Род Груша (Pyrus L.)


Род листопадных деревьев с ветвями двух типов: ростовыми и плодовыми. Плодовые веточки часто с острыми колючками. Цветочные почки у груши, как и у яблони, несут в себе цветки и листья. Закладываются в июле-августе предшествующего цветению года. Листья простые, цельнокращше или зубчатые, сверху голые, блестящие, снизу по жилкам волосистые или войлочные, на черешках. Цветки белые, крупные, в мало- или многоцветковых щитках, реже — одиночные. Зацветает груша раньше яблони. Плод груши представляет собой разросшееся и слившееся с завязью цветоложе разнообразной формы, величины, окраски, вкуса, с каменистыми клетками в мякоти; называется «грушей». Размножается груша семенами, дает поросль от пня. Садовые сорта размножают прививкой на сеянцы дикой груши или других родственных видов (боярышника, айвы и др.).

Естественно растет на глубоких рыхлых гумусированных супесях и суглинках. К теплу требовательнее яблони, и южная граница груши проходит много южнее границы яблони. Насчитывается около 60 видов. В СССР произрастает 18 видов.

Древесина груши твердая, тяжелая, плотная с красно-бурым ядром и желтовато-розоватой заболонью. Используется на музыкальные инструменты, мебель, чертежные принадлежности, в машиностроении и на разные поделки.

Важнейшее значение имеют груши обыкновенная, кавказская, уссурийская.

Груша обыкновенная (P. communis L.)

Дерево высотой до 25 м или крупный кустарник с колючими побегами. Кора серая, тонкая, на старых стволах продольнотрещиноватая. Крона округлошаровидная, разветвленная. Побеги голые, красновато-бурые. Листья округлые или продолговато-яйцевидные, кожистые, мелкопильчатые, блестящие, голые, на длинных черешках, при высыхании чернеют. Цветки белые, по 6—12 цветков в щитке, на длинных цветоносах. Груша обыкновенная цветет на юге своего ареала в апреле, далее к северу — в мае. Плоды шаровидные или продолговато-сплюснутые, созревают в конце лета и осенью. Съедобными становятся после лежки. В них содержится до 6—13% Сахаров, органические кислоты и дубильные вещества. Используются в пищу в свежем (после лежки) виде, идут в компоты и на изготовление кваса. Начинает плодоносить рано, с 8—10 лет. В диком виде распространяется животными, поедающими плоды груши и разносящими ее семена на далекие расстояния. Хорошо растет на свежих глубоких и плодородных почвах, где развивает мощную корневую систему стержневого типа. Засухоустойчива, выносит засоление почвы, но более теплолюбива, чем яблоня. Долговечна, доживает до 150—300 лет.

Растет единичными деревьями в дубово-широколиственных лесах в степной и лесостепной зонах европейской части СССР, заходя к северу до юга Прибалтики. В Курской и Воронежской областях изредка образует грушевые леса. Растет в Крыму и на Кавказе, а также в Средней Азии. Применяется в агролесомелиорации и плодоводстве в качестве подвоя для культурных сортов груши, родоначальником которых является. Медонос и декоративное растение. Для весенних посевов семена груши нуждаются в стратификации.

Совместно с грушей обыкновенной и яблоней лесной растет груша русская (P. rossica A. Danilov) в средней полосе европейской части СССР. Дерево высотой до 15—20 м. Плоды шаровидные, слегка сплюснутые, мелкие, красноватые или желтоватые. Созревают в конце июля — начале августа. Используются так же, как и плоды груши обыкновенной.

Груша уссурийская (P. ussuriensis Maxim)

Дерево высотой до 15 м. Распространена почти по всему Приморью, в южной части Хабаровского края и в Амурской области. На запад заходит до Благовещенска. Растет одиночно или группами по изреженным опушкам. Светолюбива. Предпочитает свежие плодородные почвы. Размножается семенами. Для весеннего посева семена стратифицируют 40—50 дней.

Листья у груши уссурийской широкоовальные, по краю мелкопильчатые. Цветки белые, в диаметре до 3—4 см, в многоцветковых щитках. Цветет в мае до распускания листьев. В Хабаровске зацветает в среднем 15 мая; начало созревания плодов 25 августа. Опыляется пыльцой другого дерева, а растущие одиноко груши обильно цветут, но не плодоносят. Плоды округлые или грушевидные, желтоватые или зеленоватые, мякоть плодов сочная, но жесткая и терпкая, кислая. После продолжительной лежки они становятся вполне съедобными в свежем виде и идут на переработку.

Груша уссурийская очень ценное плодовое дерево для селекционной работы по выведению морозостойких сортов груши, использованное И. В. Мичуриным для выведения сорта Вере зимняя Мичурина. Новый сорт самоопыляющийся, но лучше завязывает плоды при перекрестном опылении. Разводится в садах и парках европейской части СССР, в Сибири, в Казахстане и на Дальнем Востоке.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 362;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.