Род Слива (Prunus L.)
Род листопадных деревьев или кустарников с одиночными или малочисленными цветками в пучках и сочными костянками и большей частью колючими побегами. К этому роду относятся широко известные слива домашняя, алыча, терн, или слива колючая и др.
Алыча (P. divaricata Ldb.)
Дерево высотой до 10 м или крупный кустарник, иногда С колючими ветвями. Побеги зеленовато-красные, голые. Листья яйцевидные или продолговато-эллиптические, длиной 3—7 см и шириной до 3 см, темно-зеленые, на коротких черешках. Цветки белые, одиночные, реже по два, распускаются в марте-апреле несколько раньше появления листьев. Плоды - округлые, в диаметре до 2 см костянки различной окраски: желтые, розовые, черные, кисло-сладкие, созревают в июле-августе, съедобные. Используются в пищу в свежем виде и идут на переработку. Косточка гладкая. В 1 кг около 2000 косточек.
Алыча размножается семенами. Дает поросль от пня и корневые отпрыски. Растет на разных почвах. Корневая система глубокая. Алыча достаточно зимостойка, засухоустойчива, светолюбива, выносит некоторое засоление. Растет в первые годы быстро. Естественно растет в смешанных плодовых лесах Средней Азии и на Кавказе (рис. 82). В горы поднимается до 2000 м над уровнем моря. Широко разводится как плодовое растение за пределами ее естественного ареала. В европейской части СССР алыча удовлетворительно растет на широте Брянска, Мичуринска, Представляет интерес для полезащитного лесоразведения в лесостепной и степной подзонах европейской части СССР.
Рис. 82. Одиночное дерево алычи на Триалетском хребте в Грузии
Древесина алычи плотная, твердая, используется на токарные изделия.
Терн, слива колючая (P. spinosa L.)
Колючий кустарник, реже — деревцо высотой до 4—8 м. Молодые побеги бурые или пурпуровые, ребристые, опушенные, позже голые, блестящие, укороченные, заканчиваются колючкой. Листья продолговато-эллиптические, пильчатые, длиной 2—6 см, шириной 1—3 см, темно-зеленые сверху, более светлые снизу. Цветки белые, одиночные, на голых цветоножках. Распускаются в апреле-мае до появления листьев. Цветки медоносны (рис. 83). Костянка шаровидная, черно-синяя, с сизым налетом, терпкая, кисло-сладкая, съедобная, особенно после промораживания, созревает в июле-августе и остается долго на растении. Используются плоды терна непосредственно IB пищу и на приготовление вина, кваса, уксуса. Косточка не отделяется от мякоти. В плодах содержится до 8,33% Сахаров, дубильные и другие вещества. Размножается семенами, высеваемыми с осени. Для весенних посевов их надо стратифицировать. Образует в изобилии корневые отпрыски и создает непроходимые заросли. Засухоустойчив и солевынослив. Светолюбив и довольно зимостоек.
Рис. 83. Терн, слива колючая: 1 - ветка с листьями и плодом; 2 - цветущая ветвь и разрез цветка; 3 - разрез плода; 4 - побег с колючкой
Терн естественно растет в лесостепной и степной зонах европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе. В горы поднимается до 1600 м над уровнем моря. Реже встречается в подзоне смешанных лесов европейской части СССР. Пригоден для облесения склонов оврагов и балок, создания живых непроходимых изгородей и опушек, укрепления береговых откосов и как декоративное растение.
И. В. Мичурин использовал терн для выведения гибридных сладких бортов терна.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 456;