ЦИТОТОКСИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ ИММУНИТЕТА


Цитотоксические реакции иммунитета играют важную роль в патогенезе целого ряда заболеваний:

n Аутоиммунных

n Аллергических

n Онкологических

n Инфекционных, вызываемых вирусами, грибами, некоторыми бактериями, паразитами

n При трансплантации органов и тканей

Цитотоксические реакции можно разделить на антигенспецифические и антигеннеспецифические, среди которых выделяют клеточно-опосредованные реакции (цитолиз) и гуморальный цитолиз (антителозависимый и комплементзависимый). В клеточно-опосредованных цитотоксических реакциях ведущую роль играют ЦТЛ, макрофаги, НК-клетки, а также нейтрофилы, эозинофилы.

Механизмы цитотоксического действия этих клеток различны, однако уничтожение агрессивных объектов может быть реализовано в форме внеклеточного, внутриклеточного и контактного цитолиза.

Внеклеточный цитолиз осуществляется секретируемыми бактерицидными продуктами. Внутриклеточный – обеспечивается фагоцитозом и зависит от его эффективности (завершенный, незавершенный). Контактный цитолиз основан на индукции апоптоза или некроза клеток-мишеней.

В последние годы установлено, что в основе цитотоксического действия большинства эффекторных клеток лежит сочетание различных механизмов цитолиза.

Цитолитическое действие ЦТЛ

Зрелые ЦТЛ осуществляют цитотоксическое действие на клетки-мишени двумя способами, вызывая их гибель путем некроза или апоптоза.

Первый связан с нарушениями в мембране или цитоплазме клетки и существенно не затрагивает клеточного ядра.

Цитолитическое действие осуществляется в 3 этапа:

ü специфическое связывание ЦТЛ с клеткой-мишенью. Механическое разобщение взаимодействующих клеток спасает клетку-мишень от лизиса.

ü летальный удар, который предопределяет гибель клетки-мишени; на этом этапе Т-киллеры путем экзоцитоза выделяют содержащиеся в гранулях перфорин и гранзимы

Перфорин образует поры в мембране клетки-мишени, через которые поступают гранзимы (фрагментины), это приводит к повышению проницаемости мембраны, нарушению баланса натрий калиевого насоса и осмотического давления. Это Са 2+ -зависимый этап.

ü третий этап характеризуется увеличением клетки-мишени в объеме, за счет поступления Н2О через поврежденную мембрану, это приводит к разрыву мембраны и гибели клетки путем некроза. Кроме того, следует подчеркнуть, что в цитолизе клеток-мишеней сочетаются проявления некроза и апоптоза.

В реализации апоптоза важную роль играет ФНО, секретируемый ЦТЛ. Первичные изменения при апоптозе связаны с фрагментацией ДНК, разрушением ядра и изменением морфологии клетки, в процессе апоптоза мембрана клетки не повреждается, а клетка превращается в апоптотическое тело, которое затем фагоцитируется.

Процесс апоптоза индуцируется эффекторными молекулами:



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3535;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.