Системы для крупных предприятий

«R/3» компании «SAP AG». Оценивается аналитиками как одна из наиболее авторитетных западных систем. Внедрена на десятках тысяч предприятий по всему миру. Система «R/3» относится к классу крупных интегрированных систем (в ней реа­лизовано более тысячи бизнес-процессов) и имеет в своем соста­ве компоненты, которые существенно расширяют рамки тради­ционной ERP-системы, например модули «Синхронного плани­рования и оптимизации».

К настоящему времени известно примерно 200 удачных вне­дрений «R/3» в странах СНГ и Балтии (в России - на Омском нефтеперерабатывающем заводе, Оскольском электрометаллургичес­ком комбинате, в Тюменской нефтяной компании). Срок внедрения для российских предприятий в среднем составляет 1-2 года. «R/3» внедрена не только на крупных производственных пред­приятиях и корпорациях, но также и в некоторых органах госу­дарственного управления и бюджетных организациях. В настоя­щее время проводится внедрение «R/3» в качестве системы управления Волгоградским государственным техническим уни­верситетом (www.vstu.ru).

Пожалуй, у «R/3» помимо сложностей при адаптации к рос­сийским условиям один существенный недостаток - высокая сто­имость.

Компания «SAP AG», как и многие другие разработчики боль­ших ERP-систем для предприятий с годовым оборотом не менее 1 млрд долл., пытается освоить сектор малых и средних предпри­ятий. С этой целью проводится упрощение программных моду­лей, изымаются сложные функции, которые либо не нужны, либо просто очень сложны для освоения специалистами малых и сред­них предприятий. В результате цена системы становится «посиль­ной» для малых и средних предприятий. Кроме того, в этих же целях «SAP AG» поглощает фирмы, давно освоившие рынок ма­лых интегрированных систем.

В результате появились две системы: «SAP Business One» и «SAP All-in-One». Первая позиционируется как система для пред­приятий и организаций (преимущественно торговых) с числом пользователей не более 100. Она не имеет производственного модуля (реализованы возможности бухгалтерского учета, гене­рации отчетов, логистики и автоматизации продаж). Вторая сис­тема предназначена для средних производственных предприятий.

«Ваап IV» компании «Ваап». Западная ERP-система того же класса, что и предыдущая. Известные примеры внедрения - ОАО «Нижфарм», а также Балтийский завод в Санкт-Петербур­ге. На этом крупнейшем судостроительном предприятии к июню 2003 г. было задействовано ПО рабочих мест (снабжение, скла­ды, цеха, отдел технического контроля, входной контроль, бух­галтерия).

Опыт работ по внедрению «Ваап IV» на Балтийском заводе показал, что привлечение «внешних специалистов» зачастую ма­лоэффективно. Работы проводились силами своих специалистов, которые выполнили программирование модулей, учитывающих специфику судостроительной отрасли. В тех же случаях, когда такие доработки были признаны нецелесообразными, осуществ­лялась интеграция с ранее использовавшимися на предприятии российскими локальными системами, в частности с системой уп­равления персоналом «БОСС-кадровик» компании «АйТи».

«Oracle Applications» компании «Oracle». Западная система для крупных предприятий и корпораций. Известны внедрения на Магнитогорском металлургическом комбинате, ОАО «Авто­ВАЗ», ОАО «Красноярскэнерго».

Эта ERP-система включает около 100 модулей, которые по­зволяют предприятию решать основные бизнес-задачи: планиро­вание производства, снабжение и сбыт, управление запасами, вза­имодействие с поставщиками и заказчиками, управление персо­налом и расчеты по заработной плате, финансовое планирование, управленческий учет, а также организовывать электронные тор­говые площадки. Однако система очень дорогая и сложная при адаптации к российским условиям ведения бизнеса.

«IFS Applications» шведской компании «IFS». Эта система приобрела мировую популярность у машиностроительных пред­приятий. В России локализована партнером IFS компанией КФС (www.kfs.ru). Имеется несколько внедрений в странах Балтии и СНГ, в том числе на Подольском кабельном заводе, Бурейской ГЭС.

