.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСТАНЦИИ также относится к точке, в которой завершенная техника попадает в цель или рядом с ней. Можно сказать, что удар рукой или ногой, с точкой приложения удара где-то между касанием кожи и 5 сантиметрами от лица имеет корректную дистанцию. При этом удары рукой уровня ДЗЕДАН, проведенные на правильном расстоянии от цели при отсутствии попытки со стороны противника их блокировать или избежать их, оцениваются при условии, что техника отвечает всем остальным критериям В соревнованиях Кадетов и Юниоров контакт в голову, лицо (включая маску) или шею не допускается, за исключением очень легкого касания кожи при ударах ногой уровня ДЗЕДАН, при этом оцениваемая дистанция увеличена до 10 сантиметров.

X. Ничего не стоящая техника - есть ничего не стоящая техника, как бы и где бы она не была проведена. Техника, выполненная с плохой формой или недостаточно мощно, не оценивается.

XI Техника проведенная ниже пояса может оцениваться если точка приложения удара находится выше лобковой кости. Шея, а также и горло является зачетной зоной атаки. Однако, никакой контакт в горло не разрешен, но оценка может быть присуждена за тщательно контролируемую технику, без касания.

Техника, выполненная в лопатку может быть оценена. Незачетной зоной является та часть плеча, где верхняя плечевая кость соединяется с лопаткой и ключицей.

XIII игнал об окончании времени означает окончание возможностей получить оценки в данном бою, даже если Рефери при этом и не остановит бой немедленно. Сигнал об окончании боя, однако, не означает, что наказания не могут быть вынесены и после него. Наказания могут накладываться Судейской бригадой вплоть до того момента, пока участники не покинут площадку после завершения боя. Наказания могут быть вынесены и после этого, но только Судейским комитетом.

Настоящие АИУЧИ случаются редко. При этом не только должны быть одновременно проведены два технических действия, но они оба должны являться оцениваемой техникой, каждый с хорошей формой и т.д. Два технических действия могут быть выполнены одновременно, но редко они оба или даже одно из них являются эффективной оцениваемой техникой. Рефери не должен оценивать как АИУЧИ ситуацию, в которой только одна из одновременно выполненных техник действительно является оцениваемой. Это не АИУЧИ.

СТАТЬЯ 7: КРИТЕРИИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ Результат встречи может быть определен в следующих ситуациях: чистая победа при достижении спортсменом преимущества в восемь баллов, по окончании времени боя, когда один из участников имеет большее количество баллов, по решению Судей (ХАНТЕЙ), или в ситуациях ХАНСОКУ, СИКАКУ, КИКЕН

1. Если встреча завершилась с равным или нулевым счетом, то Рефери должен объявить ничью (ХИКИВАКЕ) и дать команду начать САЙ-ШИАЙ если это применимо к данной ситуации

2. В индивидуальных встречах в случае ничьей все предыдущие оценки и наказания удаляются с табло и назначается дополнительный решающий бой (САЙ-ШИАЙ) продолжительностью не более одной минуты. баллы равны, решение принимается финальным голосованием Рефери и трех Судей (ХАНТЕЙ)

СТАТЬЯ 8: ЗАПРЕЩЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ

КАТЕГОРИЯ 1 Техника с превышением контакта…

КАТЕГОРИЯ 2 Симуляция несуществующей или преувеличение последствий существующей травмы. Дзегай. Мубоби этикет…

СТАТЬЯ 9: НАКАЗАНИЯ

ЧУКОКУ (предупреждение): Может быть вынесено за сопутствующие незначительные нарушения или за первый случай незначительного нарушения правил

КЕЙКОКУ: наказание при котором к очкам соперника добавляется ИППОН (один балл). КЕЙКОКУ налагается за незначительные нарушения, за которые в этом бою уже выносилось предупреждение, или за нарушения не столь серьезные, чтобы наказать ХАНСОКУ-ЧУЙ

ХАНСОКУ-ЧУЙ : наказание при котором к очкам соперника добавляется НИХОН (два балла). ХАНСОКУ-ЧУЙ обычно налагается за нарушения, за которые в этом бою уже выносилось КЕЙКОКУ. Кроме того, ХАНСОКУ ЧУЙ может быть назначено сразу без предварительных наказаний за серьезные нарушения правил, но не заслуживающие ХАНСОКУ

ХАНСОКУ: Налагается за очень серьезные нарушения, либо если до этого уже было вынесено наказание ХАНСОКУ ЧУЙ. Результатом является дисквалификация участника на данную схватку. В командных встречах травмированный (победивший в результате ХАНСОКУ, полученного соперником) спортсмен получает восемь баллов, а очки нарушившего Правила обнуляются, счет поединка устанавливается 8:0

СИКАКУ: Означает дисквалификацию и удаление с данного турнира, соревнований, или матча. Предел времени, на которое выносится СИКАКУ и в течение которого спортсмен дисквалифицирован, определяет Судейский комитет. СИКАКУ может быть вынесено, если участник не подчиняется указаниям Рефери, действует злобно, или совершает акт, наносящий ущерб престижу и чести каратэ-до, или же когда какие-либо другие его действия грубо нарушают правила соревнований и наносят ущерб духу турнира. В командных матчах спортсмен, победивший в результате СИКАКУ, полученного соперником, получает восемь баллов, а очки нарушившего Правила обнуляются, счет поединка устанавливается 8:0

V. ХАНСОКУ-ЧУЙ может быть наложено сразу или после предупреждения или после КЕЙКОКУ, и используется в случаях,

СТАТЬЯ 10: ТРАВМЫ И НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ НА СОРЕВНОВАНИЯХ 1. КИКЕН (или потеря способности продолжать бой) – решение принимаемое, когда участник или участники не являются по вызову на площадку, не в состоянии продолжить схватку, прерывают ее, или сняты по распоряжению Рефери. Основанием для этого может послужить травма, не вызванная действиями соперника

СТАТЬЯ 11 ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ 1. Никто не может подать протест по поводу судейства членам Судейской бригады

2. Если процедура судейства представляется противоречащей Правилам, только Президент Федерации или ее официальный представитель может подать протест

8. Процесс рассмотрения протеста

Член Апелляционного Жюри, принявший протест, обязан созвать Апелляционное Жюри и проверить внесение депозита у казначея Апелляционное Жюри должно немедленно произвести соответствующее расследование обоснованности причин протеста. Каждый из трех членов Жюри обязан вынести свое решение относительно обоснованности протеста. Воздерживаться от участия в голосовании неприемлемо

СТАТЬЯ 12: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУДЕЙСКИЙ КОМИТЕТ, старшие судьи площадок,рефери(сусин), судьи (фукусин), арбитр(канса), потоколисты

СТАТЬЯ 13: НАЧАЛО, ОСТАНОВКА И ОКОНЧАНИЕ ВСТРЕЧ

СТАТЬЯ 14: ИЗМЕНЕНИЯ Только Спортивная комиссия WKF, с одобрения Исполкома WKF может изменять или модифицировать данные Правила

 




Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2110;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.