Род Боярышник (Crataegus L.)
Род небольших деревьев или кустарников подсемейства яблоневых. Побеги многих видов с крепкими колючками. Листья очередные, цельные, перистолопастные или раздельнозубчатые, с прилистниками, на укороченных побегах сидят скученно. Цветки белые, у садовых форм розовые или красные, большей частью в щитковидных соцветиях, реже — по 2—3 или одиночные.
Боярышник цветет весной или летом после облиствения. Цветки медоносны, с неприятным запахом. Опылителями являются мухи, жуки, пчелы. Плоды разной величины, формы, окраски, мучнистые или сочные, с 1—5 косточками внутри и сухими чашелистиками на вершине плода, у некоторых видов съедобные. Созревают в августе-октябре и долго остаются на растении, используются частично в пищу и в медицине.
Боярышник размножается семенами, дает поросль от пня, корневые отпрыски, отводки. Для весеннего посева семена надо стратифицировать с осени. Всходы с надземными семядолями, растут медленно, позже прирост увеличивается до 30—40 см в год и более. Плодоносить начинает с 10—15 лет. Весьма долговечен, доживает до 300—400 лет и более. К почвам малотребователен, но лучшего развития достигает на свежих плодородных почвах. Хорошо переносит стрижку и обычно применяется для создания густых и непроходимых живых изгородей и опушек. Зимостоек. Выносит некоторое затенение, но лучше растет на открытых местах. Его часто применяют в декоративном садоводстве для создания групп, куртин, аллей и одиночных посадок, а также как подвой для груши и других видов растений семейства розоцветных. Некоторые виды разводятся как плодовые растения. В лесном хозяйстве большого значения не имеет.
Произрастают боярышники в умеренных широтах северного полушария. В состав рода Боярышник входит большое количество видов. В СССР дикорастущих около 50 видов и еще более разводится.
Древесина боярышника твердая, гибкая, крепкая, красноватого и желтоватого цвета, используется в сельскохозяйственном машиностроении, на токарные, резные и иные поделки.
Боярышник колючий, обыкновенный (С. oxyacantha L.)
Деревцо высотой до 3—8 м или крупный кустарник с пазушными комочками длиной до 2,5 см. Листья лопастные с туповатыми городчато-зубчатыми лопастями. Цветки белые или розоватые,
с 2-3 столбиками. Тычинки с красными пыльниками. Цветет в Крыму в апреле, далее к северу — в мае-июне. Плоды красно-бурые, почти шаровидные, с двумя косточками, созревают в августе-сентябре (рис. 79). Известны разновидности с махровыми белыми, темно-розовыми, ярко-красными и темно-красными цветками. Весьма долговечен, доживает до 400 лет и более. Широко распространен в Западной Европе. В СССР в диком виде встречается только в юго-западной части Закарпатья. Разводится же в Прибалтике, в средней полосе лесной зоны, на Украине, на Кавказе, в Средней Азии.
Рис. 79. Боярышник колючий, или обыкновенный: 1 — цветущий побег; 2 — плодоносящий побег; 3 — продольный разрез цветка; 4 — почка; 3 — поперечный и продольный разрезы плода
Боярышник кроваво-красный, сибирский (S. sanguinea Pall.)
Деревцо высотой до 4—6 м или крупный кустарник с длинными до 4 см прямыми колючками и пурпурно-коричневыми блестящими побегами. Листья неглубокие, 3—7-лопастные с клиновидным основанием, пильчатые, голые. Цветки белые. Цветет в мае-июне. Плоды шаровидные или продолговатые, кроваво-красные, блестящие, с 3—4 косточками, съедобные. Созревают в конце августа. Очень зимостоек.
Распространен в северо-восточной половине европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири и в горах Средней Азии и разводится почти повсеместно.
И. В. Мичурин использовал этот вид боярышника в своей гибридизационной работе и при скрещивании его с рябиной обыкновенной получил новый сорт рябины Гранатная с кисло-сладкими плодами.
Известны формы боярышника кроваво-красного с пирамидальной кроной, с махровыми цветками и др.
Боярышник однопестичный (С. monogina Jacq.)
Деревцо высотой до 6, реже - до 8—12 и исключительно редко до 18 м, или кустарник с редкими колючками длиной около 1 см. Листья 5—7-раздельные, с восковым налетом. Цветки белые с одним столбиком. Цветет в мае-июне. Плоды коричневато-красные, с одной косточкой, созревают в сентябре (рис. 80).
Рис. 80. Боярышник однопестичный: 1 - лист вегетативного побега; 2 - плодоносящий побег; 3 - почка; 4 - поперечный и продольный разрезы плода
Растет на юго-западе СССР, в Крыму и на Кавказе по опушкам леса, склонам террас и балок, оврагов и по берегам рек. Разводится до широты Ленинграда - Вологды — Горького. Встречается в нескольких формах по строению кроны, окраске цветков и др.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 523;