ИКИС «Галактика»: базовая концепция
Проблемные пакеты, которые весьма разнообразны, являются результатом целевой модификации и более тщательной разработки функциональных пакетов, или представляют собой самостоятельные программные решения применительно к различным областям деятельности.
В соответствии с основными функциями управления могут использоваться массовые программные продукты прогнозирования, стратегического и текущего планирования деятельности предприятия, оценки финансового состояния и анализа инвестиционных проектов, бухгалтерского учета, а также интегрированные продукты комплексной автоматизации управления. В зависимости от величины информационной системы предприятия могут применяться известные программные продукты.
Система «Галактика» фирмы «Новый Атлант» является одной из наиболее сложных и имеет большое количество встроенных языков [21,41-44]. Трудоемкость разработки системы оценивается более чем в 180 человеко-лет. Для создания «Галактики» было применено мощное средство разработки многопользовательских информационно – аналитических систем «Атлантис», которое основано на событийной модели программирования, имеет встроенный язык программирования и средства проектирования пользовательского интерфейса, поддерживает базы данных и позволяет формировать структуру отчетов. Клиент–серверная архитектура «Атлантиса» позволяет также распределять нагрузку между серверами и компьютерами клиентов.
Для работы с базой данных можно использовать среду SQL или утилиту SQLimex. Для генерации словарей баз данных применяется язык DIC (расширенный SQL), а графическое представление отчетов обеспечивается утилитной GALAGRAF. Произвольные формы в текстовом виде создаются с помощью языка описания форм FRM и языка программирования ADV, а графическом – утилиты GALAGRAF. В настоящее время фирма «Новый Атлант» пытается применить систему «Галактика» для создания автоматизированных рабочих мест руководителей высшего звена. Намечается перенос «Галактики» на базу сетевой много задачной многопользовательской операционной системы UNIX.
Система «Галактика» характеризуется уникальным сочетанием передовых западных стандартов управления и поддержкой отечественной специфики [45]. Это гарантирует пользователям «Галактики» эффективное решение управленческих и учетных задач в условиях быстро меняющейся бизнес-среды.
К основным конкурентным преимуществам системы «Галактика» можно отнести следующие:
- широкие функциональные возможности, возможность выбора заказчиком тех функций, которые ему действительно необходимы;
- масштабируемость;
- возможность быстрого внедрения системы «Галактика» как специалистами «Галактики» и ее партнеров, так и специалистами заказчика;
- возможность вести отчетность согласно международным стандартам учета (IAS, GAAP) и национальным стандартам (РСБУ);
- лучшее для заказчика сочетание «цена/качество»;
- высокая гибкость и быстрая адаптация к изменениям условий бизнеса;
- простота и надежность в эксплуатации.
Система «Галактика» в едином информационном пространстве поддерживает задачи:
- ведения бухгалтерского и налогового учета;
- управления логистикой;
- управления финансами;
- управления производством;
- управления взаимоотношениями с клиентами;
- управления персоналом.
В состав системы «Галактика» входят развитые средства для поддержки решения специализированных и отраслевых задач, а также инструментарий для администрирования системы.
Для поддержки управленческой деятельности руководителей предприятий, холдингов, корпораций система «Галактика» может быть дополнена специальным решением — информационной системой руководителя, которая обладает широкими возможностями решения задач мониторинга и анализа деятельности предприятия.
ИКИС «Галактика» модульная [43]. Каждый модуль взаимосвязан с другими компонентами, но самодостаточен, может работать автономно, поэтому продукт обычно внедряется постепенно, с возникновением потребностей в функционале у заказчика. Часть модулей объединены в кон
туры.
Структурная схема системы приведена на рис. 23.1. Важнейшими принципами, лежащими в основе системы «Галактика» и определяющими ее высокую эффективность, являются:
• реализация «петли управления» (прогноз - планирование - контролируемая деятельность по выполнению планов – анализ результатов - коррекция прогнозов и планов) для всех сфер деятельности предприятия;
• использование технологии интерактивной аналитической обработки данных (OLAP);
• обеспечение информационной поддержки принятия решений на разных уровнях вплоть до уровня топ-менеджеров предприятия;
• соответствие функциональности, технологичности и степени интеграции системы современным концепциям ERP, CSRP (Custom Synchronized Resource Planning - планирование ресурсов, синхронизированное с покупателем), SEM (Strategic Enterprise Management - стратегическое управление предприятием);
• сочетание высокой степени интеграции с гибкостью – система строится в виде набора взаимосвязанных, но относительно независимых компонентов, которые приобретаются в составе и порядке, удобном конкретному клиенту;
• обеспечение настройки на конкретную отрасль, регион, особенности бизнеса;
• отслеживание и оперативное включение в обновления системы всех изменений в российском законодательстве.
Основными объектами системы являются операционные документы, формируемые при проведении любой хозяйственной операции и образующие в совокупности документооборот предприятия.
Можно выделить четыре основных класса документов системы:
• документы-основания (ДО), регламентирующие операции как между юридическими лицами, так и внутри предприятия между его подразделениями, например договора, счета, лимитно-заборные карты, требования;
• сопроводительные документы (товарные и финансовые), отражающие важнейшие стороны выполняемых операций;
• планы, отражающие намеченные предприятием показатели хозяйственной деятельности;
• отчеты, отражающие фактически достигнутые предприятием показатели хозяйственной деятельности.
Все перечисленные виды документов формируются в электронном виде и распечатываются по мере необходимости. По всем первичным документам могут быть сформированы бухгалтерские проводки и финансовые операции с помощью механизма типовых хозяйственных операций (ТХО) и типовых финансовых операций (ТФО).
В системе интегрированы десятки (часто сотни) рабочих мест, размещенных во всех подразделениях предприятия. По мере создания операционных документов пользователями системы происходит накопление информации в единой базе данных предприятия, что обеспечивает возможность однократного ввода информации, устраняет дублирование работы пользователей и снижает трудозатраты. Возможность однократного ввода информации - в том месте, где она возникает, - важнейшее преимущество ИКИС, и оно реализовано в системе «Галактика» в полной мере.
Система обеспечивает возможность контроля корректности и целостности данных. Важно, что можно точно определить, кто из пользователей, когда и какие операции выполнял (персонификация действий пользователя).
Система «Галактика» - тиражно-заказной продукт. Это означает, что наиболее соответствующее потребностям пользователя отраслевое тиражное решение «доводится» в процессе совместной работы сотрудников предприятия-заказчика и работников одного из региональных представительств корпорации. Как правило, для осуществления такого рода «доводки» достаточно использовать настройки общесистемные и настройки модулей. Однако имеется возможность доработки программного кода модулей с помощью простых в освоении инструментальных средств. С помощью проведения настроек пользователя можно определить специфику работы каждого конкретного пользователя.
Настройки, задающие права доступа пользователей к документам, устанавливаются администратором системы. Все возможности, обеспечиваемые системой, независимы от программно-аппаратной платформы. Система «Галактика» может работать в среде самых различных операционных систем:
Novell NetWare, Windows NT, Windows 2000. В процессе инсталляции системы имеется возможность выбрать в качестве рабочей одну из СУБД - Pervasive SQL (Btrieve), Oracle, MS SQL, обеспечивающих эффективное использование архитектуры клиент-сервер.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1905;