Род Черемуха (Padus Mill.)


Род листопадных деревьев или кустарников. Листья простые, очередные, с рано опадающими прилистниками. Цветки белые, пятерного типа, в облиственных кистях. Тычинок 15—20, пестик один. Плод — округло-яйцевидная черная или темно-красная костянка в диаметре до 10 мм. Размножается семенами (косточками), порослью от пня, реже — корневыми отпрысками. Растет большей частью на свежих или избыточно влажных почвах речных долин и на водораздельных пространствах, а также по склонам гор. Многие виды разводятся в садах и парках как декоративные растения. Цветки медоносны. Плоды используются в медицине.

Черемуха распространена в умеренной зоне Северного полушария. В СССР растет 7 видов черемухи и несколько видов введено в культуру иноземных.

Древесина с красновато-бурым или темно-красным ядром. Иногда используется в мебельном и токарном производстве и на разные поделки.

Черемуха кистевидная, или обыкновенная P. racemosa (L.) Gilib (P. padus L.)

Дерево высотой до 17 м и в диаметре до 40 см. Кора буро-черная, растрескивающаяся, на молодых ветвях коричневая, блестящая, с беловато-желтоватыми чечевичками, с резким запахом. Почки узкоконические, длиной до 13 мм, покрыты светло-коричневыми, по краю ресничатыми чешуями. Листья эллиптические, остроконечные, остропильчатые, длиной до 15 см и шириной 7 см, на черешках, с резким специфическим запахом, содержат витамин С и эфирное масло. Цветки белые, душистые, в многоцветковых поникающих кистях. Цветет черемуха обыкновенная на юге в конце апреля, на всей территории европейской части СССР в основном в мае и лишь на севере — в июне (табл. 14).

Таблица 14. Средние и крайние сроки зацветания черемухи обыкновенной

 

Место наблюдения Дата зацветания
средняя самая ранняя самая позняя
Тбилиси 27/IV(14) - -
Астрахань 30/IV(13) - -
Новочеркасск 29/IV(13) 20/IV 8/V
Изюм 2/V(15) 20/IV 12/V
Полтава 5/V(20) 25/IV 16/V
Лесостепная опытная станция 10/V(10) 30/IV 22/V
Брянское лесничество 12/V(27) 22/V 27/V
Тула 15/V 1/V 9/VI
Жиздра 14/V(15) 2/V 24/VI
Горки 15/V(15) 3/V 30/V
Минск 14/V(25) 19/IV 30/V
Калининград 9/V(23) 25/IV 26/V
Батищево Смоленской обл. 17/V(15) 5/V 29/V
Москва, Сокольники 16/V(15) 5/V 26/V
Муром 14/V(15) 4/V 26/V
Гиблицы Рязанской обл. 14/V(15) 6/V 25/V
Казань 14/V 2/V 25/V
Бирск 16/V(11) 8/V 22/V
Уфа 17/V(32) 30/IV 4/VI
Свердловск 23/V(50) - -
Кунгур 21/V(15) 11/V 29/V
Пермь 23/V(10) 14/V 30/V
Киров 22/V 5/V 15/VI
Солигалич 19/V(15) 10/V 28/V
Кинешма 18/V(15) 7/V 27/V
Нерехта 16/V(38) 2/V 8/VI
Борисовка Ярославской обл. 18/V(15) 9/V 29/V
Калязин Калининской обл. 19/V(28) 29/IV 10/VI
Калинин 17/V(15) 6/V 27/V
Витебск 15/V(15) 26/IV 6/VI
Псков 17/V(15) 4/V 30/V
Новгород 18/V(31) 30/IV 4/VI
Ленинград 23/V(67) 4/V 16/VI
Архангельск (окрестности) 16/IV(26) 29/V 25/VI
Лапландский заповедник 23/VI(9) 11/VI 12/VII
Усть-Цильма 17/VI(25) - -
Печоро-Илычский госзаповедник 3/VI(19) 19/V 18/VI

Черемуха, как известно, является основным объектом фенологических наблюдений на обширной территории ее ареала, а зацветание черемухи служит хорошим сигнализатором начала цветения садов. Приведенные в таблице средние и крайние сроки зацветания черемухи по небольшому количеству пунктов европейской части СССР могут явиться ценным справочным материалом для составления фенологического прогноза.

Плод черемухи обыкновенной - шаровидная черная, в спелом виде блестящая костянка, съедобная, вяжущего вкуса. Созревают костянки в июле-августе, в среднем через 2 месяца после начала цветения. Плоды черемухи не имеют большого пищевого значения, однако в некоторых районах их собирают и используют в пищу в свежем и сушеном виде, из них приготовляют кисели, напитки, они применяются в медицине.

В плодах черемухи содержатся сахар, яблочная и лимонная кислоты и другие полезные вещества. Всхожесть косточек до 85%. Предпочтителен летний посев свежими семенами. Для весенних посевов косточки нуждаются в стратификации. Всходы с надземными яйцевидными мясистыми семядолями.