Эта ERP-система с сильным производственным блоком зна­чительно дешевле «R/3», однако аналитики отмечают проблемы с нехваткой специалистов по внедрению. Возникают трудности с адаптацией к специфике российских предприятий. Опыт внедре­ния ИКИС на российских предприятиях подтверждает этот те­зис. Очень часто после попыток внедрить западную систему, за­нимающих 1-2 года, предприятия закупают российскую ИКИС. Например, усилия по внедрению ИКИС «IFS Applications» на Соломбальском целлюлозно-бумажном комбинате (СЦБК) про­должались полтора года. Там не смогли получить ни одной фор­мы отчетности, требуемой российским законодательством. Затем на СЦБК была закуплена и внедрена российская ИКИС «Галак­тика». В результате были автоматизированы все основные биз­нес-процессы на комбинате.

«Frontstep» корпорации «Frontstep, Inc.» ERP-система круп­ной международной корпорации, имеющей более 4500 заказчи­ков по всему миру. В России есть представительство «Фронтстеп СНГ», продвигающее на отечественный рынок полностью лока­лизованные продукты. Среди предприятий, работающих с решениями «Фронтстеп СНГ», - крупные московские предприя­тия: кондитерская фабрика «Ударница», пивобезалкогольный комбинат «Очаково», а также «Самарская кабельная компания».

Особенность этой системы - сильный блок управления зака­зами через Интернет (В2В).

Ведущими аналитиками компании «Фронтстеп СНГ» издана монография, посвященная практике использования ERP-систем и выдержавшая два издания.

«М-3» компании «Клиент-серверные технологии» (КСТ). Позиционируется как система, предназначенная для управления финансовыми и материальными потоками средних и крупных предприятий. Архитектура системы клиент-серверная (на базе СУБД «Oracle»).

С самого начала «М-3» разрабатывалась как целостная ERP-система, ориентированная на крупное авиастроительное предпри­ятие.

По информации разработчика, система «М-3» сочетает преимущества настраиваемого продукта с индивидуальной разработ­кой под заказчика, так как поставляется в виде относительно не­изменного ядра, достаточно легко модифицируемых модулей и системы разработки приложений. Отработка системы проходи­ла в процессе внедрения на ОАО «ВИЗ-Сталь». К настоящему времени известно не более 15 внедрений, в том числе на ОАО «Кушвинский завод прокатных валков», Волгоречинском труб­ном заводе, ОАО «Приборный завод "Тензор"».

Компания «КСТ» не имеет развитой филиальной сети, поэто­му вряд ли, по крайней мере в ближайшие годы, следует ожидать большого числа внедрений системы «М-3».

«Фигаро-ERP» компании «Бизнес-консоль». Эта компа­ния сравнительно недавно вышла на рынок ERP-систем. Известно о внедрении системы «Фигаро» на 10 крупных предприятиях, в том числе на Кандалакшском алюминиевом заводе, Каменск-Уральском металлургическом заводе, ГОСНИЦ ЦАГИ, Самарс­ком металлургическом заводе.

«Парус 8» компании «Парус» - российский гигант на рынке ИС для средних и крупных предприятий. Архитектура системы клиент-серверная (на базе СУБД «Oracle»).

ИКИС «Парус» внедрена более чем на 2500 предприятиях, в том числе ОАО «Новосибирский оловянный комбинат», ОАО «Лебедянский завод строительно-отделочных машин», ЗАО «Рус­ская винно-водочная компания».

Среди аналитиков, изучающих российский ИТ-рынок, сложи­лось мнение об удачных решениях компании «Парус» в сфере автоматизации управления бюджетными организациями, а так­же органами государственного и муниципального управления. В этом секторе рынка среди клиентов компании можно отметить Министерство внутренних дел РФ, Министерство труда и соци­ального развития РФ, Государственный таможенный комитет РФ, Министерство образования РФ, Департамент экономической политики и развития Москвы, префектуры и финансовые управ­ления административных округов Москвы и их подведомствен­ные учреждения.

В то же время отмечается, что решение «Производство» в этой системе слабее, чем в «М-3» и в системе «Галактика».

Региональные отделения компании находятся в 33 крупней­ших городах России и стран СНГ. Помимо региональных отде­лений корпорация имеет и дилерскую сеть, в которую входят бо­лее 220 компаний.

