Назначение и конструкция лесосплавных рейдов
Лесосплавным рейдом называют лесосплавное предприятие или производственный участок, на котором выполняется комплекс работ для изменения вида дальнейшего водного транспортирования лесоматериалов или после выгрузки их на берег. Лесосплавные рейды могут включать в себя: акваторию, оборудованную лесонаправляющими и лесозадерживающими сооружениями; комплекс специального плавучего оборудования, обеспечивающего выполнение основных производственных функций рейда; лесосплавной флот; поселки и вспомогательные предприятия.
Рейды разделяют на следующие типы: сортировочно-сплоточно-формировочные, формировочные, переформировочные, рейды приплава, рейды погрузки в суда, лесные порты.
Сортировочно-сплоточно-формировочные рейды устраивают в пунктах перехода от молевого к плотовому лесосплаву. На этих рейдах осуществляют сортировку, сплотку и формировку плотов для дальнейшей транспортировки с буксировкой.
Формировочные рейды располагают в пунктах перехода от лесосплава в сплоточных единицах к плотовому лесосплаву или в пунктах непосредственного формирования плотов из сплоточных единиц береговой сплотки.
Переформировочные рейды устраивают на путях плотового лесосплава в тех местах, где из-за изменения габаритов лесосплавного хода требуется изменение габаритов плотов. На этих рейдах плоты переформировывают в плоты новых габаритов, производя при необходимости замену или добавление элементов.
Рейды приплава располагают в акваториях пунктов прибытия лесоматериалов потребителю или перевалки на другие виды транспорта. На этих рейдах происходит задержание лесоматериалов и доставка к местам выгрузки.
Рейды, или участки погрузки в суда устраивают в тех местах, где лесоматериалы, поступающие молевым лесосплавом или в сплоточных единицах, сортируют и грузят в суда.
На крупных реках, водохранилищах и устьях рек, впадающих в море, создают специализированные предприятия в условиях железнодорожного и водного-речного и морского, называемые лесными портами. В лесных портах обрабатывают лесоматериалы, прибывающие в вагонах по железной дороге и речных плотов с тем, чтобы произвести их сортировку и погрузку в суда или сформировать плоты морской сплотки.
Сортировочно-сплоточно-формировочные рейды устраивают в пунктах перехода от молевого к плотовому лесосплаву (рис. 89).
Технологический процесс работы рейда начинают с разборки пыжа в главном водохранилище. Пыж, сформированный в запани, разбирают вручную или с использованием машин и механизмов, для чего используют лебедки, тракторы, катера и специальные агрегаты. Агрегаты (Т-117, Т-135) устроены на базе судов с усиленным корпусом и специфическими обводами. Для безопасной и достаточно эффективной работы могут использовать специальное навесное пыжеразборочное оборудование с челюстным забором бревен, устанавливаемое в передней части судна (ЛС-15, ЛС-17).
Для облегчения структуры пыжа ниже генеральной запани устанавливается вспомогательная. Освобожденные от пыжа лесоматериалы при помощи ускорителей гидравлического или механического принципа действия перемещаются к главным воротам сортировочного устройства. Здесь они вручную или с помощью механизмов разворота устанавливаются относительно направления течения потока в определенном порядке, называемом щетью.
Для пропуска леса через ворота запани с одновременной отсортировкой коротья и длинномера и установкой основного потока бревен в поперечную щеть применяют машину ЦЛР-12. Машина устанавливается на понтонах, имеет барабанные ускорители и рольганги для подачи и сортировки лесоматериалов. Кроме барабанных ускорителей (УБ), рабочими органами которых являются барабаны с шипами или канатными струнами, используются канатные ускорители (2ТУМ), цепные (ЛС-26) и гидравлические (потокообразователи) (ЛР-39). Канатные и цепные ускорители перемещают бревна, контактируя с их верхней (относительно воды) поверхностью, а гидравлические ускорители увеличивают скорость течения за счет создания с помощью винта дополнительного потока воды. Ускорители воды применяют, если скорость течения воды менее 0,3 м/с.
Отсортированные в сортировочных двориках лесоматериалы поступают в сплоточные устройства, где из них путем обвязки (увязки) определенного количества бревен образуют сплоточные единицы.
Сплоточные машины ВКФ-8, ВКФ-16, ЦЛ-2, ЦЛ-2М и другие осуществляют формирование пучка путем сжатия стойками, при этом сжимающие стойки перемещаются при помощи лебедки и канатно-блочной системы или с помощью цепного транспортера. В сплоточной машине «Нева» сжатие производится с помощью каната.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2745;