Освещение автомобильных дорог


 

Оборудование пересечений. К опасным для движения автомобилей относят участки дорог, на которых расположены пересечения, примыкания, съезды и переезды, а также участки дорог, проходящие в пределах населенных пунктов.

Особого внимания заслуживают необорудованные пересечения. Фактическое количество пересечений, примыканий, съездов и переездов обычно значительно превышает предусмотренное проектом. До 75 % из них устроены без согласования с дорожными органами, без соблюдения требований к их параметрам и обустройству.

Обследования показывают, что многие из этих пересечений работают не круглый год (табл. 19.4).

На пересечениях, съездах и переездах автомобильных дорог совершается 10…40 % всех ДТП. Для снижения аварийности на автомобильных дорогах необходимо закрыть стихийно возникшие «дикие» пересечения, съезды и переезды, а оставшиеся оборудовать в полном соответствии со СНиП 2.05.02-85.

Эффективной мерой повышения безопасности движения является разделение транспортных потоков и устранение конфликтных точек на пересечении.

В этих целях рекомендуется устройство направляющих островков, переходно-скоростных полос и специальных полос для автомобилей, совершающих левые повороты.

 

 

256

Таблица 19.4. Характеристики пересечений для разных дорожно-климатических зон

 

Характеристика пересечений Дорожно-климатическая зона
II III IV
Среднее число пересечений, примыканий, съездов и въездов по проекту на 1 км дороги 0,5 0,4 0,7
Фактически действует на 1 км: летом осенью и весной зимой 1,02 0,9 0,3 1,1 0,7 0,35 1,1 1,1 0,9
Количество стихийно устроенных пересечений, примыканий, съездов и въездов, % от общего числа

 

Переходно-скоростные полосы в зоне пересечений и примыканий у кривых и не менее чем за 20 м за их пределами следует отделять от основных полос движения разделительной полосой шириной 0,75 м для дорог I, II категорий и 0,5 м для дорог III категории, границы которой обозначают сплошной линией разметки. В зоне маневрирования переходно-скоростные полосы отделяют от полос движения прерывистой линией.

В районах с длительным зимним периодом (I-III дорожно-климатические зоны) возвышающиеся островки безопасности должны иметь плавное сопряжение с поверхностью покрытия для обеспечения беспрепятственного переноса снега (рис. 19.17).

 

 

Рис. 19.17. Островок безопасности на пересечении дорог, оборудованный

плавно сопрягающимися с покрытием дороги и с поверхностью островка бетонными элементами

 

257

 

Рис. 19.18. Съемные направляющие устройства и их элементы

(размеры даны в сантиметрах):

 

1 - ограждающий элемент; 2 - стойка

 

На снегозаносимых участках дорог необходимо устанавливать съёмные конструкции островков безопасности и направляющих устройств, которые убирают с началом метелевого периода и восстанавливают ранней весной (рис. 19.18). Допускается обозначать форму островков краской или разметкой на покрытии.

 

 

Рис. 19.19. Направляющие тумбы или столбики с отгибами

(размеры даны в сантиметрах):

 

а, б - на прямых участках; в - на левом повороте; г - тумбы с левым и правым отгибами

 

258

 

Рис. 19.20. Установленные сигнальные столбики с отгибами

 

Направляющие (сигнальные) столбики на таких участках устанавливают на откосах насыпи в 30 см от бровки земляного полотна или устраивают их в виде наклонных столбиков сечением 15×10 см с отгибами (рис 19.19 и 19.20). Такое размещение столбиков позволяет очищать от снега всю поверхность земляного полотна плужными снегоочистителями.

Особое значение имеет оборудование пересечений дорожными знаками и устройство разметки.

Оборудование участков дорог в населенных пунктах. От 20 до 40 % протяженности старых существующих дорог проходят через населенные пункты. На таких участках отмечается повышенное количество ДТП, из которых 51 % - наезды на пешеходов, 9 % - наезды на велосипедистов и 7 % - наезды на автомобили, стоящие на обочине.

Наиболее эффективной мерой повышения безопасности движения является строительство обходов городов и населённых пунктов. Кроме того, успешно применяют:

• устройство с одной или обеих сторон дороги тротуаров, велосипедных дорожек, а также пешеходных переходов;

• оборудование автобусных остановок и стоянок автомобилей около мест общественного пользования (магазинов, столовых, кинотеатров и т.д.);

• перевод местного или транзитного движения на параллельные улицы;

• освещение дороги в пределах всего населённого пункта или на наиболее опасных участках.

Тротуары и пешеходные дорожки устраивают на всех участках дорог, проходящих через населенные пункты, независимо от интенсивности движения пешеходов и автомобилей, на подходах к населённым пунктам и в зонах, расположенных вблизи населённых пунктов, при числе пешеходов, превышающем 100 чел. /сут.

 

 

259

Пешеходные дорожки устраивают за пределами обочин не ближе 2,7 м от кромки проезжей части. Ширину тротуаров и пешеходных дорожек принимают не менее 1,5 м, поперечный уклон - 15...25 ‰, продольные уклоны - не более 80 ‰.

Островки безопасности для остановки пешеходов устраивают на наземных

пешеходных переходах при интенсивности движения транспортных средств не менее 400 ед. /ч на одну полосу проезжей части и расстоянии между тротуаром и краем островка не менее 7,5 м с помощью разметки, а при расстоянии не менее 10,5 м островки могут дополняться защитными элементами.

При интенсивности движения 2 000 авт. /сутки и более, а велосипедистов и мопедов 250 ед. /сутки необходимо устраивать велосипедные дорожки.

Длина велосипедных дорожек на подходах к населённым пунктам в зависимости от численности населения составляет:

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 335;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.