Род Яблоня (Malus Mill.)
Род листопадных плодовых деревьев и кустарников. Ветви двух типов: удлиненные, или ростовые, и укороченные, или плодущие. На последних закладываются цветочные почки в течение лета, предшествующего цветению. У многих дикорастущих яблонь на ветвях образуются колючки. Цветочные почки содержат в себе не только цветки, но и листья. Листья цельные, с опадающими или остающимися прилистниками, голые или опушенные, на черешках. Цветки в полузонтиках или в щитках, белые, розовые, красные.
Плод — яблоко с 5 гнездами (камерами), содержащими по 2 семени. Мякоть яблока без каменистых клеток, что резко отличает его от груши. Яблоки у большинства видов съедобны.
Размножается яблоня семенами, дает поросль от пня, некоторые виды образуют корневые отпрыски. Садовые сорта размножают прививкой. Яблоня долговечна, доживает до 300 лет и более.
Древесина яблони со светло-бурым ядром и красновато-белой заболонью, плотная, прочная, вязкая, хорошо полируется и ценится в столярном и токарном производствах. Яблоня считается хорошим медоносом. В роду Яблоня насчитывается более 40, по другим данным, — более 60 видов. В СССР дикорастущих видов 15 и очень много культурных сортов.
Важнейшими видами яблони являются: лесная, восточная, сибирская, или Палласова, ягодная и, конечно, домашняя.
Яблоня лесная (М. silvestris Mill.)
Дерево высотой до 12 м и в диаметре до 30 см или крупный кустарник с колючими побегами. Кора светло-бурая. Крона широкая, раскидистая. Почки голые или серовойлочные. Листья широкояйцевидные или овальные, заостренные, пильчатые, взрослые голые, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые, опушенные, длиной 4—10 см, шириной 3—6 см, на укороченных побегах сидят пучками; черешки в 3—4 раза короче пластинки листа. Цветки белые или розоватые, по 5—6 цветков в пучке на концах укороченных побегов, на длинных цветоножках. Цветет в мае-июне.
Плоды шаровидные или продолговатые, в диаметре около 3 см, с остающейся чашечкой на вершине, кислые, съедобные, созревают в сентябре. Всхожесть семян сохраняется 2—3 года. Семена для весеннего посева требуют длительной стратификации. Всходы с двумя округлыми, почти сидячими семядолями и волосистыми первыми листочками.
Корневая система со стержневым корнем, мощная. К почвам нетребовательна, но кислых и заболоченных почв избегает. Выносит некоторое засоление почв. Морозоустойчива, засухоустойчива и сравнительно теневынослива. Доживает до 100 лет и более.
Растет в широколиственных и смешанных лесах, по опушкам, берегам рек и оврагам одиночными деревьями, реже образует яблоневые леса в средней и южной полосе европейской части СССР, заходя на север до Карельского перешейка. Северная граница яблони Ленинград — Ярославль — Казань — Уфа. Яблоня лесная является родоначальником многочисленных культурных сортов яблони. Широко применяется в полезащитном лесоразведении, в озеленении населенных пунктов и в плодоводстве. В коре содержатся краска для тканей и танниды.
Древесина яблони ценится в столярном и токарном производствах.
В лесостепных районах европейской части СССР чаще встречается близкий к яблоне лесной вид — яблоня ранняя (М. рrесох Borkh), с мелкими желтыми или с розовым румянцем плодами на войлочных плодоножках. Плоды созревают в июле. Побеги без колючек.
Яблоня сибирская, или Палласова (М. Pallasiana Juss.)
Дерево высотой до 10—12 м и в диаметре до 20 см. Кора темно-серая. Листья яйцевидные или эллиптические, островершинные, туповато-городчато-пильчатые, голые, блестящие. Цветки белые, по 4—8 в щитках, на длинных голых цветоносах (рис. 77). Зацветает в Хабаровске в среднем 25 мая. Плоды почти шаровидные, в диаметре до 1 см, темно-красные, твердые, кислые и терпкие, созревают в сентябре. После заморозков становятся мягкими. 1000 семян весит 4,2 г. В 1 кг 238 тыс. семян. Всхожесть их 75%. Продолжительность стратификации 60—80 дней.
Рис. 77. Цветущая ветка яблони сибирской
Очень морозостойка, выдерживает морозы до 50°. Представляет большую ценность для селекционной работы и как плодовое дерево для северного плодоводства (подвой для культурных сортов яблони). Представляет интерес и в декоративном садоводстве.
Яблоня сибирская широко распространена почти по всему бассейну Амура, в Забайкалье и в Приморье и разводится в европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает свежие плодородные почвы.
Яблоня ягодная (М. baccata Borkh.)
Небольшое дерево или кустарник с голыми ветвями. Укороченные побеги иногда с колючкой. Листья эллиптически-яйцевидные, по краю острозубчатые, голые, на длинных черешках. Яблочки шаровидные, желтые, с красноватым бочком, кислосладкие. Морозостойка и засухоустойчива. Декоративна. Используется в селекции и в декоративном садоводстве. Культурный вид, разводимый в СССР, Японии и Китае. Представляет интерес для лесомелиоративных насаждений в районах полезащитного лесоразведения.
Яблоня домашняя (М. domestica Borkh.)
Распространена по всей стране, имеет большое количество сортов. По площади яблоневые сады СССР занимают второе место в мире.
Яблоня домашняя в высоту достигает более 14 л и весьма значительного диаметра. Крона обычно мощная и разнообразная по форме, так как формируется садовником искусственно. Листья, цветки и плоды весьма различны. Растет яблоня на самых разнообразных почвах. Корневая система мощная и глубокая, уходит за пределы кроны на расстояние, в 2—3 раза превышающее диаметр кроны. Яблоня домашняя зимостойка.
Цветет рано: в апреле-мае. Первым зацветает в щитке центральный цветок. Нуждается в перекрестном опыления, так как большинство яблонь собственной пыльцой не оплодотворяется. По срокам созревания плоды делятся на летние, осенние и зимние. Яблоня домашняя — исключительно ценное плодовое, медоносное и декоративное растение.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 423;