Истоки медицины. Антисептики. Анестетики


Основы медицинской науки были заложены еще в древности. Анатомию и физиологию преподавали уже в медицинских школах, основанных около 300 до н.э. в Александрии (Египет). Прошедшие 2000 лет врачи ищут и находят объективные причины болезней и разрабатывают методы их лечения.

Первый хирург. Индийскому медику Сушруте приписывают авторство первого медицинского трактата, датируемого VIII в. до н.э. Индуистская религия запрещала рассекать ножом тела умерших. Поэтому Сушрута помещал тела в воду на несколько суток и затем просто разрывал их на части, не прибегая к разрезам. Он ввел в медицинскую практику спирт как успокаивающее средство при операциях и смесь горячего масла со смолой для остановки кровотечения. Первым стал лечить катаракту удалением хрусталика, предложил основные приемы пересадки кожи и пластической хирургии.

Распространение инфекций. Во второй половине XIX в. стало понятным, как распространяются инфекционные заболевания. До того времени врачи полагали, что инфекции возникают от вредоносных газов, или миазмов, образующихся в гниющих остатках или в стоячей воде.

Появление микроскопа в XVII в. открыло существование невидимых глазу микроорганизмов. Но только в 1860-х французский микробиолог Луи Пастер (1822-1895) доказал, что некоторые из этих микроорганизмов вызывают заболевания. В 1882 немецкий врач Роберт Кох (1843-1910) впервые идентифицировал микроорганизм, вызывающий туберкулез (палочку Коха).

Соки и кровопускание. Со времен древних греков и до XVIII в. полагали, что все состоит из четырех элементов - воздуха, воды, огня и земли - и что этим элементам соответствуют четыре сока тела - красная кровь, флегма, желтая желчь и черная желчь соответственно. Считалось, что болезнь возникает, когда нарушается природный баланс этих соков. Лечение заключалось в удалении избыточных или губительных соков для восстановления баланса. Обычно для этого применяли кровопускание путем разрезания открытых вен или медицинские пиявки. В XIX в. от теории соков отказались.

Расщепленная личность. В древности каждый сок тела связывали с определенным темпераментом (см. рис. справа): сангвиническим, меланхолическим, холерическим или флегматическим

Антисептики. Инфекции, сопровождавшие хирургические операции, часто приводили к смерти до конца XIX в. В 1840-х венгерский гинеколог Игнат Земмельвейс продемонстрировал, что врач, просто вымыв руки, может значительно снизить материнскую смертность после родов. Но главный прорыв был сделан в 1865, когда британский хирург Джозеф Листер ввел в хирургическую практику антисептику, опрыскивая раны карболовой кислотой, используя антисептическую одежду и улучшив общую гигиену.

Больницы и уход за больными. Многие общественные больницы были основаны в XVIII и XIX вв., но условия содержания больных часто были просто ужасными. В 1854 во время Крымской войны англичанка Флоренс Найтингейл (1820-1910) отправилась вместе с 38 медсестрами в Скутари (Турция), там она превратила грязный, заполоненный крысами госпиталь в чистое, светлое заведение, где раненые получали медицинскую помощь и достаточное питание. Смертность сразу упала с 40 до 2%. В 1860 она открыла первую из многих школ для обучения медсестер при больнице Св. Фомы (Лондон), что превратило уход за больными в профессию.

Прививки. Эдуард Дженнер (1749-1823), английский сельский врач, заметил, что доярки, переболевшие неопасной коровьей оспой, становились устойчивыми к смертоносной оспе. Дженнер в 1796 инфицировал восьмилетнего мальчика Джима Фиппса коровьей оспой. Спустя несколько недель он привил ему настоящую оспу, которая оказалась безвредной для мальчика. Дженнер назвал свой метод вакцинацией.

Наполеон велел отчеканить медаль в честь Э. Дженнера

Анестетики. Вплоть до середины XIX в. хирургия оставалась мучительным процессом. Не было надежных средств обезболивания, хотя для уменьшения боли применяли растительные экстракты и лекарства - опий или кокаин. Во многих случаях запуганных пациентов держали или привязывали, пока хирург быстро орудовал скальпелем. Но вот в 1846 дантист Массачусетской больницы Уильям Морган успешно применил пары эфира, чтобы ввести пациента в бессознательное состояние на время, пока хирург Джон Уоррен удалял опухоль на шее пациента.

В следующем году эдинбургский врач Джеймс Янг Симпсон использовал в качестве анестетика хлороформ, который скоро заменил менее надежный эфир. В 1853 применение анестетиков получило публичное признание в Великобритании, когда королева Виктория позволила дать ей хлороформ во время родов восьмого ребенка.

В последующие годы хлороформ и эфир были заменены менее опасными и лучше контролируемыми анестетиками как ингаляционного, так и инъекционного введения, что позволило хирургам делать более длительные и сложные операции.

Рентгеновские

Рентгеновские лучи. Экспериментируя с электрическим током в катодной трубке, Вильгельм Рентген (1845-1923) заметил, что лежавшие рядом кристаллы платиносинеродистого бария светятся, когда трубку включают, хотя она не испускает видимого света. Рентген нашел, что эта «новая» форма света - на самом деле часть электромагнитного спектра, невидимого невооруженным глазом, - способна проникать через большинство материалов, а также воздействует на фотографическую пластинку. Вооруженный этими знаниями, он в 1895 сделал первый рентгеновский снимок (руки своей жены). В 1901 Рентген получил первую Нобелевскую премию по физике.

Ясновидец. Открытие рентгеновской фотографии Вильгельмом Рентгеном совершило переворот в медицинской диагностике



Дата добавления: 2023-02-04; просмотров: 379;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.