Конструкция и назначение паровых культиваторов


При предпосевной (предпосадочной) культивации и культивации паров используют культиваторы для сплошной обработки почвы, называемые также паровыми культиваторами (КПН-4Г, КПС-4).

Типичным паровым культиватором, получившим широкое распространение, является культиватор КПН-4А (рис. 100). Состоит он из рамы с навесным устройством, двух опорных (с механизмом регулирования глубины) колес и грядилей (поводков) с рабочими органами. В качестве рабочих органов используются полольные и рыхлительные лапы. У полольных лап (стрельчатых) предусмотрена регулировка угла вхождения лап в почву. Для обеспечения заданной глубины обработки более тяжелых почв лапы могут нагружаться регулируемыми пружинами.

Культиватор лесной КЛ-2,6 по конструкции аналогичен паровым культиваторам, но его можно использовать и для обработки междурядий лесных культур шириной 2,5…3,0 м.

Культиватор лесной навесной КЛ-2,6 с шириной захвата 2,6 м предназначен для рыхления почвы и уничтожения сорняков в лесонасаждениях с шириной междурядья 2,5 и 3 м. Может использоваться для сплошной обработки почвы на открытых площадях. Агрегатируется с тракторами «Беларусь» всех модификаций.

Основными узлами культиватора являются: рама, щетки-обтекатели, опорные колеса с механизмами регулирования, поводки с рабочими органами, штанги с регулировочными пружинами. Рама культиватора состоит из переднего бруса коробчатого сечения и заднего уголкового сечения, которые связаны между собой раскосами. К раме прикреплено навесное устройство, состоящее из треугольной рамки для автонавески на трактор. К переднему брусу рамы приварены кронштейны для крепления опорных колес поводков. Опорные колеса установлены на осях, которые прикреплены к рычагам. Рычаги установлены шарнирно на гайках механизма регулирования. С помощью винтовых механизмов колеса перемещаются относительно рамы.

К кронштейнам переднего бруса рамы шарнирно присоединены поводки, на которых устанавливаются рабочие органы. Крепление рабочих органов индивидуально-поводковое с 2-рядным расположением полольных или 3-рядным расположением рыхлительных лап. Для прополки сорняков применяют полольные лапы 2-х типов: стрельчатые универсальные и плоскорежущие Универсальные отличаются от плоскорежущих большим углом вхождения в почву, вследствие чего они не только подрезают сорняки, но и рыхлят почву. Для рыхления почвы и вычесывания сорняков вместо полольных лап могут устанавливаться рыхлительные долотообразные или наральниковые пружинные лапы (рис. 101).

К поводкам рабочих органов прикреплены штанги, на которые одеты пружины. На штангах имеются регулировочные отверстия, по которым можно переставлять штифт и регулировать длину пружины. Верхние концы штанг проходят через прямоугольные отверстия заднего бруса рамы и имеют ограничители. На задних концах поводков крепятся планки с держателями, в прямоугольные отверстия которых входят стойки лап. Стойки лап могут поворачиваться относительно верхнего болта на поводке, скользя в пазах держателей. Отклонение стоек назад ограничивается регулировочными болтами.

Глубина хода рабочих органов регулируется перемещением опорных колес с помощью винтовых механизмов. Кроме того, для обеспечения устойчивой работы лап на различных типах почв перемещением штифтов по регулировочным отверстиям штанг регулируется жесткость пружин и соответственно сила их давления на поводки. Угол вхождения в почву полольных лап устанавливается изменением высоты регулировочного болта. Кроме того, угол вхождения целого ряда лап можно регулировать изменением длины центрального звена навески трактора.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2972;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.