Автомобильных магистралей


 

Особенности зимнего содержания автомагистралей состоят в том, что значительная ширина земляного полотна, наличие разделительной полосы, большого количества различных видов обустройств дороги и плотный многорядный транспортный поток создают помехи для переноса снега, способствуют его отложениям на дороге и усложняют организацию работ по очистке автомобильной магистрали от снега и ликвидации гололёда.

Существенные трудности возникают при зимнем содержании многополосных автомобильных магистралей, имеющих несколько разделительных полос. Снег с разделительной полосы нужно убирать, так как его наличие приводит к увеличению снегозаносимости проезжей части и переувлажнению земляного полотна в период снеготаяния. Однако эту работу можно производить после окончания метели.

Более того, если разделительная полоса имеет значительную ширину и вогнутый поперечный профиль, можно допустить накопление слоя снега толщиной до 1 м на этой полосе.

В начале весеннего снеготаяния необходимо прорыть продольную траншею по середине разделительной полосы для обеспечения быстрого стока воды. На разделительной полосе с выпуклой и горизонтальной поверхностью накопившийся снег должен быть обязательно убран перед началом таяния.

Особенности зимнего содержания автомобильных магистралей изучены ещё недостаточно. Установлено, что даже на снегонезаносимых по высоте насыпях, где установлены барьеры безопасности, происходит интенсивный занос снега во время метелей. Поэтому автомобильные магистрали рекомендуют защищать от снежных заносов на всем протяжении, где возможен снегоперенос.

 

79

К зимнему содержанию автомагистралей применимо большинство мероприятий по зимнему содержанию дорог, но с учетом более жёстких требований к уровню содержания и срокам ликвидации снежных и ледяных отложений.

Патрульную снегоочистку проезжей части автомобильных магистралей целесообразно производить отрядом скоростных плужно-щёточных снегоочистителей с дополнительным боковым отвалом, которые движутся на расстоянии 100…150 м один за другим на максимально возможной скорости, при которой снег отбрасывается далеко за бровку земляного полотна (рис. 15.22).

Большое расстояние между снегоочистителями обеспечивает возможность обгона их отдельными автомобилями транспортного потока.

 

 

Рис. 15.22. Схемы патрульной снегоочистки автомобильных магистралей:

 

а, б - скоростными плужными снегоочистителями с боковыми отвалами с возможностью их обгона автомобилями без машины сопровождения и с машиной сопровождения соответственно;

в - обычными плужными снегоочистителями; 1-4 - последовательность движения машин;

Р - машина сопровождения

 

80

Однако при высокой интенсивности движения эти обгоны становятся опасными. В этом случае интервал между снегоочистителями сокращают до 40 м и при высокой интенсивности движения организуют их сопровождение машиной службы безопасности движения.

Технология очистки от снега многополосных автомагистралей. Опыт зимнего содержания Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) с высокой интенсивностью транспортного потока показывает, что необходимо обеспечить минимальные помехи движению автомобилей при выполнении технологических операций и выполнять их со скоростью, близкой к средней скорости транспортного потока, за возможно короткий срок и минимальное количество проходов. В противном случае на автомагистрали очень быстро образуются многокилометровые заторы.

Для избежания задержек движения при очистке снега применяют мощную снегоочистительную технику, в том числе фронтальные снегоочистители, оснащённые секционным плугом и боковым отвалом на базе машин МБ 2638, МАЗ-5516 («Супер-МАЗ») и др.

Это позволяет уменьшить количество снегоочистителей в колонне, обеспечить сгребание снега за один проход при рабочей скорости снегоочистителей в 45…55 км/ч.

Технология работ по очистке от снега автомагистралей отличается от традиционной тем, что при скоростной уборке в начале снегопада или метели производится распределение химических реагентов распределителями типа МАЗ 5551 (КУМ) с шириной обрабатываемой полосы до 10 м. В зависимости от интенсивности снегопада задают плотность распределения реагентов в диапазоне 5…40 г/м2.

Распределители двигаются уступом, последующий (второй) водитель контролирует распределение по границе предыдущего.

В зависимости от интенсивности снегопада и температуры воздуха определяется время выхода снегоочистителей, т.е. выдержка, в течение которой реагент растворяет часть выпавшего снега, а увлажнённый снег колёсами проезжающих автомобилей перемешивается, в результате чего на покрытии образуется увлажнённая масса снега. Эта операция необходима для того, чтобы избежать уплотнения снега колесами автомобилей. Продолжительность выдержки колеблется в пределах 15…30 минут в зависимости от температуры воздуха и интенсивности снегопада или метели.

После этого начинается собственно операция по сгребанию и удалению снега с дороги. При сгребании снега колонна широкозахватных снегоочистителей, оснащённых фронтальными плугами и боковыми отвалами (плугами), обеспечивает однопроходную, качественную очистку магистрали.

 

 

81

Убираемая ширина машиной МБ 2638 (первой в колонне) составляет 5,4…5,5 м, последующих несколько меньше за счет перекрытия следа.

Колонна снегоочистителей после выхода на автомобильную магистраль выстраивается с дистанцией между снегоочистителями в 15…20 м. Это расстояние считается оптимальным с точки зрения качества уборки, при котором контролируется перекрытие очищаемой полосы последующим водителем, а также предупреждается обгон колонны попутными транспортными средствами. Колонна снегоочистителей, как правило, сопровождает машина дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД России.

При увеличении дистанции и отсутствии сопровождения патрульной машины ГИБДД МВД России возрастает число водителей, стремящихся обогнать колонну путём проезда между снегоочистителями, что приводит к аварийным ситуациям.

Движение колонны осуществляется со скоростью 45…55 км/ч, при этом снежная масса откидывается после прохода снегоочистителя на 1,0…1,5 м от бокового отвала.

После прохода снегоочистителей на поверхности покрытия остается снежная масса толщиной около 2 см. По окончании сгребания практически следом идут распределители реагентов с плотностью распределения при окончании снегопада 5…10 г/м2, а при его продолжении - 15…25 г/м2.

Подметание (промёт) производится сразу после распределения реагентов, если снегопад закончился.

В случае если снегопад продолжается, подметание производят после того, как на поверхности покрытия накопятся отложения снега толщиной 2,0…2,5 см. Для этого применяют те же машины МБ 2638 с рабочим оборудованием - фронтальной щёткой и использованием бокового отвала.

Фронтальная щётка широкозахватного снегоочистителя отбрасывает снежную массу справа по ходу движения в валик шириной 1,0…1,3 м, который разравнивается боковым отвалом и отбрасывается еще на 1,5…2,0 м.

По ширине прохода щетки на покрытии остается чистая поверхность покрытия, а выровненная боковым отвалом снежная масса толщиной 2…3 см попадает под фронтальную щётку следующего в колонне снегоочистителя. После прохода колонны в зависимости от погодных условий проводится последующая обработка проезжей части противогололёдными реагентами.

 

15.9. Зимнее содержание горных дорог и борьба



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 703;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.