Черемуха исключительно зимостойка и сравнительно теневынослива в молодом возрасте. Растет быстро. Распространена главным образом вдоль ручьев и рек на свежих и влажных аллювиальных почвах. Листья обладают сильными фитонцидными свойствами, губительными для многих насекомых, но это не спасает ее от ряда вредителей - черемуховой моли, тлей и др., приспособившихся к черемухе, несмотря на ее фитонцидность.

После осеннего листопада листья черемухи быстро минерализуются и обогащают почву известью, калием, азотом и другими элементами, повышающими плодородие почвы.

Распространена в естественных условиях весьма широко — от границы лесотундры на севере до Каменец-Подольска — Саратова — Оренбурга на юге. Растет на Кавказе и в Западной Сибири до Енисея. Весьма широко разводится как излюбленное декоративное растение.

Известна поздноцветущая форма черемухи P. racemosa (L.) Gilib. var. tardiflora Alech., выделенная проф. В. В. Алехиным в прибрежной полосе Ветлуги и зацветающая на месяц позже. Это надо учитывать при проведении фенологических наблюдений.

Введение черемухи обыкновенной в еловые культуры не рекомендуется: считается, что она является промежуточным хозяином ржавчинного гриба (Pucciniastram padi), повреждающего шишки ели.

Черемуха Маака (P. maackii (Rupr.) Коm.)

Дальневосточный вид черемухи. В высоту достигает 15 л. Кора коричневая, блестящая, отделяющаяся поперечными тонкими лентами. Молодые побеги пушистые. Листья эллиптические или продолговатые, длиной до 10 см, остропильчатые. Цветки белые, в многоцветковых кистях, слабодушистые.

Цветет в районе Хабаровска в среднем 25 мая, а разведенная на Лесостепной опытной станции в Липецкой области зацветает в среднем 16 мая после облиствения. Костянки черные, мелкие, несъедобные, созревают в июле. Косточки морщинистые.

Черемуха Маака растет по ручьям, опушкам, горным склонам в хвойных и смешанных лесах Приморья, в бассейне среднего и нижнего течения Амура. За пределами СССР — в Корее и Китае. Зимостойка. Растет быстро. Разводится в европейской части СССР как декоративное растение.

И. В. Мичурин использовал этот вид черемухи для получения межвидовых гибридов — церападусов.

Черемуха антипка, магалебка, пучина (P. mahaleb Borkh.)

Дерево высотой до 10—12 м или крупный кустарник. Крона яйдевидная или шаровидная. Кора темно-коричневая, трещиноватая. Молодые побеги зеленые, позже светло-бурые, с беловатыми чечевичками. Листья яйцевидные или округлые, длиной до 9 см и шириной до 2—8 см, светло-зеленые, сверху блестящие, с рано опадающими прилистниками. Цветки белые, по 5—14 в кистях, с двумя черешчатыми листочками при основании. Цветоносы голые. Цветет в мае-июне. Костянки яйцевидные, в диаметре до 1 см, в зрелом виде черные, горькие, с острояйцевидно гладкой косточкой. Созревают в июле-августе. 1000 косточек весит 51—75 г. Всхожесть семян невысокая.

Распространена на юго-западе Украины, в Молдавии, в Крыму я в Закавказье, а также в Средней Азии. Растет обычно в нижнем поясе гор, до 1200—1900 м высоты, по южным склонам с известковыми и каменистыми почвами. Засухоустойчива. Светолюбива. Хорошо переносит стрижку. Встречается в нескольких формах.

Разводится давно как хорошее декоративное дерево в садах и парках в пределах своего ареала и несколько севернее. Неплохо выносит климат южной и средней частей Белоруссии и Латвии. В Москве и Ленинграде подмерзает.

Древесина бурая, твердая, тяжелая, ароматичная, используется в столярном и токарном деле.

Черемуха виргинская [P. virginiana (L.) Mill]

Дерево высотой до 15 м и в диаметре до 40 см с черной, неприятно пахнущей корой. Молодые ветви коричнево-бурые, с желтовато-серыми чечевичками, голые. Листья широкояйцевидные, островершинные, длиной до 10 см и шириной 4 см, голые, темно-зеленые, сверху мелкопильчатые, на черешках. Прилистники беловатые, рано опадающие. Цветки белые в многоцветковых кистях длиной до 15 см и шириной 2 см. Цветет в мае-июне. Костянки яйцевидно-округлые, спелые — темно-красные или черные, съедобные. Косточка яйцевидная, 1000 косточек весит 42—68 г. Созревают костянки в августе-сентябре.

Древесина твердая, красно-бурая, используется в столярном деле. Родина — Северная Америка. В СССР разводится к югу от Архангельска до южных пределов европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке. В засушливых районах юга нуждается в поливе. Рекомендована для полезащитного разведения. Встречается в нескольких формах по окраске плодов и др.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 485;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.