«Галактика» российско-белорусской корпорации «Галакти­ка». Одна из наиболее популярных отечественных ИКИС класса ERP (имеются в виду последние - седьмая и восьмая версии). Вне­дрена на более чем 5600 предприятиях России и других стран СНГ, в том числе в нефтяной компании «СИДАНКО», ОАО «Рус­ский продукт», ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», ОАО «Саратовские обои», «Саратовском Институте Стекла», ООО «Сыктывкарский фанерный завод».

«Галактика» построена в архитектуре клиент-сервер и явля­ется интероперабельной системой, способной функционировать в связке с различными серверами баз данных. На текущий мо­мент полностью поддерживаются Oracle, MS SQL, Pervasive.

Значительно дешевле западных систем аналогичного класса.

«Галактика» позиционируется как система для предприятий любой сферы экономической деятельности: средних, крупных, в том числе как без территориально распределенной инфраструк­туры, так и со сложной распределенной инфраструктурой. Для малых и начинающих компаний предлагается решение «Галак­тика - Старт».

Продукт тиражно-заказной, настраиваемый на конкретное предприятие с помощью большого количества настроек. Корпо­рацией «Галактика» создан широкий спектр решений для пред­приятий самых различных отраслей - нефтегазовой, химической, пищевой промышленности, связи и телекоммуникаций, торгов­ли, энергетики, металлургии. Имеются примеры удачных внедре­ний в бюджетной сфере, а также на предприятиях научно-техни­ческого сервиса, в высших учебных заведениях, в органах госу­дарственного и муниципального управления. «Галактика» обладает развитыми средствами поддержки кор­поративного управления. С помощью этой системы сбыт может планироваться в разрезе различных каналов, рынков и любых других аналитических разрезов, в том числе по всем самостоя­тельным филиалам холдинга со сведением планов филиалов в единый план.

Популярности компании «Галактика» способствует развитая сеть представительств - 8 региональных отделений, более 200 партнеров и 11 учебных центров.

Некоторые решения корпорации получили признание на За­паде. На североамериканском континенте продукты компании продвигает ее филиал «ITee».

Немаловажным фактором является пристальное внимание корпорации «Галактика» к внедрению ИКИС в учебный процесс учреждений высшего и среднего профессионального образова­ния.

В апреле-июне 2003 г. компания Market-Visio (является эксклюзивным дистрибьютером Gartner на территории Финляндии, стран Балтии и России) провела исследование «Оценка КИС по сегменту отечественных разработок» (http://www.galaktika.rU/2/ about/ratings/market-visio.shtml).

В качестве респондентов выступали лица, ответственные за внедрение КИС на предприятиях, ИТ-директора, генеральные и финансовые директора. Рассматривались КИС компаний «Галак­тика», «Парус», «Цефей», «Интеллект-Сервис» (ИС «БЭСТ»), «Клиент-серверные технологии» (КСТ), «Инфософт».

Основные выводы исследования:

• наименьшая доля предприятий, на которых были превышены сроки внедрения систем, - среди клиентов компании «Галактика»;

• степень удовлетворенности основными характеристиками системы среди предприятий-клиентов компании «Галактика» выше аналогичных показателей предприятий-пользователей других систем;

• предприятия-клиенты компании «Галактика» удовлетворе­ны возможностями системы по всем автоматизированным функ­циям в большей степени, нежели предприятия-клиенты других компаний. Намного выше оценка возможности системы по авто­матизации функций управления финансами, управления логис­тикой, бюджетирования и ценообразования;

• клиенты компании «Галактика» дали максимальную оценку оправданию своих ожиданий после внедрения системы в части повышения эффективности управления предприятием в целом, снижения затрат, оптимизации информационных систем и оптимизации бизнес-процессов;

• по мнению опрошенных предприятий, компания «Галактика» - лидер среди поставщиков ИКИС и наиболее удовлетворяет потребности предприятий;

• по мнению опрошенных предприятий, компания «Галакти­ка» имеет наиболее сильные позиции на рынке в настоящее вре­мя и наибольший потенциал к усилению позиций в будущем.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1539; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.