Цитолитическое действие макрофагов


Макрофаги могут вызывать гибель клеток-мишеней путем некроза или апоптоза посредством внеклеточного, внутриклеточного или контактного цитолиза.

Внутриклеточный цитолиз – обеспечивается фагоцитозом и зависит от эффективности работы систем бактерицидности, а также от активирующих макрофаг сигналов, в первую очередь цитокиновых.

Возбудители некоторых инфекций (туберкулеза, лепры, чумы) используют макрофаги как «среду обитания». Локализуясь в фоголизосомах, они недоступны для антител и ЦТЛ.

Единственный способ борьбы с внутриклеточными патогенами – усиление лизосомальной активности самих макрофагов. Помощь в стимуляции такой активности исходит от Тх1 в реакциях ГЗТ, когда они после взаимодействия с макрофагами начинают активно секретировать гамма-ИФН и ФНО-альфа.

 

Рис. 37. Механизм цитотоксического действия ЦТЛ (А.А. Ярилин, 1999 г.).

Внеклеточный цитолиз осуществляется секретируемыми макрофагами бактерицидными продуктами (цитокинами, активными метаболитами кислорода, лизосомальными ферментами и др.) и при контакте с клетками-мишенями, связанными с опсонинами, компонентами комплемента.

Одним из ведущих механизмов удаления из организма внеклеточных патогенов является фагоцитоз. Макрофаги – главные участники внутриклеточного разрушения патогена, имеют на своей поверхности рецепторы к Fc-фрагменту иммуноглобулинов. Патоген, связавшийся со специфическим антителом, оказывается более доступным для фагоцитирующих клеток, вследствие взаимодействия Fc-фрагмента иммуноглобулина с Fc-рецептором на поверхности фагоцита. Процесс усиления фагоцитоза гуморальными факторами-опсонинами, называется опсонизацией.

Комплементопосредованный цитолиз.

Антитела (IgM, IgG), вступившие в контакт с бактериальной клеткой или другим антигеном, активируют белки системы комплемента. В результате активации системы комплемента по классическому или альтернативному пути образуется так называемый мембранатакующий комплекс С5-С9, который приводит к образованию гидрофильного канала в билипидном слое мембраны клетки-мишени, через который начинает проходить вода и соли. С другой стороны белки системы комплемента могут выступать в качестве опсонинов, способствуя вместе с антителами более эффективному захвату патогена макрофагами.

Киллерной активностью обладают и гранулоциты.

Эозинофилы обеспечивают защиту от большинства паразитов, посредством внеклеточного цитолиза (при этом основную роль играет главный щелочной белок, содержащийся в гранулах). Цитолитическая активность эозинофилов возрастает под действием ИЛ-5.

Цитотоксическая активность нейтрофилов может быть обусловлена следующими механизмами: контактной индукцией апоптоза, токсичностью секретируемых продуктов (лизосомальных ферментов, метаболитов кислородного взрыва, цитокинов и др.), антителозависимой и комплементзависимой цитотоксичностью.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3536;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.