Способы изображения рельефа


Основной способ изображения рельефа — горизонтали, т. е. линии, соединяющие точки с одинаковой абсолютной высотой. Отдельные горизонтали, характеризуя высоты, не дают представления о формах рельефа, для этого нужна система горизонталей. При этом подробность изображения зависит от высоты сечения рельефа, т. е. от разности высот соседних горизонталей.

На топографических картах применяют стандартные сечения в зависимости от масштаба карты и характера самого рельефа. Так, на карте в масштабе 1:10 000 для равнинных территорий берут сечение 2,5 м, а для горных —5 м. На карте в масштабе 1:100 000 для равнинных и горных территорий применяют более крупные сечения — соответственно 20 и 40 м и т. д.

На мелкомасштабных картах обычно используют неравномерное сечение: более частое в низменных районах и укрупненное — в горных и высокогорных областях. Например, на физической карте СССР в масштабе 1: 20 000 000 применена такая шкала высот: 0 — 200 — 500 — 1000 — 2000 — 3000 — 5000 и более м. Точно так же неравномерной может быть и шкала глубин: 0—200—1000— 2000—4000 м и т. д. Изолинии глубин называют изобатами.

Способ горизонталей и изобат удобен для показа рельефа, он позволяет легко определять в любой точке карты абсолютную высоту (высоту над уровнем моря) либо относительную высоту (превышение одной точки над другой). По картам с горизонталями можно определять уклоны рельефа, характер расчленения поверхности и многие другие количественные показатели, можно получить целостное представление о формах рельефа и основных рельефообразующих процессах.

Чтобы повысить наглядность изображения рельефа на мелкомасштабных картах, интервалы между горизонталями (гипсометрические ступени) окрашивают в соответствии с принятой цветовой шкалой. Это способ гипсометрической окраски. Шкалу высот и глубин выбирают так, чтобы цвета ступеней ясно различались, но вместе с тем не имели резких контрастов, были гармоничны, создавали эффект объемности рельефа, не затеняли основного содержания карты.

На учебных физических картах рельеф суши чаще всего дается в зелено-желто-коричнево-оранжевой шкале, а рельеф дна морей и океанов — в сине-голубой. Для придания рельефу еще большей выразительности и пластичности применяют способ теневой пластики, или отмывки, т. е. покрывают его тенями. Если принять, что территория как бы освещена солнцем с левого верхнего угла карты, то все северо-западные склоны, обращенные к солнцу, представляются освещенными, а юго-восточные — затененными.

Это отмывка при северо-западном освещении. Можно использовать и иное освещение, например отвесное, тогда вершины местности будут осветлены, а долины и другие понижения покрыты тенью. Отмывка хорошо сочетается с послойной гипсометрической окраской рельефа.

Для изображения форм рельефа, не выражающихся горизонталями: резких уступов, оврагов, обрывов, каменных осыпей, карстовых воронок и т. п.— применяют условные знаки. Они даются коричневым цветом. Если же формы рельефа имеют антропогенное происхождение (карьеры, канавы и др.), то на топографических картах их показывают значками черного цвета. Кроме того, на картах отмечают отдельные вершины или впадины, подписывая их абсолютные высоты в м, указывают относительные высоты некоторых объектов, например обрывов и т. п.

На мелкомасштабных картах иногда используют перспективные рисунки рельефа: гор, холмистых равнин, пустынных барханов и др. Перспективное изображение стали применять для показа рельефа дна океанов.

Создание карт. Существуют два основных метода создания карт: 1) непосредственные съемки на местности; 2) камеральное изготовление карт.

Для создания крупномасштабных топографических карт на местности выполняют съемки с использованием геодезических инструментов. При этом широко привлекают аэрофотоснимки, дешифрирование которых позволяет получить точное изображение местных объектов. Для составления крупномасштабных геологических, почвенных и др. карт применяют специальные виды съемок: геологическую, почвенную и т. п. При картографировании дна морей и океанов выполняют эколотирование с судов и подводную фотографическую съемку.

Основой для камерального составления карт служат крупномасштабные картографические источники, которые уменьшают, сводят воедино, генерализуют, обрабатывают с применением тех или иных способов изображения и оформления в соответствии с назначением карт. В процессе камерального изготовления карт используют и другие источники: аэро- и космические снимки, статистические данные, разнообразные графические материалы (например, профили, геологические разрезы и др.), литературные описания. В настоящее время разработаны методы создания мелкомасштабных карт непосредственно по результатам обработки космических снимков, минуя этап полевых съемок. Это повышает точность карт и ускоряет весь процесс их изготовления. В современном картографическом производстве применяют и автоматические картографические системы. Это комплекс специализированных приборов, ЭВМ, дисплеев, печатающих устройств для автоматического изготовления карт.



Дата добавления: 2022-11-28; просмотров: 353;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.