БОЛЕЗНИ ВЗРОСЛЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Болезнями взрослых насаждений поражаются ассимиляционный аппарат (хвоя, листья) и древесина ветвей, стволов и корней. Из болезней листьев и хвои в лесах Башкортостана наиболее распространены мучнистая роса листьев дуба, ржавчина листьев березы и тополя, черная пятнистость листьев клена, чернь листьев липы, бурая и серая пятнистость листьев тополя, инфекционное побурение хвоинок пихты. Эти болезни ведут к снижению интенсивности ассимиляции, преждевременному опадению листьев, уменьшению прироста, снижению зимостойкости, общему ослаблению растению и ухудшению декоративных качеств.

Наиболее опасны заболевания древесины растений. Инфекционные болезни, поражающие древесину, подразделяются на две группы. К негнилевым болезням относят раковые язвы и опухоли, сосудистые болезни стволов и ветвей, некрозы коря и заболони. Болезни этой группы поражают наиболее важные ткани стволов и ветвей и при сильном развитии приводят к усыханию деревьев. Раковые язвы и опухоли развиваются и распространяются медленно - возбудителями их являются обычно грибы и бактерии. Сосудистые болезни развиваются и рапространяются быстро и за несколько лет или месяцев могут привести к усыханию деревьев. Некрозы стволов и ветвей также могут образовывать обширные очаги усыхания. Их распространение обеспечивается способностью возбудителей болезней к накоплению огромного количества инфекции в отмерших тканях пораженных деревьев. Возбудителями некрозов также являются полупаразитные несовершенные и сумчатые грибы, иногда бактерии. К гнилевым болезням относят гнили древесины ветвей и стволов, корневые и комлевые гнили. Гнили древесины стволов снижают выход и качество деловых сортиментов (рис.4).

Рис.4. Гнилевые болезни древесных пород Рис.5. Смоляной рак сосны

При сильном развитии они вызывают усыхание деревьев, способствуют образованию ветровалов и буреломов. Опасны корневые и некоторые комлевые гнили. Развитие их очага происходит обычно медленно, но из-за скрытого развития обнаруживаются в корнях на поздних стадиях развития. В лесах Республики Башкортостан распространены такие болезни древесины, как сосудистый микоз дуба, смоляной и биоторелловый рак сосны, голландская болезнь ильмовых, трутовики Гартига - настоящий, ложный, окаймленный, ольховый, лакированный, березовый, кленовый, дубовый - еловая, сосновая и дубовая губки; тирострома липы, бактериальная водянка, корневая губка, белая периферическая гниль корней от опенка, бурая трещиноватая гниль корней, комлевая ямчатая сердцевинная гниль и др. (рис.5).

Борьба с болезнями деревьев осуществляется различными методами. Большая часть их направлена на предупреждение массового распространения болезней. Многообразие методов и средств, которыми располагает лесозащита, объединяются в несколько основных категорий: организационно-хозяйственные, лесохозяйственные, физико-механические, химические, биологические и карантинные мероприятия.

 

Морозобоина на стволе дуба

 

 

Ведьмина метла

 

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2529; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.