Аварийное освещение для зрителей

Аварийное освещение продолжает работать в случае прекращения штатной подачи электроэнергии, оно предназначено для обеспечения возможности эвакуации людей в случае отключения общего освеще- ния либо при возникновении других чрезвычайных ситуаций. Для электропитания светильников этого типа используются либо сети ре- зервного питания, либо источники автономного питания (аккумуля- торы).


Аварийное освещение в спортивных сооружениях должно устраи- ваться:

а) в проходных помещениях и на лестницах, служащих для эва- куации людей из помещений, где может одновременно находиться более 50 чел.;

б) в помещениях, где может находиться одновременно более 100

человек;

в) в бассейнах, на велотреках и на трамплинах для прыжков на лыжах, а также на трибунах открытых сооружений, имеющих более 20 рядов.

Выходы из помещений, указанных в п. «б», должны быть отмече- ны световыми указателями.

Аварийное освещение для эвакуации должно обеспечивать осве- щенность не менее 0,5 лк на полу по линии основных проводов и сту- пеней лестниц; аварийное освещение ванны бассейна, полотна вело- трека, горы разгона и горы приземления, трамплина для прыжков на лыжах – не менее 5 лк на их поверхности.

При устройстве аварийного освещения люминесцентными лампами: а) в каждом светильнике аварийного освещения к сети аварийного

освещения должно быть подключено не менее двух ламп;

б) напряжение на лампах в аварийном режиме не должно быть ме- нее 90 % его номинального значения;

в) температура окружающей среды должна быть не ниже +10 °C.

Светильники аварийного освещения должны быть присоединены к сети, независимой от сети рабочего освещения, начиная от щита низкого напряжения подстанции, или при наличии только одного ввода в здание, начиная от этого ввода.

Управление аварийным освещением в основных помещениях, лестницах и коридорах рекомендуется выполнять централизованно со щитков аварийного освещения. Аварийное освещение должно выпол- нять несколько функций, прежде всего:

– ясно должны быть подсвечены запасные выходы так, чтобы зри- тели не имели сомнений о правильном направлении движения в чрез- вычайной ситуации и могли благополучно пройти – без риска спо- ткнуться или упасть при спешке, находясь в состоянии паники;

– подсветка аппаратов экстренной связи и противопожарного обо- рудования предусмотрена таким образом, чтобы они могли быть с легкостью обнаружены.


Светильники должны быть размещены вдоль каждого прохода и запасного выхода таким образом, чтобы не создавалось никаких тем- ных областей, особенно на лестнице и эвакуационных площадках пе- ред дверями.

В Великобритании уровень освещения, по крайней мере, в 1 лк должен быть осуществлен вдоль геометрической оси запасных выхо- дов. В открытых областях, больших чем 60 м2, минимальный уровень освещения – 0,5 лк в любой области в основании периметра; для бес- препятственных маршрутов – минимум 0,2 лк на геометрической оси. Все эвакуационное освещение должно продолжать работать, даже если основная энергосистема дает отказ. Освещение должно срабаты-

вать в течение пяти секунд после отказа энергосистемы. Аварийные светильники делятся на несколько типов:

1. Светильники постоянного действия. Это светильники, в кото- рых лампы аварийного освещения работают постоянно, когда необ- ходимо рабочее или аварийное освещение. В таких светильниках при наличии напряжения в сети работает лампа и подзаряжается встроен- ный аккумулятор. В случае отключения электроэнергии лампа рабо- тает в течение 1 часа от аккумулятора. Тип аккумуляторных батарей: никель-кадмиевые.

2. Светильники непостоянного действия, в которых лампы ава- рийного освещения включаются только при нарушении питания ра- бочего освещения. При наличии напряжения в сети подзаряжается встроенный аккумулятор. В случае отключения электроэнергии включается аварийная лампа (от 4 до 8 Вт). Как правило, светодиод- ная индикация показывает наличие напряжения питания, а следова- тельно, и подзарядки. Время работы от аккумулятора: от 1 до 3,5 ча- сов. Тип аккумуляторных батарей: никель-кадмиевые. Степень защи- ты: IP22, IP42, IP65.

3. Комбинированный аварийный светильник с двумя или более лампами, в котором, по крайней мере, одна работает от сети аварий- ного питания, а другая – от сети рабочего освещения. При наличии напряжения в сети работает основная лампа (от 4 до 8 Вт) и подзаря- жается встроенный аккумулятор. При отключении электроэнергии включается аварийная лампа (от 4 до 8 Вт). Время работы от аккуму- лятора: от 1 до 3 часов. Тип аккумуляторных батарей: никель- кадмиевые. Степень защиты: IP22, IP42, IP65.


В случае отказа основной энергосистемы всегда должна быть пре- дусмотрена резервная система энергоснабжения, что является требо- ванием законодательств во многих странах мира. Резервное освеще- ние может быть реализовано одним из двух способов:

1. Система блоков аварийного питания (БАП), функционирующая только в течение определенного промежутка времени после отказа основной энергосистемы, чтобы обеспечить безопасное движение людей из опасной зоны.

Блок аварийного питания (БАП) – это устройство, предназначен- ное для включения одной из люминесцентных ламп светильника ра- бочего освещения в аварийный режим в случае исчезновения напря- жения в сети. Блок аварийного питания может быть встроен в уже ус- тановленный люминесцентный светильник рабочего освещения. Один БАП предназначен для одной лампы. БАП состоит из комбинирован- ного электронного блока питания с системой управления, сборки ак- кумуляторных батарей и информационного светодиода.

Энергия, запасённая в аккумуляторных батареях, в случае аварии расходуется на поддержание работы люминесцентной лампы. Обычно требуемая освещённость в аварийном режиме значительно ниже ра- бочей, поэтому световой поток люминесцентной лампы в аварийном режиме меньше, чем в рабочем состоянии.

Линейные размеры БАП позволяют встроить их практически в любой светильник с линейными люминесцентными лампами.

2. Более сложной системой освещения является централизованная система аварийного освещения (ЦСАО), обеспечивающая освещение всего здания, включая игровое поле.

Централизованные системы аварийного освещения (ЦСАО) – это независимые источники аварийного электроснабжения и предназна- чены исключительно для аварийного освещения.

ЦСАО обеспечивает все виды и режимы аварийного освещения в зданиях и сооружениях и позволяет использовать типовые освети- тельные установки с высокими световыми характеристиками для ава- рийного освещения больших помещений и пространств, где по усло- виям безопасности или требованиям технологического процесса это необходимо.

Кроме основной функции аварийного электроснабжения для сети аварийного освещения, система выполняет функцию распределитель-


ного щита аварийного освещения (ЩАО) и обеспечивает полное управление им. При отклонении напряжения питания на входе систе- ма автоматически переключает нагрузку (сеть аварийного освещения) с питания переменным током на питание постоянным током и напря- жением 220 В от аккумуляторной батареи.

При возврате номинального напряжения питания система автома- тически возвращает нагрузку на питание от сети переменного тока, а затем осуществляется быстрая подзарядка аккумуляторной батареи. Время автоматического срабатывания в случае отказа основной энер- госистемы в обоих случаях не должно составлять больше пяти се- кунд.






Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 71; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.