Виды и способы основной обработки почвы

После подготовки площадей для искусственного выращивания леса возникает необходимость, произвести обработку почвы.

В большинстве случаев основным видом обработки почвы является вспашка (пахота). Ее еще называют первичной обработкой почвы, т.к. она обычно предшествует другим видам обработки. Способ вспашки определяется технологией укладки пластов почвы, отделяемых рабочими органами пахотных орудий, называемых плугами. Применяются сплошная и бороздная вспашки.

При сплошной вспашке с неполным оборотом пласта пласты укладываются слитно с наклоном и прижатием друг к другу, имея в сечении прямоугольную форму. Применяется такая вспашка на слабозадерненных равнинных площадях.

В районах, подверженных ветровой и водной эрозиям, сплошная вспашка заменяется полосной, которая отличается от сплошной тем, что полосы вспаханной площади чередуются с непахаными полосами.

С помощью специальных фронтальных плугов может выполняться сплошная вспашка с полным оборотом пластов. Этот вид вспашки исключает образование свальных гребней и развальных борозд.

На выщелоченных и засоленных почвах, вредных для развития корневых частей растений применяют многоярусную вспашку, при которой вредный слой почвы смещается более глубоко и выводится из зоны основного размещения корневой части.

Большое распространение на вырубках получила бороздная вспашка, которая образует одну борозду, при этом в поперечном сечении может быть прямоугольной или трапециевидной формы, а посадку или посев ведут в дно борозды.

На переувлажненных почвах могут также применять бороздную вспашку с образованием микроповышений вместо борозд. Посадку или посев в этом случае ведут в микроповышение.

В большинстве случаев для основной обработки используются плуги. По назначению плуги можно разделить на две большие группы: плуги общего назначения, в основном выпускаемые для сельского хозяйства и используемые в лесном комплексе, и плуги специальные.

Плуги по способу агрегатирования могут быть прицепные, навесные и полунавесные.

К основным рабочим органам относится корпус плуга, к дополнительным – ножи, предплужники, почвоуглубители, к вспомогательным – рамы, опорные колеса или другие элементы, навесные устройства и предохранители. В качестве специальных устройств могут применяться автоматические посадочные аппараты и высевающие устройства. Рассмотрим подробно устройство плуга.

 

Конструкция орудий для обработки почвы






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1789; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.